中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪将申办世界技能大赛 "上海工匠"欲与全球高手切磋
2017年02月06日 10:08   来源:东方网  

  据《劳动报》报道,谁是真正的“工匠”?站在世界的舞台上来比一比。记者近日获悉,上海已确定申办2021年第46届世界技能大赛,一旦最终票选胜出,就意味着“上海工匠”向全球发出了征集令,以“技”会友,共同切磋。

  申城期盼成为举办地

  在今年的政府工作报告中,“积极申办第46届世界技能大赛”的字样格外醒目。对于这一最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为世界技能的“奥林匹克”,上海充满期待。

  到目前为止,中国共参加了三届世界技能大赛,在2015年巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛上,我国取得5个项目金牌、6个项目银牌、4个项目铜牌和11个项目优胜奖的优异成绩,实现金牌零的突破,创造了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩。此次,人社部以世界技能组织成员名义向世界技能组织提出申办2021年第46届世界技能大赛意向,并推出上海作为承办城市。

  根据世界技能组织有关规定,第46届世界技能大赛的主办权将于今年10月在阿联酋阿布扎比召开的世界技能组织2017年大会上,由成员投票决定。

  是机遇也是考验

  参与世界技能大赛,与世界技能高手过招,这无疑是一种机遇,也是对上海技能人才真正实力的考验。记者从市人社局了解到,近年来上海高技能人才可谓层出不穷,截至去年底,高技能人才占技能劳动者的比重已突破30%。在去年12月北京举行的第十三届高技能人才表彰大会上,人社部在全国范围共表彰了30名“中华技能大奖”获奖者,来自上海的高技能人才就占据3席;而在受表彰的299名“全国技术能手”中,来自上海的高技能人才19位,打破上海的历史记录。

  塔尖有多高,关键还是塔基有多厚。为了备战世赛,鼓励杰出高技能人才不断涌现,上海相继推出高技能人才培养基地、技能大师工作室和首席技师资助、企业新型学徒制、“双证融通”、多层次的职业技能竞赛等一系列项目,携手企业助力技能人才成长和发展。

  加快高技能人才培养

  截至目前,上海已建立市级高技能人才培养基地89家,其中国家级基地10家。在89家基地中,企业类基地43家,协会类基地32家,园区类基地7家,院校类基地7家,基本覆盖了上海现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业和现代农业的重点产业领域。这些基地的建设为高技能人才培养提供了良好的平台。在第十三届高技能人才表彰大会上,上海22位受国家表彰的高技能人才中,已有16人所在的企业建立了市级高技能人才培养基地。

  此外,自2011年以来,上海实施“首席技师培养选拔千人计划”,鼓励有条件的企业建立完善首席技师制度,对建立首席技师制度且有工作成效的企业,给予人均5万元的经费资助。“十二五”期间,上海已认定资助1021名首席技师。2016年,上海又认定资助162名首席技师,并对原已获得资助满3年且成绩优良的34名首席技师进行了追加资助。

  不仅如此,上海还探索试行企业新型学徒制,目前共有11家单位的21个培养项目参与试点,培养项目包括公交车驾驶员、新能源车辆维护、航空安全员、电焊工等。与传统学徒制培养模式不同,企业新型学徒制的培养目标以中、高级技术工人为主,培养期限为一年到两年,其间试点单位将会同培训机构根据岗位需求,结合国家职业标准共同确定培养内容。与社会化培训不同,企业新型学徒制采取“企校双制、工学一体”的培养模式,即由试点单位与职业培训机构,采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养新型学徒。学徒出师后,可以获得相应的国家职业资格证书或具有较高技术含金量和行业认可度的培训证书。同时,上海还对试点企业给予4000元到8000元每人每年的培训补贴。首批试点将培养2000余名学徒,其中新招用人员近1500人。

  除此之外,上海每年都会组织开展市级一类竞赛活动。“十二五”期间,全市近25万人次参与各类技能竞赛,由上海输送或培养的选手在世界技能大赛中获得2枚银牌、1枚铜牌、4个优胜奖。(东方网 罗菁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所