中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

公交帅小伙方进:车厢小世界 人生大舞台
2017年02月03日 10:15   来源:东方网  

  据《劳动报》报道,凡是经常乘925路的老乘客,都知道有这样一位荣获上海市五一劳动奖章的帅小伙:公交车靠站,他主动搀扶老人;车到医院,他不忘提醒病人下车;碰到外地到沪转车问路的,他递上指路条……大家都夸他服务一流,心中装着乘客。帅小伙方进却说,925路是全国工人先锋号、上海市文明单位6连冠,是这个光荣的集体培养了他。

  如今,方进又获得了全国交通部劳模,“2015年全国用户满意之星”、“最美公交人”等荣誉称号,还当选为普陀区十六届人大代表……

  虽然获得各种荣誉,但同时,方进也面临着“转型”和重新开始。

  “晕车男”渴望当司机

  19岁那年,方进从西安返回上海。高中毕业的他没有工作,只能到处做临时工。干过快餐店的服务员,做过专卖店的售货员……每天晚上,他只能与爷爷、奶奶、姑姑、姑父等七个人挤在一个小房间里,属于他的天地,只有一个当床的沙发。当时,他做梦都在盼:能有一份稳定的工作。

  当兵两年,两次荣获优秀士兵,退伍后,他被安排到巴士三公司113路当上了一名售票员。哪知,实习第一天,他就晕车,大口大口呕吐,把胃里的黄水都吐了出来。看着他的惨样,没有人认为方进还能在这个岗位上干下去。方进却偏偏不信邪,因为有一份稳定的工作,是他多年的愿望,他不能退却。

  于是,越吐他越乘车,双休日也乘公交车到处转。凭着毅力,他终于克服了困难,跨入了公交行列。

  有了稳定的工作后,方进并不满足。偶尔一次,他听老司机说起,驾驶员开车时全神贯注,就不会呕吐。说者无心,听者有意。方进做梦也想当名驾驶员,可以像鱼一样驾着车在都市里畅游。公司圆了他的梦,当上驾驶员后,果然,晕车的现象彻底消失。

  如今,方进说起当年的事,他仍然坚信:人生,如果认定了一个目标,就要努力去实现,每天进步一点点,时光最终会给出回报。

  遇上两个市劳模当师傅

  方进记忆最深的一件事,是他调到925路,第一天上早班时的情景。刚进停车场,他就“傻”了:清晨4时45分,所有出早班车的驾驶员都在给公交车做保养,空旷的停车场响起了劳动者的欢笑声。

  与他搭班的是上海市劳模、售票员徐美玲。徐师傅有一个百宝袋,里面装着针线包、晕车药等林林总总的物品。起初,方进搞不明白:公交售票员,怎么要带这些东西?有一次,一位白领在车厢满脸通红,突然在众目睽睽下“金鸡独立”,只见徐师傅从百宝袋里掏出创可贴递上去———原来,这位白领的高跟鞋磨破了脚,正需要包扎。一个溽暑天,一个婴儿想睡,母亲却怕孩子在空调里着凉,拚命摇着不让睡。此时,徐师傅从百宝袋里掏出毛毡递了上去,缓解了乘客的不便。

  当过方进师傅的,还有市劳模潘春燕。潘师傅利用休息日,自制了沿线医院的换乘站列表,交给需要者……看在眼里,记在心头,方进也琢磨起为社会服务。925路途经盲童学校,他就把车门对着校门接盲童上下,因为这一改变,原先接送盲童的家长放心地把孩子托付给“方叔叔”。为了提醒乘客上下车当心,方进自费购买了防滑条,贴在了车梯踏板上。三年前,他发现老人用挂在胸口的社保卡刷卡时,常常要做一个弯腰的动作,他便和车队的小伙伴们一起制作了可以自由伸缩的胸卡送给老人……

  方进说,从一个只想有一份稳定工作的人,变成一个市五一劳动奖状获得者,是925路这个先进集体重新塑造了他。

  精细服务成为招牌

  渐渐地,在长期的服务中,方进也形成了自己的精细化特色。每次出车回停车场,别人下班了,他用自备的铲刀铲刮车厢地面上的口香糖残迹,用毛刷清理空调缝隙里的灰尘,用筷子掏挖角落里的垃圾。

  每当公交车进终点站,方进都严格按“一车一检”对车厢进行巡检,他捡到过手机、钱包、交通卡、箱包……有一次,他发现座位上有一台笔记本电脑,与调度一起打开一看,里面竟然有一家世界著名外企员工培训考核的内容,他根据员工花名册,一个个电话寻找,终于找到了失主。

