中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海民族乐团《上海奥德赛·外滩故事》巡演收官大剧院
2018年09月25日 09:45   来源:中新网上海  



9月24日晚,《上海奥德赛·外滩故事》重返上海大剧院。 /上海民族乐团 供图

  中新网上海新闻9月25日电 (王笈)由上海民族乐团、中国上海国际艺术节组委会共同委约,德国作曲家克里斯蒂安·佑斯特创作并指挥的原创音乐会《上海奥德赛·外滩故事》经重新打磨后,与本月初开启京沪穗巡演,先后在国家大剧院、北京大学、上海交通大学、广州大剧院等处上演,以民族音乐的国际化创新表达展现当代城市日新月异的发展,得到了各地观众的频频点赞。9月24日中秋夜,《上海奥德赛·外滩故事》重返上海大剧院,作为大剧院20周年庆典月压轴奏响。

  外国作曲家谱写上海传奇

  该场音乐会是上海民族乐团首次委约外国作曲家创作并指挥整场民族管弦乐作品,作曲兼指挥克里斯蒂安·佑斯特也是一位中国迷。他曾创作音乐作品《台北地平线》,根据张爱玲同名短片小说创作歌剧《心经》,融合中美诗歌讲述奇幻爱情的合唱剧《爱人》,歌剧《大红灯笼高高挂》,芭蕾舞剧《红楼梦》。

  佑斯特有着对中国文化的独特理解和感悟,也对上海这座城市也抱有极大热情。开始创作前,这位德国老外也来上海“深扎”,曾一个人乘地铁在上海漫游,去阅读和倾听上海也向上海民族乐团演奏家们仔细了解和熟知中国传统民族乐器的音区、传统演奏技法、以及融合各种现代演奏技法的可能性。佑斯特发现,大多数民族乐器的音调较高,低音“基础”相对薄弱,提议增加一台低音笙,以及大阮声部,高音穿透力极强的唢呐声部也有所减少,上海民族乐团团长罗小慈欣然接受。

  在9月紧锣密鼓的排练演出中,佑斯特也与乐队有了更进一步的默契:“目前来说,这首作品已经融入在我和演奏员每个人的身体中了,我们可以在演奏上达到一种更加自如的状态,把更好的状态和音乐呈现给观众。通过这部作品,不仅仅要表现我对上海的深厚情感,更希望与中国民族音乐以及最棒的乐团碰撞出的火花能够激起人类的大爱。音乐是没有国界的,希望大家听了之后能有最美好的真情的流露。”

  上海奥德赛阐释城市精神

  “奥德赛”原为古希腊最重要的史诗之一,也是西方文学的奠基之作。故事最主要展现的就是主人公奥德修斯勇往直前、自强不息、不屈不挠的积极进取精神。佑斯特,此次作为当代西方音乐界的“奥德修斯”将东西方音乐交融碰撞,讲述一部非同凡响的上海“史诗”,同时也为中国民族音乐注入新的艺术能量。

  上海,作为全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,也体现出“奥德修斯”精神内核。而外滩是上海百年巨变的一个缩影,既有着历史记忆,有展现着新时代的发展。音乐会由《东方韵味》Oriental urban perfume,《浦江明珠》Pearls reflecting Towers,《伊甸园之桥》The Garden Bridge,《中华第一街》East Nanjing Road及《外滩》The BUND五个篇章构成。充满律动和画面感的音乐,跳脱出民族音乐的惯性表达思路,以一种新的色彩和活力尽情展现中外文化的交相辉映,及现代和传统文明的兼收并蓄,也让听众在有限的声场空间得到无限的遐想与陶醉。一部既熟悉又充满新鲜感的“上海史诗”层层铺展。

  除了音乐本体的创新,上海著名画家毛冬华的作品《外滩心影》成为了音乐会的主要视觉呈现之一。这也是首次将外滩主题当代绘画与民乐相结合,毛冬华将外滩和上海其他的经典建筑以及人文印象,通过她手中的画笔一一呈现在观众面前。多媒体制作团队将毛冬华的作品作为主线视觉,通过技术手段的融入,虚实结合,使静态的绘画艺术,随着音乐的流动起伏变化,尽情舒展,为观众带去耳目一新的视觉新体验。而当晚的多媒体,更是在原基础上进行了艺术处理和提升,更多体现上海符号,彰显上海工匠精神,以经典与当代更突出的元素表达上海人文创新之城的建设理念。

  北上广巡演反响热烈

  据了解,此次巡演之所以选择北上广,不仅是以充满国际表达的民族音乐致敬这三座改革开放前沿城市,更是用当代的音乐语言寻找更多知音。佑斯特表示,“奥德赛”并非对上海浮光掠影的浅尝辄止,而是希冀在这片海纳百川的热土,寻找生命的深意,希望通过复杂的律动触及不同文化背景的听众,表达他们内心共通的情感。

  无论是在城市最高艺术标地的国家大剧院、广州大剧院,还是在中国最高学府北京大学、上海交通大学,《上海奥德赛·外滩故事》收获了观众的倾情喝彩。一位北大观众说:“音乐会非常棒,感觉很隆重很震撼,这种传承民族文化的方式很特殊,作为在北大学习的我们来说,为祖国日新月异的发展和强盛感到自豪,也为这样中外文化交流的方式点赞。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所