中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

老小区田林十二村现在美得可以拍结婚照
2017年02月07日 10:10   来源:解放日报  

  刚刚过去的农历新年,是邹阿姨在徐汇区田林十二村度过的第二个鸡年春节。比较12年前,邹阿姨说今年大有不同,因为小区环境完全变了样,“去年结婚的儿子回来都说现在小区变美了,可以拍结婚照了。”

  小区以前长什么样,又发生了怎样的变化?日前,记者来到田林十二村一探究竟。

  物业经理由居民举荐

  “小区地段蛮好,可儿子一开始还不好意思让女朋友上门。”邹阿姨说。田林街道辖区内大部分住宅小区建成于1985至1995年间。到今天,许多小区都存在管道老化不畅、绿化脏乱差、技防设施严重不足等各种问题。十二村作为售后公房小区,物业费价格低、小区面积小停车位少,物业公司工作积极性不高。

  田林十二村居民区党总支书记赵国庆说,2008年7月他刚到小区任职,居民反映自来水浑浊,居委会请物业清洗水箱,没想到好几幢楼的水箱里都“洗”出虫子。物业竟说“水箱有虫说明水质好”。为何如此牛气?“他们觉得没有别的物业愿意接盘,所以‘朝南坐’愈发理直气壮。”

  想要与物业平等对话,就要从业委会着手。2012年4月,小区迎来业委会改选。最终当选的7名业委会委员中,有6人是党员,业委会主任也由居民区党总支委员兼任。

  2013年9月,小区迎来第二个转折点,居民们投票决定撤换物业。新上任的物业经理虽干劲足,但对小区缺乏了解。于是,居委会做出一项大胆决定,向物业公司推荐小区物业经理。2015年元旦,曾在一家自行车生产企业担任销售主管的王顺生成为田林十二村历史上首个居民举荐的物业经理,此前他已是居民区的党总支委员。由此,小区的居委会主任、业委会主任和物业经理都由居民区党组织委员兼任。赵国庆说:“三驾马车的‘车夫’都是党员,无论遇到什么问题,他们第一时间想到的是解决,而不是推诿扯皮。”

  让救护车能开到居民楼楼下

  田林十二村距离市六、市八医院都仅有4分钟车程,但你若问居民住得离医院近是不是很放心,不少人会说:“救护车开不进来,再近也没用。”此前小区道路较窄,停靠的私家车数量逐年上升,使救护车等体形较为庞大的车辆驶进小区主干道后,无法拐进任何一条支路,更不要说开到居民楼下。

  2015年初,经“三驾马车”多次联席会议讨论决定,其他工程暂缓,必须先拓宽道路。原来6.8米宽的小区主干道拓宽至8.1米,平均宽度3.8米的支路拓宽到5.2米,这下救护车开得进来了。紧接着是升级小区“内循环系统”。老小区时不时发生盗窃案,一大原因就是监控系统落后。于是,“三驾马车”经商议后再次达成一致,将全部85个居民楼大门升级为智能防盗门,大门内外安装红外线探头,监控室就设在居委会办公室。此后,改造污水管道、改建居民楼门洞和报箱等也都一一就绪。

  小区治理解决“温饱”奔“小康”

  在田林十二村还有三个设在不同居民楼的“公共家园”,满足居民们更高一层的精神文化需求。“温馨家园”是老年人活动室和爱心就餐点;“快乐家园”是居民们的学习天地,设有英语、编织、唱歌、跳舞等各类课程,老师和学生都是小区居民;“记忆家园”收藏着居民们从家中拿来的各类藏品,有上世纪七八十年代的粮油票证,有旅游纪念品,也有书画作品。赵国庆笑言:“小区治理解决‘温饱’之后,肯定要继续奔‘小康’的。”

  去年9月,徐汇区发布了《徐汇住宅小区环境综合整治工程实施方案(试行)》《徐汇区住宅小区综合治理工作指南(2016版)》《徐汇区住宅小区综合治理工作测评指标(2016版)》三项文件。由此一来,居委会有了明确的依据申请项目资金,业委会能根据指南找对的人解决问题,物业对工作要求也有更清晰的认识,居民的居住体验也因此获得了提升。(解放日报 舒抒)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所