  失主拿到电脑时,感动地说,这份材料如果流落出去,就是重大泄密,他肯定会受到企业的处罚。

  925路途经多条地铁线,不少乘客为换乘,经常问他。方进琢磨:自己是个驾驶员,工作中回答问题容易分心,给安全驾驶带来隐患,何不制作一个接驳换乘路线图,让大家一目了然。考虑到老年乘客视力不好,他特意按地铁线路标识,贴上了不同的颜色,还使用了中英两种文字。

  对同事,方进也是尽己所能,能帮则帮。加班顶班,没有二话。一位同事来自崇明,每月租房需花1200元,经济比较困难。方进便组织团员青年,每年五四青年节,给这位同事送米、油等,这件好事一做就是三年。

  这位同事开车冒失,不懂路口遇红灯车辆滑行节油的窍门,是个耗油大户。节油明星的方进便利用业余时间,一个个路口拿着秒表测翻灯时间,“虹桥路中山西路口翻灯时间2分50秒,延安路定西路口1分30秒。”他把自己的心得体会无私地交给这位同事,还跟车进行辅导。

  方进说,我能遇上两个市劳模当我的师傅,这是我一生的幸运,我能为大家做些事,也是劳模精神的传承。

  角色转换需走长征路

  荣获诸多荣誉后,方进承担起更重的社会责任。他走上巴士集团的“劳模讲堂”,一次次给新进职工授课。有一次课后,一位职工向他出了一道“考题”,“方老师,如果公交车上发生打架事件怎么办?”方进以自己亲身体会回答了这个问题:有一个下雨天,一位老先生的雨伞碰湿了一位年轻人的时尚着装,双方发生口角后,小伙子准备动手打人。他先把车停靠在路边,简单地与所有乘客说明情况,征得乘客同意,然后,再去劝架。方进说,公交驾驶员,始终要把安全和全体乘客的利益放在心上。

  由于服务技能过硬,他还走上了市交通行业协会讲堂,为优秀驾驶员、售票员、调度授课。整整三年,受众达千余名。

  今年,他被选上普陀区人大代表后,积极走访社会,紧紧抓住本市交通大整治这一热点,对公交优先的“灯权”和“路权”提出了建议。他说,兰溪路到中山北路200米的距离,公交一个站点,竟然停靠16条线路的公交车,客观上造成了司机“抢位”停靠,乘客前后奔跑的现状,不安全因素增多,建议把这200米的距离全部划为公交专用道,以缓解这一现象。

  方进感激地说,他的建议凝聚了公司的关爱和支持。调查时,公司特意派出业务部门协助他,使他拿到了许多数据。方进实实在在地感慨“一个人的成长,固然离不开个体的努力和勤奋,但大环境也很重要,他为自己能够在巴士三公司这个大家庭里工作而庆幸。”

  随着延安路中运量公交开通的时间越来越近,方进也被挑选为中运量公交车驾驶员。虽然开了十多年的车,但他从未开过电车。“老师傅碰到新问题”,虽然还未轮到方进培训,他已经利用休息时间向培训过的同事打听新车的“脾气”,“听说过路口时,特意要注意电压问题。”方进说,他肯定会努力学习,争取第一批上中运量公交车,用自己的优质服务,报答企业报答社会。

  岳母在车厢里提亲

  一心一意为乘客着想的方进,也得到了“上天”的青睐。

  几年前的一天,一位老太问他“谈恋爱”了吗?方进说没有。没几天,老太递给他一张纸条,说她带着女儿乘过方进的车了,这是她女儿的QQ号,希望他联系。

  方进便在网上展开了爱情攻势。起初,在文化公司担任人事专员的女孩颇有顾虑,毕竟两人收入有差距。但女孩是个有心人,她经常悄悄地乘方进的车,当她一次次目睹方进搀扶老人上下车、热心给乘客指路,也逐渐了解了方进的人品。不久,两人牵手走进了婚礼殿堂。

  婚后,有了孩子,方进又大专在读,丈母娘便一手包揽了带孩子的事。方进感动地说,那段时间,除了上班就是读书,幸亏岳母帮忙,使他专本连读,顺利毕业。

  如今,方进在七宝购买了新房,与父母同住,岳母又住的不远,彼此照顾相互关爱,小日子过得其乐融融。谈起未来,方进说,车厢是个小世界,但对我来说,就是个实现人生理想的大舞台。巴士给了我一片天空,我就要展翅飞翔,服务社会服务乘客,是我终生的理想。当然,照顾好家人,也是我应尽的责任。(东方网 赵竺安)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所