中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海爱乐乐团奏响镇江西津音乐厅开厅首演
2017年01月22日 10:37   来源:  

  中新上海网1月22日电(通讯员 黄添添)1月21日,农历腊月廿四,国内顶尖、蜚声国际的上海爱乐乐团整体亮相江苏省镇江市全新落成的“西津音乐厅”,担纲这一镇江城市文化“新名片”的开厅首演暨迎新春音乐会,以高雅艺术为纽带,用音符串联起国际大都市上海与千年古城镇江,用实际行动呼应国务院2016年颁布的长三角规划。

  长三角文化协同的尝试

  国务院2016年6月发布《长江三角洲城市群发展规划》指出,“加快构建现代公共文化服务体系。以需求为导向,扩大社会力量参与,加强多层次文化供给。推动区域公共文化服务协同发展,深入实施基本公共文化服务标准化、均等化工程,提高公共文化服务社会化、专业化水平,建设全面覆盖、互联互通的公共文化设施网络体系”。

  作为我国文化产业最具活力的地区之一,长三角城市群之间日益紧密的协同发展、区域合作和优势互补,不仅体现在经济建设和交通融汇方面,文化领域的一体化交流协同也正逐渐深化。

  1月21日,农历腊月廿四,国内顶尖、蜚声国际的上海爱乐乐团,派出80余人的庞大艺术家队伍,以完整阵容,整体亮相江苏省镇江市全新落成的“西津音乐厅”,担纲这一镇江城市文化“新名片”的开厅首演暨迎新春音乐会,以高雅艺术为纽带,用音符串联起国际大都市上海与千年古城镇江。

  作为镇江市第一座具备先进水准的专业音乐厅,西津音乐厅地处镇江“文脉”所在的“江南第一渡”西津渡,背靠云台山,紧邻英国领事馆旧址。当晚,“《西津听涛》——镇江西津渡首届迎新春交响音乐会”伴着千年古渡的涛声,奏响在这座国家历史文化名城的浩浩长江之畔。

  千年西津渡添文化新亮点

  此次首演所在的西津渡历史文化旅游区,位于镇江市区西北,北濒长江、南临宝盖山、西起玉山大码头,中心轴线1800米,形成于三国时代,一直是我国南北水上交通漕运枢纽,发生过众多政治、军事、经济、文化等重大历史事件。目前,西津渡有3处国家级文保单位,38处省、市级文保单位,保存着自唐朝以来大量的历史遗存和成片传统民居,是我国历史最久、规模最大、保存最好的渡口文化旅游景区,被权威专家赞誉为“中国古渡博物馆”。

  延续西津渡文脉与人气的西津音乐厅,位于镇江市迎江路、长江路路口,建筑面积约4300平方米,音乐厅采用东印度建筑风格,建筑构造疏朗恢宏,外墙装饰以欧派风格为主,与近在咫尺的镇江博物馆风格协调一致,优雅结合了西津古渡及周边民国建筑的风格。主要建筑功能包括舞台、观众席、池座及包厢、观众门厅等,音乐厅座位数合计416座,内设咖啡厅、茶室等休闲设施。建筑区域内还有自然生态的镇屏山、百年交通银行旧址,城市记忆与新建文化建筑互相融合,在空间与时间上延续文脉,为西津渡文化艺术街区带来古今交融的混搭新意,这里将成为镇江音乐演艺的新地标。

  镇江文化历史底蕴深厚,伴随着经济发展,镇江文化发展多年来也取得显著成果,观众欣赏与市场培育水平不断提高,交响乐、芭蕾舞、话剧等高雅艺术已形成一定规模观众群。

  记者了解到,西津音乐厅作为镇江城市文明建设的标志、对外文化交流的重要基地、西津古渡的文化新亮点,未来演出剧目将以高雅艺术为主,坚持高雅与流行相结合,满足不同层次观众需要,并注重基础观众群的培养,演出内容将实现系列化、品牌化,成为镇江全新的城市会客厅。

  苏沪文化实力派强强联手

  西津音乐厅首演音乐会联合承办方、上海江东书院负责人介绍说:镇江西津渡+上海江东书院+上海爱乐乐团,苏沪文化实力派此番强强联手,跨省市合作举办迎新春音乐会,成为上海江东书院文化策划和文化产品首次打包输出,书院精心筹备长达半年,云集了沪苏文化界的创意和智慧,成为长三角文化合作又一硕果。

  当晚,在上海爱乐乐团副团长、青年指挥家张亮的执棒下,《春节序曲》、《天鹅湖》、《匈牙利舞曲》、《蓝色多瑙河》、《茉莉花》、《良宵》、《沃尔塔瓦河》、《红色娘子军》、《雷电波尔卡》等15首中外经典名曲逐一呈现,台下观众用心聆听,展现出镇江市民极高的艺术修养和文明素质。整场音乐会结束后,观众掌声经久不息,乐团盛情返场加演了著名的《拉德斯基进行曲》,引发现场极大共鸣、全场观众随着节拍鼓掌相和,首演获得巨大成功。

  活动现场,市民观众向记者表示:能在家门口如此专业的音乐厅,感受优美的古典音乐,迎接即将到来的新春,特别有意义。专业人士亦指出,西津音乐厅的落成,填补了镇江在古典纯音乐演出上的空白,希望能够发挥在当地普及世界经典音乐的作用。

  作为上海优秀文化输出的一支生力军,此番担纲首演的上海爱乐乐团历史悠久,是在原上海广播交响乐团基础上组建起来的职业交响乐团。上海广播交响乐团的前身是成立于1954年的上海电影乐团、成立于1950年的上海广播乐团,两团曾经分别为中国的电影和广播电视发展做出重大贡献。

  2004年,原上海广播交响乐团正式更名为上海爱乐乐团,著名指挥家陈佐湟出任艺术总监;2008年,青年指挥家张亮担任乐团指挥;2009年著名指挥家汤沐海接任艺术总监,开启乐团新的历程,目前已跻身中国最优秀交响乐团行列。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所