中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

大批阿姨下周返沪供求将趋平稳 目前"僧多粥少"
2017年02月08日 09:34   来源:东方网  

  据《劳动报》报道,上班族已陆续进入新一年的工作节奏,然而家里的钟点工阿姨还没“归队”,这可急煞了不少年轻家长。记者近日走访上海家政市场发现,虽然订单已开始增加,但家政员还没“跟上”,出现了“僧多粥少”的局面。

  住家保姆最为紧缺

  “你们这边4000元一个月的住家保姆有吗?”记者在上海长寿家政碰到了前来找住家阿姨的陈女士。从年初五起,陈女士就开始在家政公司物色,希望阿姨节后马上能上岗,但由于开价不高,至今还没有消息。

  陈女士家是典型的双职工家庭,家中除了老人还有一个一岁半的宝宝,如今宝宝已经大了由老人带着,家中需再找一个做家务烧菜的住家保姆。“去年我们家有一个住家阿姨的,35岁才4000块,但是太懒散了,一直请假回老家,所以年后准备换掉。”年前陈女士已开始留意,然而年初五至今已跑了多家家政公司还是没有找到。

  家政公司工作人员表示,符合陈女士这样要求的阿姨至少每月4500元,4000元开价太低了。“昨天刚来个55岁的江苏阿姨,人家说在镇江都要4500元一个月,来上海了肯定得4500元以上才肯做,你这个开价实在难找。”

  听了这番话,陈女士颇有些无奈:“这样看来,我得去联系原来的阿姨了,本来想辞退的,现在看来还是她最实惠,但她要正月十五才回上海,这段时间只能先再找人顶一顶了。”临走前,陈女士还是在门店留下了联系方式,希望家政公司还能留意一下。

  长寿家政刘经理告诉记者,目前已有三分之一的阿姨回到上海了,但缺口依然存在。“春节期间我们一直有人值班,初三初四开始就陆续有订单来了。”刘经理说;“仅余姚路店就有超过12个订单,其中住家保姆需求最大,超一半的订单都是找住家保姆的。”

  元宵后阿姨集中返沪

  来自江苏溧阳的蒋阿姨做家政这行已经二十多年了,从前几年起,她就没有回老家过年了。“平时钟点工25-30元一小时,过年40元一小时而且还到处缺人,留下来能多赚点。”蒋阿姨表示,自己现在做的两户雇主都特别好,由于自己春节留在上海,平时“十一”,“五一”会让她多休一两天,回老家看看老人聚一聚。

  谈话间,恰巧来了个刚到上海打工的新阿姨上门找工作,她自称在杭州有过家政行业工作经历。登记好身份证及相关材料后,门店的章老师告诉她,正巧有一单适合新手的订单。“是去照顾90岁老人日常生活的住家保姆,一个月4000元,老人能够完全自理,家里还有一个60岁的女儿,都是上海本地人,老太太身体不错的,她们就要求人得安静不能太聒噪,烧菜都得清蒸,很轻松的。”章老师还提醒:“过了这周大部分阿姨都回来了,到时候就不一定有这么好的单子能给你了。”稍稍思考后,这个才到上海第二天的阿姨就接下单子准备去雇主家面试了。

  据介绍,目前节后的市场价格虽然稍高于平日,但涨幅并不大:月嫂9000-15000元,带1-3岁宝宝是5000-6500元,照顾全护理老人家务事5000-5500元,照顾全自理老人是3500-4000元……元宵前的这周资源还是相对紧张的,正月十五后大部分阿姨都将返沪,届时无论是订单还是价格都会趋于平稳。

  早早做好预留保障措施

  记者了解到,为了逐步建立完善春节期间的家政市场保障长效机制,一些家政企业表示,家政员春节在位及相应经济待遇,在上岗前签订家政格式化“三方协议”时就会有明确约定。按协议要求家政员不准在春节期间随便脱离服务岗位,否则应承担违约责任。

  上海市家庭服务行业协会副会长周珏珉告诉记者,协议留人现已成为上海春节市场保障的常态化管理机制,从根本上缓解了春节“保姆荒”。

  此外,为满足春节期间家政服务的新需求,部分企业未雨绸缪,提前2个月对家政服务人员走留进行摸底,对刚需客户安排人员顶岗。有的企业采取错时休假方法,鼓励家政服务人员提前返乡探亲、春节回沪上班。(东方网 王嘉露)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所