中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

剑指亚冠!沪上双雄春节厉兵秣马静待开场哨
2017年02月03日 10:08   来源:东方网  

  据《劳动报》报道,春节,是举家团聚之时,但对于即将出战亚冠联赛资格赛的沪上双雄而言,却是厉兵秣马最后冲刺的关键时刻。据记者了解,通过假期里坚持训练和热身比赛,两支球队已敲定新赛季主力阵容,下周的亚冠资格赛,取胜是两支球队的不二之选。

  上港豪华组合威力初显

  从之前的多哈拉练到上海集训,上港一直坚持较大的训练量。春节前,全队为球迷录了一小段拜年视频,除了一个个皮肤变得黝黑之外,武磊、于海等本土主力和几个大牌外援都明显瘦了一圈。

  到大年初一为止放假4天之后,上港在大年初二重新集结。2月1日上午,全队在东方绿舟与中甲球队上海申鑫进行了一场热身赛,并以4比1大胜。令人欣喜的是,4个进球分别由武磊、奥斯卡、埃尔克森和胡尔克攻入,这4人恰好是上港的前场攻击组合。

  在大手笔引入了重磅外援奥斯卡之后,上港组成了全新的前场梦幻四人组。与去年相比,这个豪华组合只是由奥斯卡替换了原来的孔卡,奥斯卡的能力和实力不容置疑,但他的风格特点和类型与孔卡有较大区别,四人组是否凶猛依旧?至少从这场热身赛来看,这4个人已经威力初显。

  上港中后场主力阵容的悬念也不是很大。唯一的问题是乌兹别克斯坦外援艾哈迈多夫究竟踢哪个位置,如果主教练博阿斯希望发挥他攻击和传球方面的特长,他可能站在后腰位置,中后卫则由本土球员石柯和贺惯搭档。如果艾哈迈多夫后撤到后卫线加强防守,后腰组合则将会继续是蔡慧康和于海。

  此外,守门员颜骏凌、右后卫傅欢、左后卫王遷超也都是各自位置上的绝对主力。当然,这样的阵容预测仅存于亚冠联赛之中,一个月后开战的中超联赛,受中国足协新政影响,外援只能上3个人,还要有一名U23球员首发,上港至少有两个位置需要做出调整。

  两个对手一强一弱

  上港和申花的亚冠资格赛对手在2月1日正式敲定。与之前球队、球迷和媒体预测的完全一致,泰超球队素可泰将在2月7日晚挑战上港,申花的对手则是澳超球队布里斯班狮吼。

  在自己的主场以5比0大胜缅甸冠军亚达纳邦之后,素可泰得到了挑战上港的机会。但这支球队在上赛季的泰超联赛中仅仅排名第7,是依靠着幸运的抽签机会获得了亚冠资格,实力相对一般。

  而且,在上赛季的亚冠资格赛中,上港曾以3比0大胜泰国传统强队蒙通联。因此,正常发挥的话,上港完全有可能以较大比分击败素可泰队。

  申花的对手则是实力相对较强的布里斯班狮吼队。在2月1日晚的一场亚冠资格赛中,这支球队以6比0横扫菲律宾环球队,仅仅用了30分钟便攻入3球,1995年出生的小将博雷洛更是一个人攻入4球,将严重考验申花的后防线。

  澳超球队风格硬朗,即便是恒大这样的球队,也经常拿他们没有办法。澳超联赛目前正处于赛季中期,他们在前17轮比赛中取得了7胜6平4负的成绩,进23球失21球,可以说攻防两端都不是很稳健。

  考虑到布里斯班实力较强,申花早就进行了相应准备。在从冲绳拉练回来后,连续安排了两场热身赛,对手风格也都较为硬朗。而且,下周三的亚冠资格赛之前,申花还有近一周时间进行调整,布里斯班则是深受赛程困扰,在前来上海之前,他们还要踢一轮澳超联赛,再加上长途飞行,这支球队人困马乏,状态上也会受些影响。

  此外,澳超球队普遍不善于客场作战,而申花则总是能在主场爆发出最大威力。据了解,下周三的亚冠资格赛,虹口足球场门票十分火爆,届时必定又是一片蓝色海洋。

  对于这场比赛,申花球迷期待已久。在春节之前,几大球迷协会就开始准备加油装备和横幅,在某电商公司上班的一位职工球迷告诉记者,从上赛季结束到新年第一战,虹口已经寂静4个月,“申花终于回到亚冠联赛,我们球迷也要一展风采,早就等着球场重新响起巨大的呐喊声。希望我们球迷和球队一起,拼尽最大的力气,击败对手,拿下开门红。”

  申花放弃瓜林全力进攻

  除了对手更强之外,申花的主力阵容也相对上港要多费一些脑筋。在申花已经敲定的亚冠名单中,哥伦比亚外援瓜林被放弃,申花最终选择了特维斯、马丁斯、莫雷诺和韩国人金基熙的4外援组合。

  据悉,申花主教练波耶特做出这样的选择,主要目的还是想加强进攻。在主场迎来一个相对强大的对手,申花必须有充足的进攻火力做支撑,瓜林虽然也有远射的能力,但更多的还是以防守和组织为主。

  更重要的一点是,在现有的4名外援中,马丁斯的状态相当火爆,一直保持着较高的进球率。在冲绳的最后一场热身比赛中,他上演帽子戏法,回到上海之后,又在对阵光州尚武的比赛中攻入全场唯一进球,2月1日对阵悉尼联队的热身赛,他同样梅开二度。在这种情况下,马丁斯和特维斯的双前锋组合,无疑更具竞争力。

  而在瓜林所在的后腰位置上,申花现在有秦升、孙世林、王等人,无论是防守硬度还是阵容厚度,都足以应付比赛。

  据了解,瓜林并未因为落选亚冠大名单而产生抵触情绪,他对教练组和俱乐部管理层表示,自己会在训练中更加刻苦、努力,尽快将状态提升到最好,以在接下来的中超和亚冠小组赛中证明自己。(东方网 王卫朋)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所