中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海虹口区24所中小学体育设施向市民开放 全部免费
2017年02月08日 09:32   来源:文汇报  

  傍晚6时,家住辉河路的杨阿姨走进了离家不远的虹口实验学校,换上运动服,踏上弹性十足的红色塑胶跑道,“原本想锻炼却苦于没有场地,现在学校资源让居民共享,这是实实在在给大家实惠。”

  目前,虹口区内已经有24所中小学校体育场所向市民开放,以满足市民就近体育健身的需求。相关部门表示,今后每年将增加16所学校体育场所向市民开放,在“十三五”时期逐步实现虹口区内所有符合开放条件的学校运动场地全部免费向市民开放。

  校园开放可行吗

  去年11月,上海理工大学对田径场部分时段实行收费开放,引发争议。学校场地收费,一些周边居民无法接受;但校内体育设施首先是确保教学,学校方面也无法回避免费开放带来的安全维护和管理成本问题。

  一边是居民日益高涨的体育健身需求,一边却是校方对安全管理的顾虑———学校体育场地开放,究竟如何破题?

  根据虹口区教育局的调研,无论是场地面积还是经费投入,各社区50%以上的体育建设资源集中在校园。全民健身最稀缺的就是场地和设施,一旦开放校园操场,能够很好地缓解需求与体育资源供给之间的矛盾。

  自2015年9月起,钟山高级中学等八所具备开放条件的学校尝试将体育场地向社区开放。在区主管部门和街道、开放学校三方协作下,周边居民逐步走入校园,实现既安全又专业的体育健身。更为可贵的是,试运行期间学校正常教学秩序未受影响。

  对全区中小学校体育场所进行深入调研后,将“市民受益、公益服务、确保安全、条块协同”作为实施方针,虹口区确定钟山高级中学、继光高级中学、虹口实验学校、红旗小学等首批24所具备开放条件的中小学校体育场所向市民开放。

  市人大代表、虹口实验学校校长胡培华说,教育、体育、街道三方管理模式解开了“上理工式困惑”,激活了校园里的运动场。

  专业管理提升满意度

  虹口区教育局介绍,目前开放的内容包括:户外体育场地(操场、跑道等),供市民开展散步、慢跑、个体拳操等健身活动;有条件的学校还可以将校内乒乓房、羽毛球房、游泳池等专业场馆,以公益性收费管理的方法向社区开放。开放时间为:工作日每天开放时间不少于3小时,原则安排在6时至7时、18时至20时;双休日和节假日每天开放时间不少于12小时,原则安排在8时至20时。

  全新的开放模式激发了居民的健身热情。胡培华说,学校周边的曲阳新村是一处老旧小区,居民缺少锻炼空间,小型体育活动不得已都在马路上进行,“校园开放后,大多是老年人来健步走,随着管理的专业化和精细化,篮球场、足球场、羽毛球场等场地也成了热门,来锻炼的青少年和白领人群不断上升。”

  为了迎接夜间锻炼的市民,学校体育场地还专门安装了专业的照明灯光,让市民夜跑更安心。校园内的管理实行区域封闭,用物理分割方式将健身场地和教学楼隔离。锻炼区域内,学校体育教师、街道引导志愿者、清洁人员以及安保人员让管理更精细化。

  胡培华坦言:“政府把体育健身作为一种福利发放,专业管理让锻炼文明程度提升,让社区共治共享的氛围更好,居民的满意度提升了。”

  长久开放可以实现吗

  虽然大家都认同“开放”这一趋势,但从实际情况来看,开放时需要额外消耗人力物力等因素,隐藏的安全问题如何解决等问题,成为“校园体育设施开放”的阻碍。胡培华说,让所有的体育设施发挥最大功效的同时,也涉及学校财产社会化等一系列问题。

  学校体育场地对社会免费开放,过去的管理比较粗放。参与开放的学校有补贴,但补贴多用撒胡椒面的办法发放———不管参与锻炼的居民多不多,每所学校最后拿到的补贴都一样。正因如此,考虑到承担场地开放后的安全责任,很多学校的积极性不高,管理的专业性也不够。

  虹口区探索实行统一的开放标准和管理模式。开放前期,由街道开展居民告知开放时间和注意事项,组建了虹口区学校体育场地向社区开放联席会议制度,明确区教育局、区体育局、区地区办、公安虹口分局、区财政局和各街道的各自职责。同时,虹口区还规定每年至少组织一次对学校体育场地向市民开放的工作现场检查督导。

  正是政府托底的方式,让学校逐步甩掉心理包袱,让校园运动场成为社区居民的公共福利。(文汇报 祝越)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所