中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

西班牙语音乐剧《卡门·古巴》将首度来华
2018年09月26日 22:22   来源:中新网上海  



西班牙语音乐剧《卡门·古巴》剧照。 /上汽·上海文化广场 供图

  中新网上海新闻9月26日电 (王笈)上汽·上海文化广场2018年末大戏西班牙语音乐剧《卡门·古巴》26日召开新闻发布会。剧中男女主演、饰演卡门的卢娜·曼萨纳雷斯·纳多与饰演何塞的赛义德·穆罕默德·巴尔德斯首次来华亮相,向中国观众们提前展现了该剧风采。

  改编自比才著名歌剧《卡门》,《卡门·古巴》集结了包括曾执导音乐剧《国王与我》的世界知名音乐剧导演克里斯托弗·伦肖、曾因大热音乐剧《汉密尔顿》及《致埃文·汉森》荣获托尼奖最佳编曲的阿列克斯·拉卡莫在内的多位顶尖主创,是近年来少见的西班牙语音乐剧佳作。从2016年巴黎首演至今年开展的欧洲巡演,《卡门·古巴》好评如潮、反响极佳。

  首度来华,《卡门·古巴》将于12月12日起登陆上汽·上海文化广场,带来15场演出。演出将是该剧的亚洲首秀,也是该剧此次国际巡演中的亚洲唯一一站。

  《卡门·古巴》:热情如火的古巴风情

  自19世纪起,卡门就吸引着一代又一代观众:法国作家梅里美的同名小说于1845年问世,这一极富争议的形象由此诞生;比才的歌剧《卡门》则于1875年首演,时至今日都是无可争议的绝对经典;1943年,音乐剧大师奥斯卡·哈默斯坦二世将之改编为非洲裔美国姑娘卡门·琼斯的故事,征服了百老汇。如今,在20世纪中期的古巴,《卡门》将经历全新的冒险。

  改编自歌剧《卡门》并沿用其旋律、同时基于音乐剧《卡门·琼斯》的故事架构,《卡门·古巴》将故事设置在了古巴,融入了丰富的拉美元素,并通过音乐剧的形式予以呈现,重新演绎了这一经典故事以其耳熟能详的音乐旋律。 

  当天的发布会上,剧中男女主演卢娜及赛义德现场表演了《卡门·古巴》中的3首曲目,包括最为著名的片段“哈巴涅拉舞曲”。作为全球传唱度及知名度最高的咏叹调之一,这支在《卡门·古巴》中名为《爱情》的选段充分展现了卡门对于爱情和自由的向往。而当配以拉丁风格的编曲之后,《卡门·古巴》中的“卡门精神”更是有所加强。

  两位主演也合唱了剧中曲目《街角有个酒吧》。这一选段讲述了当卡门在被何塞押送至监狱的路上,试图用尽所有魅力诱惑男主将其放走,并相会在利罗·普拉多酒吧的情节。这一唱段也被称为“塞圭地拉”,与“哈巴涅拉”这个别名类似,其实都是这两支曲子使用的、曾在西班牙流行的音乐类型的名称。由此可见,《卡门》原作本身所采用的音乐元素就已非常广泛,这为《卡门·古巴》的改编造就了无限可能。

  作为《卡门》剧中另一支极为著名的咏叹调,男主角何塞演唱的《花之歌》则完全不同于前两首的风格,是一次发自肺腑的爱情独白。剧中,何塞从怀中取出卡门当初扔给他的玫瑰,向她深情地表白自己在狱中时对她的思念之情。这首歌与卡门的风格形成强烈对比,却细腻动人、娓娓道来。虽然风格不同,但是三首曲目都沿用了《卡门》中的原有旋律,配以全新的故事背景以及丰富的古巴音乐元素之后,令人觉得即为现代、耳目一新。

  上海文化广场再度呈现小语种音乐剧

  其实早在两个月前,《卡门·古巴》全体卡司就已通过视频问候的形式与上海观众“见面”。作为每年为上海音乐剧剧迷们献上的的年末“大餐”,文化广场不仅将在今年年底连续呈现包括《卡门·古巴》在内的3部作品,而且每一部作品都将是中国首演,令人期待。

  作为上汽·上海文化广场2018首部年末大戏,音乐剧《卡门·古巴》是一部十分特别的作品。该剧不仅是文化广场对于呈现小语种音乐剧的又一尝试,也是文化广场自2011年开业、多年引进优秀音乐剧以来,第一部如此与国际接轨、同步呈现音乐剧佳作的实践。

  继德语音乐剧《伊丽莎白》《莫扎特》以及法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》《摇滚莫扎特》等作品取得巨大成功后,文化广场再度挑战全新领域。西班牙语被称为“与上帝对话的语言”,而作为几乎最为优秀的西语音乐剧作品,《卡门·古巴》将首次通过音乐剧的形式为中国观众带来西语国家的人文风情。

  据悉,西班牙语音乐剧《卡门·古巴》上海站演出现已正式开票,并将于9月27日第二轮开票。在此期间,文化广场也将联合包括JZ Club、古巴餐厅La Bodeguita Del Medio在内的多个合作伙伴协同发力,在开演前为观众提供与剧中主演互动的活动与机会,以带来除现场演出之外更为丰富的艺术体验。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所