中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海年夜饭预订爆棚 请厨师上门走俏
2017年01月24日 10:07   来源:东方网  

  随着鸡年春节进入倒计时,年夜饭预订迎来最高峰。近日,携程发布年夜饭预订大数据,对在酒店吃年夜饭的消费情况进行分析。大数据显示,北京、上海等城市年夜饭预订量超过9成,绝大多数热门酒店已被预订一空,人均消费标准在150元至300元之间。

  年夜饭预订大幅反弹

  除了携程发布的大数据,笔者走访部分酒楼饭店,验证了生意红火所言非虚,一位老板笑称一听到别人提起“年夜饭”就“怕”:“老早都订满了,还有许多顾客很有诚意地再三要求,有些老客户责怪没有给他们预留,有许多朋友打电话来,要求帮忙订年夜饭,应付不过来,怕了!”“现在哪怕我爸妈要订个包间都订不到了。”一位餐饮老板说。

  前几年,“回家吃年夜饭”的呼声很强烈,甚至还有客人总结出了“在饭店吃年夜饭的五大不爽”。但后来,生活节奏紧张的上海人发现,毕竟在家吃年夜饭太繁琐,精力和时间都有限制。于是,今年年夜饭预订大幅反弹。“咨询了好几家酒店,包厢都已经被预订一空。”市民陈女士说,往年除夕都是在家吃,需要提前买食材,亲友走后还要洗碗刷盘,感觉颇为辛苦。今年打算到外面就餐,没想到市区几家酒店的包厢早早就没了,连大厅的圆桌也十分紧俏。

  业内人士分析认为,随着收入水平提高,鸡年春节年夜饭市场格外红火,热衷前往高档酒店吃年夜饭的消费者日益增多。一方面,高档酒店早已放下身段,基本上都会推出平价年夜饭,再加上良好的就餐环境和高品质服务,受到消费者追捧。另一方面,消费者享受型需求在持续增长,不仅仅局限于菜色是否丰富、口感是否好,对用餐环境是否安静、是否提供独立包厢、是否具有好的风景都有要求,相比过去更愿意为品质买单,特色美食也是酒店吸引消费者的一大“秘密武器”。

  此外,许多消费者选择外出吃年夜饭也有大团圆的原因,消费者小李表示:“现在生活节奏比较快,平时亲戚间聚会时间也少,也很难像老底子那样,春节时间一家家地走亲戚,就干脆年夜饭来个‘大团圆’。由于家庭场地等条件的限制,这种大家庭的团聚,不适合放在家里,只能放在酒店。”

  除了方便、场地等原因外,消费者对菜肴也有自己的要求。和前几年“一套菜单打天下”不同,今年不少酒店的年夜饭会制定几套不同价格体系的菜单,有些甚至一个价目有3、4套,以方便客人做选择。而部分客人则会要求酒店“私人定制”,根据他们的要求出品菜单,如有的客人想吃海鲜为主,有些希望素食清淡为主。

  网购“年夜饭”成新趋势

  现如今,网购已逐渐演变成大多数市民的消费方式之一,眼下年关将至,网店适时推出了“年夜饭”半成品,颇受市民尤其是年轻人的欢迎。

  笔者点击淘宝输入“年夜饭半成品”字样搜索发现,出售半成品年夜饭的网店比比皆是,不少半成品年夜饭套餐人气很旺,还有很多店铺推出年夜饭“大礼包”,购买就送小礼品等。在口味方面更是应有尽有,既有半成品,又有熟制食品,有的还有凉菜、点心等。一家店铺客服人员告诉记者,年夜饭半成品是已经烧好的食物,食用前只需解冻后略做加工即可。网上的年夜饭半成品价格从200元到1000元不等,其中以300元至500元最受欢迎,一般包括凉菜、热菜、点心和汤,菜的数量可根据人数及口味来自行组合搭配。比如一款注明4至6人食用的498元礼盒就包括四凉六热。

  市民涂女士说:“这是我第二次在网上购买年夜饭了,因为春节前快递公司他们要放假,所以说我就提前两周把年夜饭给订好了,把它放在冰箱里面,一家人在家里团聚,吃个热闹的年夜饭,价格也蛮便宜的。”

  不过业内人士提醒消费者注意:“网购的年夜饭大多都是快递送货,而半成品的储存温度和时间都有严格的要求,任何一个环节的疏漏都有可能发生食品安全隐患,消费者在网上购买食品的时候多注意,在房子里储存的温度、时间都必须要注意。”这位人士表示,查收年夜饭时要注意观察包装是否在运输途中造成破损,购买后回家应分类冷藏存放,避免交叉污染。选购半成品年夜饭时要选择有资质、信誉和评价较好的商家,购买时要问清保质期和加工日期等信息。

  邀请厨师上门做菜

  今年,沪上还有不少家庭邀请厨师上门私人定制年夜饭。一些市民通过APP、微信等不仅可以定菜,还可以定人,笔者发现网上有家微店推出了1888元的“鸡祥如意”套餐,有19道菜,已经预订出了16位大厨,1988元的“大吉大利”套餐也被8个家庭接受。

  沈女士就是邀请私厨的尝鲜者,和许多白领一样,由于今年除夕来得特别早,沈女士在公司加班忙得晕头转向,一想到还要筹备年夜饭就觉得“压力山大”。“今年我们双方父母都过来吃饭,大人小孩加起来一大桌。我之前也很发愁,就怕忙了一天,菜又做得不够好。直到办公室同事讨论年夜饭新吃法,推荐我请厨师上门来做菜,说省时又省心。”前两天沈女士和厨师沟通好了,双方已经确定好了菜式和服务费。一共8道冷菜、15道热菜、两份点心、一个水果盘,服务费1000元。“叫人来家里烧菜,省心很多!”沈女士觉得这样请厨师到家的私人定制年夜饭是个不错的选择。

  网络平台上消费者留言也透露了市民为什么会选择请大厨上门烹饪年夜饭的原因。一是在家吃气氛更好,更无拘无束;二是请厨师上门,菜品有保证,主人又不忙;三是比在星级酒店吃实惠。他算了下:“特别是高档菜的话,请厨师上门做,至少比在酒店吃要便宜一半。”无论是去饭店,还是网购,或者邀请私厨,都说明现代人工作节奏紧张,春节难得休息,有的人不想做饭,有的不会做饭。这些商机被餐饮企业捕捉到,催生“懒人经济”。如今的年夜饭方式可以说是“百花齐放”,老百姓可以根据自己的需求、经济承受力,寻找到最适合自己家庭的除夕团圆饭。(东方网综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所