中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“90后”的购物篮中都有点啥 全天然产品受青睐
2017年01月23日 10:11   来源:解放网  

  方便面、碳酸饮料、巧克力、饼干、啤酒等消费者的“心头好”,如今却面临迷失。而天然、无添加、低糖低盐、量化摄入指标、越来越简单的配方、比方便更方便、包装迷你化等正在成为新的消费趋势。日前,在沪举行的快速消费品论坛上,上海商情信息中心发布《2016-2017快速消费品年度报告》,将目光聚集到了“90后”的购物篮内。

  愿意为健康和体验埋单

  “80后、90后、00后”的人口占比已从第五次人口普查的33%上升至51%,成为名副其实的消费中坚力量。而这些消费新世代与之前的消费者习惯发生了很大的变化。用百事可乐CEO Indra Nooyi的话说:“我们从来没见过像今天这样难懂的消费者。”

  以“80后、90后”为代表的新世代消费者,已经成为进口食品的消费主力。有关这批新世代消费者,新兴的消费行为、庞大的购买力、活跃的消费度都广受关注。他们注重产品品质,对大品牌更加信任,对新鲜的事物充满好奇心,崇尚健康的生活方式。据市场调研,接近九成的消费者愿意花费更高的价格,购买健康的食品和高档的食材。

  据上海商情发布的《2016-2017快速消费品年度报告》,以“80后、90后、00后”为代表的新世代消费正在成为消费主流,升级的快速消费品成为居民购物篮的重点商品,居民在乳制品、休闲食品、饮料、酒类为代表的升级品类的消费占比达到了40.8%,而粮油、生鲜、调味品等基础民生商品的占比为22%。

  “心头好”风光不再

  方便面、碳酸饮料、巧克力、饼干、啤酒等曾经被誉为消费者的“心头好”,如今在市场上的日子却并不是那么好过。

  方便面堪称中国的全民食品,目前在中国却逐渐失宠。中国方便食品大会的数据显示,2015年国内方便面总产量362.49亿份,较2014年下跌8.54%;销售额490.91亿元,较上年下跌6.75%。“不健康”、“没营养”等观念大大影响了其销量。

  碳酸饮料的“两乐”也过上了苦日子,2016年上半年,可口可乐总营收为218.21亿美元,同比下跌4.6%。可口可乐首席运营官James Quincey称,中国市场成为拖累可口可乐营收增长的一大原因。7月,百事可乐发布财报显示,第二财季营收下降3.3%至153.95亿美元,这已经是百事可乐的营业收入连续第七个季度下滑。

  报告显示,在中国经济增速放缓的大背景下,中国人对巧克力的需求正在下降,原因是消费者失去了花大钱购买这种甜品的欲望。据估计,2015年巧克力糖果在中国的销售比前一年下降2.4%,2016年会进一步下滑,而就在几年前,还是两位数增长。

  2016年6月底,《中国购物者报告》指出,中国啤酒销售下降了3.6%。业内人士分析,2014年以来啤酒产量不断下降,主要原因是:传统消费群体人数增速放缓,其他酒类对啤酒的替代,啤酒行业内部高端品对低端品的替代。

  饼干市场两位数增长速度已成历史,增速放缓成为整体行业态势。拥有奥利奥曲奇、吉百利巧克力和乐之饼干等多类产品的亿滋中国,市场份额也在下滑。

  “古法”中的新体验

  新世代的购物篮中到底有些什么?他们注重的不是“价廉”,而是“物美”。健康经济、颜值经济、懒人经济、寂寞经济成为推动“新食代”的消费潮流。

  天然、无添加、低糖低盐、量化摄入指标、越来越简单的配方、比方便更方便、包装迷你化、保健产品的普及等正在成为新的消费趋势。

  新世代消费者更希望能从古法精髓中找到更多全新的体验,一些“古法”的产品包含了传统谷物,传统食谱和传承的操作技艺,但这些古法商品必须要有创新的营销和体验。创新的潜力则是在传统的基础上进行创新,那种对于熟悉印象的信任是品牌厂商的机会所在,可以回顾并成为可信赖的灵感之源,好比冷翠咖啡。

  全天然的“初心产品”受到青睐。消费者对天然、简单和弹性素食的偏爱将进一步推动素食、全素和其他植物型配方的流行。2017年,更多食品和供家用烹饪的食谱中,会看到更多的优选水果、蔬菜、坚果、籽实、谷物和其他植物成分,这都是为了迎合消费者对于更健康、更清洁生活方式的向往。

  “非耗时,但营养”的食品成为趋势。时间成为越来越宝贵的资源,我们忙碌的生活同时也推动着消费者对于精简的需求——新鲜的,营养丰富,可定制的快捷食品,我们已经看到了所谓的“黑客”食品和饮料,提供这方便食用的方式及完整的营养。2017年,食物或饮料的产品的耗时及保存将成为一个明确的卖点。

  根据上海商情信息中心的调查表明,进口商品成为中国消费者购物篮中增长最快的一个重要分支,进口的生鲜、乳制品、葡萄酒、啤酒、休闲食品、保健品不再是以往节假才会舍得的奢侈消费,而成为消费者尤其是新世代日常购物篮中的常客。进口牛肉、进口水果已取代葡萄酒、巧克力成为进口食品中的新的“眼球商品”,来自美国、俄罗斯的谷物早餐,来自欧洲的橄榄油和意大利面等也成为新世代的新主食选择。

  上海商情信息中心研究部主任韩姗月说道:“消费者的购物篮正在诉说‘消费升级’,由此将进一步推进快速消费品领域供给侧结构性改革的步伐,加速行业的洗牌。”

  据市商务委商贸处处长孔福安透露,“十三五”期间,本市要通过建立进口商品、跨境商品展示销售设施,提高跨境电商通关便利化水平,完善跨境电商物流政策等,从而进一步提高上海进口商品的消费规模。(解放网 钱鑫)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所