中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

当代中国钧瓷名匠作品亮相上海壹号美术馆
2017年01月14日 18:05   来源:本站原创  

中国工艺美术大师、上海市陶瓷协会会长李游宇等评委在评定作品

中新上海网114日电 “葛军,你看这钧瓷壶口多严实,工艺可以跟紫砂壶媲美了吧?”上海市陶瓷协会会长、中国工艺美术大师李游宇问。

“嗯,就是!”中国陶瓷设计艺术大师、中国陶瓷艺术大师、著名紫砂艺术家葛军点头称是。

113日下午,在上海市建国中路上海壹号美术馆,“华豫匠造 妙韵天成——当代中国钧瓷名匠作品展”隆重开幕,引来国内陶瓷界实力人士观摩、热议。

“钧瓷的艺术魅力在于窑变天成。“河南省建筑卫生陶瓷协会会长、河南省陶瓷艺术委员会名誉主任刘合心说,钧瓷动人心魄的色彩、图案不是人工用颜色画出来的,它是靠釉料中的铜、铁在窑火中熔融、流动,同一窑中不同的位置,同一作品的不同部位,周围气氛成分不同,风力风向不同,温度不同,产生的色彩和纹路不同,非人工可以控制,这正是大家所说的窑变天成。可以说,每一件钧瓷作品都是独一无二、不可复制的。

“这次展览是2017年钧瓷界第一展,选择在国际化的大都市举行,具有独特的意义。“禹州市委宣传部、禹州市钧瓷文化旅游试验区主任霍保红说,钧瓷将从上海这个国际化的大都市,走向全国、走向世界。

据了解,“华豫匠造 妙韵天成 ——当代中国钧瓷名匠作品展”汇聚了钧瓷界实力派人物:中国陶瓷设计艺术大师刘建军、刘国安、李欣营、李胜强,中国手工艺术大师李建峰,中国陶瓷工艺大师杨玉中、刘红生、周松建、周天营,中国传统工艺大师王现锋,中国陶瓷设计艺术师、河南省工艺美术大师张建钊,河南省陶瓷设计艺术大师张义、温红远、宋宾、赵占岭、郎红艳,河南省陶瓷艺术大师苏永超、刘中玄,第二届河南省陶瓷行业十大新闻人物徐克宁,2016中国钧瓷年度人物郭勇,河南省陶瓷设计艺术师张长安,鼎盛钧窑董事长、艺术总监任庆辉等。这些实力派匠人将用他们的力作展示钧瓷妙韵天成的美丽和魅力。

此次作品展的评委为中国工艺美术大师、上海市陶瓷协会会长李游宇,中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师葛军,著名收藏家、中华陶瓷大师联盟副主席何松泉,雅昌网陶瓷频道董事局主席、中华陶瓷大师联盟执行副主席谢赛玖,上海壹号美术馆艺术管理中心总经理、雅昌艺术网陶瓷频道执行总裁施海斌。

开幕式结束后,与会的专家、学者就“当前形势下,中国钧瓷的发展与出路”展开研讨。

    研讨会上,禹州市委宣传部副部长、钧瓷文化旅游试验区办公室主任霍保红首先介绍了当代中国钧瓷发展的现状,政府为推动钧瓷成为禹州文化产业支柱、打造河南的、中国的、世界的钧瓷品牌所作的种种努力。

“提起创新,不少人想到的是型的创新。”河南省陶瓷艺术委员会主任委员、中国陶瓷设计艺术大师刘建军作主题发言时称,钧瓷材料、工艺上的创新同样重要,却往往被忽视。这三个方面经结合起来,并与传统或当今的文化元素融合,今天打造出的作品,将成为明天的文物。

上海市陶瓷协会会长、中国工艺美术大师李游宇对钧瓷的发展和前景给出了中肯的意见和建议。

“今天参展的艺术家的120件作品,都有独到的地方,但遗憾的是只能评出7个一等奖。”李游宇说,钧窑不需要画,是大器天成,这是大美。但说到传统和创新,不仅仅是型的问题,钧窑的特色在于釉色。他曾发现两位钧瓷大师,仿宋代的钧瓷非常像,芝麻酱底,十分逼真。但芝麻酱色在当代看起来美吗?做得再好,也不是自己的东西,而是仿古人的,与时代发展的主流不符。

李游宇说,这两年,包括钧瓷界都遇到了市场危机,不少大师叹息“市场不行了”。有的人没有了信心,有的人则搞起了自娱自乐,你的作品报价高,我的比你还高,结果是有价无市。“市场不好了,是一件好事,”李游宇说,大师可以借这个机会,给自己定好位,建议不要把自己看作大师,而是把自己看作劳动人民,可以利用这个机会,多些思考,多出有自己艺术个性的作品。

李游宇最后说,从本次展览来看,钧瓷界正适应形势变化,在传承创新上发生着适应时代变化的变化。现在的陶瓷,大都是地域市场,市场大都在产地及周边。像上海这个几千万人的大市,中产阶层占比很高,对文化产品的需求很大,多集中在青瓷方面,这主要是此前人们对钧瓷接触不多对钧瓷的美认知度不高。此次展览,让人们欣赏到钧瓷的美,为钧瓷融入上海这个国际化大都市起到一定的作用。

河南省建筑卫生陶瓷协会会长、河南省陶瓷艺术委员会名誉主任刘合心说,钧瓷是陶瓷的一种。现在,人们对陶瓷大师的理解就是艺术大师。实际上,陶瓷艺术是陶瓷的艺术,是技术与艺术的结合。现在,很多人在搞艺术,却忽视了技术。钧瓷,乃至整个陶瓷的发展创新,技术是载体,不能丢开技术谈艺术。

研讨会上,与会的专家畅所欲言,为钧瓷发展建言,助力钧瓷,由原产地禹州迈向、融入上海这个国际化大都市,擦亮中国钧瓷这一品牌。

当天出席开幕式的主办单位领导有:河南省建筑卫生陶瓷协会会长、河南省陶瓷艺术委员会名誉主任刘合心,河南省禹州市委宣传部副部长、钧瓷文化旅游试验区办公室主任霍保红,河南省禹州市文化和广播影视局副局长孙国选,禹州市群众艺术馆馆长贾桢,禹州市群众艺术馆书记杨绍敏,上海壹号美术馆艺术管理中心总经理、雅昌艺术网陶瓷频道执行总裁施海斌,河南省陶瓷艺术委员会常务副秘书长温家德。

    开幕式由策展人、河南省陶瓷艺术委员会秘书长、河南日报新闻图片社河南图片网主编王永安主持。上海市黄浦区文化局文产科科长倪文俊、河南省禹州市文化和广播影视局副局长孙国选先后致辞。黄浦区文化局产业科科长倪文俊、上海市黄浦区文化创意企业联合会副会长兼秘书长孙立、上海市朱纪瞻艺术馆首任馆长张家龙,龙润文化传播艺拍宝CEO陶华、品牌总监金一歌等上海各界人士出席开幕式并观展。

据介绍,“华豫匠造 妙韵天成——当代中国钧瓷名匠作品展”是在上海市委宣传部、上海市文创办、上海市文化局指导下,由河南省陶瓷艺术委员会、禹州市钧瓷文化旅游试验区办公室、禹州市文化和广播影视局、上海市壹号美术馆主办,禹州市群众艺术馆等单位承办。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所