中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

交大博士“夫妻档”爆红 坚持原创相声13年
2017年02月03日 10:12   来源:东方网  

  据《劳动报》报道,李宏烨和妻子郑钰这对博士夫妻因为说相声在网上爆红了。不过,对于交大学生来说,他们所在的相声协会早就红了,连校长“杰哥”和校友姚明都是粉丝。成为“网红”的背后,是13年持续不断努力。交大相声协会的这些工科学霸们坚持原创13年,创作了超过6500分钟的相声。说相声,他们真的是认真的。

  学霸变身“段子手”

  每12秒爆笑一次,李宏烨和妻子郑钰在上海交大跨年晚上会表演的原创相声《石器时代》火了。夫妻两个都是交大材料学院的博士,一个捧哏,一个逗哏,专业范儿十足。捧腹大笑的背后,是“有趣”、“有梦”、“有段子”的工科学霸们对于原创和相声事业的无限追求。  博士“夫妻档”所在的交大相声协会成立于2003年,起初的两年里,协会成员始终不足两位数。几次演出下来,知名度有所提升,但节目受欢迎程度不高。最难的还是相声创作,坚持原创说得容易,做起来却很难。憋了几个通宵却写不出半点包袱,写了好笑的故事又继续不下去,脑子里有东西无法表达成台词,感觉很好笑演出来却很乏味……在成员中,有时闪过这样的念头:“要不,还是抄一段得了?”但他们的入会原则提醒着自己:校园相声、校园制造,不把人家的段子拿来凑。

  相声协会还创新了相声的新模式,开始办“相声剧”,每台一两小时的相声剧包含原创相声7段以上,并配有原创串场以及原创背景音乐等。2005年,首台相声剧《四士同堂》一炮打响。当时的会长李宏烨提出每年都要办一台全新的相声剧。在上海交大110年校庆之际,李宏烨等推出了第2台原创相声剧———《Dong十三楼》。讲述了学校生活中一个简单而有价值的爱情故事,被同学们狂赞。

  自此,相声协会的人虽然换了一届又一届,然而校园相声原创力量和带来的欢笑却始终没有变过。

  工科团队开创相声创作

  李宏烨,12台相声剧都参加过的“老人”,那3万余次的笑声中,有2万余次是李宏烨创作的,本科4年1000次、硕士2年2000次、博士6年14000次、毕业1年3000次……

  工科博士说相声,到底有什么不一样?

  “一个相声分为若干单元(有限元),每个单元对应一个主包袱。”博士毕业前一年,李宏烨应用他们“发明”的《相声的有限元》全套技术,创作了原创相声剧《学长》,预测超过900笑。保守起见,打出了“现场挑战800笑”的霸气口号。在菁菁堂演出2天,分别获得了913笑和894笑,超额完成任务。尤其首场演出,现场观众净笑了足足40分钟,愣是把原计划的120分钟演出拖到了149分钟。算一算,每分钟笑6.13次,每9.79秒笑一次。

  李宏烨和团队们就用这种专业化方式来写段子、改段子。每次演出后,大家都坐在一起看录像,总结创作得失。每个包袱属于什么搞笑机理,从单元起始,到观众一笑,进入包袱的时间比例是不是超过35%……这些问题有时会一直讨论一个通宵。

  至今,李宏烨与搭档研究撰写了3部相声学理论著作:《说出你的笑:校园相声学》《相声的有限元》《逻辑搞笑实录》。这种科技感十足的创作方法,给校园相声注入了“新能源”:仅2015年,交大相声总产量就是110段,总计制作了1000分钟的原创视频,两项数据都比前一年翻了一倍。而2016年,原创量又增加了六成。

  相声还能用来教学创业

  相声不光用来博君一笑,李宏烨他们还开发了教学相声剧,成为一种新型的培训形式。  几个演员扮演新教师、老教师、好学生、问题学生,把教师培训中理念和遇到的两难问题一并展示,引发思考。以前都是老师给学生讲课,教学相声剧则是学生用自己的原创给老师上了生动的一课。这种气氛活跃的培训形式得到了参与者的一致好评,至今以原创3部《我爱上课》、《牛老师先飞》和《助角》,总共演出6场。

  “原创、接地气、不低俗、传递时代思想,这些才是传统相声最重要的传统”,姜昆这句话一直在激励着李宏烨。如今,他为相声这份真爱创业了,30多人的创业团队都希望以相声的形式创造一门新“语言”,除了传统演出,他们也希望发展出新一类创业项目。(东方网 郭娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所