中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪上老人充交通卡遇难题 申通地铁:目前各方正在协调中
2017年02月10日 09:51   来源:解放网  

  在上海公共出行,几乎人手一张交通卡。不过据上海地铁方面此前公开表示,2016年12月25日,上海地铁全网络一百余座车站由原来的人工充值方式转换为自助充值方式,地铁全网新增公共交通卡自助充值机155台。出人意料的是,替代人工的自助充值机无法用现金,只支持支付宝、银联卡等方式。很多老人傻了眼,甚至有的年轻人也措手不及。

  据了解,取消人工充值本意是为配合公共交通卡公司自助设备的推广。不过,近日记者在实地走访和调查过程中,发现自助充值机操作指示模糊、站点服务人员态度冷漠等频出,以致于有老人特意坐地铁到有人工充值服务的站点充值。

  7旬老人带孙子跨站充值

  在上海南站的1号线和3号线站内,仍保留着人工充值的服务窗口。在1号线上海南站仅有的5号口人工充值点,年过70的郭奶奶特意带着孙子从锦江乐园坐地铁来这充值。郭奶奶说,孙子有点智障,她每天都要送他到特殊学校上学,自己有保通卡,享受老年人交通补贴,主要是帮孩子充值。

  “自助充值机我不会用,支付宝太麻烦了。老年人嘛,还是人工充值方便。”她问了很多人、走了好多路,才知道上海南站有人工充值窗口,于是赶快乘地铁赶过来。

  在1号线上海南站人工充值点窗口前,像郭奶奶一样觉得“还是人工充值方便”的老人不在少数,他们不用自助充值机,一方面是学起来比较麻烦,另一方面觉得不安全,怕充错。“不过,这个人工充值窗口要出站,如果乘坐地铁前来充值,要出站才行,这又是一笔花费。”

  老人随身带银行卡防充值

  79岁的邹大爷,家住10号线宋园路站附近,昨日打算到龙华医院看病后再买点汤团。他在充值交通卡时也遇到了问题,很多原来有人工充值服务的站点现在已取消这一服务,他只能每到一个站点就到“服务中心”咨询能否人工充值。在路过南京西路站时,总算找到了人工充值点。

  邹大爷说,自己以前都在宋园路站或住处附近的便利店充值,现在宋园路站人工充值取消,便利店也声称“充不进”。说话间,邹大爷随手从口袋里掏出一张银行卡。他说,平时口袋里只有现金,现在出门会特地带一张银行卡,就是为了以防万一:电视上说银行卡可以在自助充值机上充值,所以特地带一张银行卡,紧急情况下只能请工作人员帮忙用银行卡在自助充值机上充值了。邹大爷表示,自己对自助充值机“一点都不会用”,而且银行卡里有好几万,他怕用银行卡充值会不安全。

  此外,邹爷爷还结合自己的出国经历谈了他对这一举措的看法,“国外现金确实用得不多,基本上都用卡,但在国内,老年人出门谁会带银行卡?我觉得要大规模地取消人工充值服务,应该再等20年,因为我们下一辈开始,应该都会使用自助充值机了。”

  年轻人遇到充值机也发懵

  “麻烦你过来帮我看看,这个机器怎么才能充值啊?”在一号线锦江乐园站,年轻的彭小姐发现交通卡欠费后,却被告知无法人工或现金充值,她被这台自助充值机给难住了。正急着赶回交大闵行校区的彭小姐说,第一次留意到原先设在锦江乐园站内的几个应急售票窗口也被挂上了“暂停”牌子。“我是第一次操作,现在是越弄越急,越急越错,老提示我取回充值卡,但就是充不进去。”

  无奈之下,彭小姐只能请来锦江乐园站的工作人员手把手帮她充值。工作人员说,首先要选择好充值的方式(支付宝、银行卡等)后,点击确定,再把卡放进去,这样卡才能被读,“别人卡刚充完,你就急着塞进去,就会提示你取出交通卡,而不是读取你卡上的信息了。”工作人员还说,在使用银行卡充值时,要先选择充值的金额,点确定,再把银行卡插进去,摁密码。

  在工作人员的帮助下,彭小姐总算完成了交通卡充值。

  缺乏指导,常常求助无门

  记者走访1号线、3号线、12号线等多个站点发现,自助充值机使用率相对较低。在锦江乐园站,10分钟内就有五六名年轻乘客咨询如何充值,看来自助充值机无论对于老人还是年轻人都很陌生也不习惯。在上海南站,无论老年人还是务工人员,都表示更愿意到人工充值窗口充值。一些年轻人则希望在自助充值机上加入现金充值的选项,“对于交通卡公司而言,现金充值难道不是最基本的服务内容吗?”

  非但不能用现金,而且还缺乏宣传和引导,对于这些自助充值机,很多市民都有这样的抱怨。“这些机器摆在这里,没有贴通知,也没有工作人员指导使用。”一位市民吐槽,地铁站工作人员的服务态度也让他很不满。走访发现,不同地铁站的工作人员,其服务态度呈现出明显的两级分化。在1号线锦江乐园站,工作人员一直非常热心地为乘客介绍自助充值机的有关事项。而在上海南站,询问多名工作人员哪里有自助充值机,工作人员的态度普遍冷淡,只是用手很随意地指一下方向,却不愿开“金口”。

  一些市民抱怨,这么大规模的调整,事先基本没有在各大媒体上看到过宣传,具体哪里可以人工充值也要自己问。他们觉得,至少要有个过渡期,机器边上能有工作人员指导和宣传。

  一名地铁工作人员反映,每天都会有一些老年人询问如何才能为交通卡充值。该工作员表示,最保险的方法还是建议老人回家让子女用支付宝,先把费用“预支”到他们的交通卡上,然后再到自助充值机上点击“圈存”,“别说老人了,年轻人都不一定搞得清楚,我们每天不停地解释介绍也挺麻烦。”(解放网 胡迎 吴正彬)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所