中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

争创“双一流”大学 沪高校新年争相“海淘”人才
2017年02月04日 10:22   来源:文汇报  

  这个寒假,沪上各高校人事部门成了最忙的地方,华东师范大学人事处负责人施国跃春节前刚刚结束在美国的招聘会回到了上海,带着已经通过面试的20名海外名校的博士和博士后的材料,交给各个对口的学院安排后续的评估,“只要一通过评估,我们立刻发聘书。”施国跃说:“人才招聘真是一天都不能耽搁。”其他各高校或举办青年学者论坛,或在世界顶级学术期刊发布招聘广告。而且几乎所有的招聘广告中,都单独针对青年人才开出了优厚的条件。此轮人才招聘中,年轻人成为争夺的焦点。

  争创“双一流”,年轻人成争夺焦点

  大学“双一流”(建设一流大学和一流学科)建设方案推出在即,高校对人才的需求越来越大,尤其是年轻人成了争夺的焦点。

  复旦大学刚刚结束的光华青年学者论坛,吸引了海外近200名青年学者。其中近80%是理工医科类的青年学者。学校的校长、副校长和各个领域的学术带头人轮番讲解,为青年学者介绍在国家创新驱动发展背景下,中国大学面临的历史机遇及使命。“在争创‘双一流’的背景下,可以说是得青年者得天下,这也是为什么近年来的人才招聘大多数是针对年轻人的原因。”复旦大学人事处负责人钱飚在接受记者采访时说。

  上海交通大学近日在《科学》和《自然》杂志上刊登的招聘广告已经吸引了一批年轻的海归学者发来简历。上海交大人事处负责人梁齐教授在接受采访时说:“每次学校的校长、副校长们以及学院院长去海外出访,几乎都要安排专场招聘会,我上个月就刚刚在美国两所大学作了招聘宣讲。”

  新年刚过,上海财经大学就派出海外人才招聘团队,前往美国芝加哥参加美国社会科学联合会2017年会(ASSA Annual Meeting2017)———到ASSA这一国际经济、金融领域高端人才聚集的平台引才。上海财大经济学院院长田国强每年率领团队参加招聘,今年已是第13年。他同样领衔8人面试小组,从261份应聘简历中筛选出了来自普林斯顿大学、斯坦福大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、加州理工学院等各大名校的82位应聘者进行面试。除了经济学,上海财大还聚焦宏观金融、公司金融、资产定价、产业经济学、国际贸易学以及会计学等领域,展开分类招聘。

  人才竞争白热化,引进海外人才注重综合考察

  “今年在美招聘一共6天时间,顺利完成了预期的人才引进目标,但是我们也感到,随着‘双一流’战略的推进,本土高校围绕海外人才的竞争日趋白热化,尤其是高层次的拔尖人才,学校之间的竞争非常激烈。”上海财大此次参与赴美招聘的一位负责人介绍,各个高校几乎都“倾其所有”引进人才。

  这位负责人称,他还记得2005年该校首次到ASSA招聘海外人才时,当时设摊引才的本土高校寥寥无几,但今年,除了越来越多的部属高校派出团队到ASSA平台引才,连部分市属院校也加入了这一行列。

  而华东师范大学的海外人才招聘广告中提出,学校除了将提供与岗位匹配的待遇外,还将为“青年千人”入选者提供不低于35万元的年薪,院系根据个人成果情况提供相应的绩效津贴。同时发放一次性免税的住房补贴180万元。

  “为了引进优秀高质量的人才,学校可说是‘倾囊而出’了。”施国跃说:“考虑到越来越激烈的入学竞争,而且子女的教育问题常常成为年轻人选择岗位时的附加条件,因此学校此次特地明确,将依托学校自己的基础教育资源,解决年轻的海归人才的子女入学问题。”

  而就在上周,华东政法大学开出“最高房贴800万、最高年薪100万”的优厚待遇,启动2017年师资招聘。从长江学者、国家“千人计划”学者等学科领军人才,到年龄不超过50岁的学术带头人、年龄不超过35周岁的学术骨干以及讲座教授等非全职引进人才,华政分门别类地开出了引才订单。

  华政人事处相关负责人介绍,提高人才培养质量,学校求贤若渴,但在引进海外人才时,除了专业水平,还将对海外人才的思想政治、品德学风、对社会热点问题的看法等,进行综合考察。(文汇报综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所