中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海大学上海电影学院表演专业首次招生考试
2017年02月14日 09:49   来源:解放日报  

  昨天,首次招生的上海大学上海电影学院表演专业开考。院长陈凯歌坐镇巡考。“学校不要太讲‘师道尊严’。”接受媒体采访时,这位“掌门人”语出惊人。

  教学采用“联合作业小组”

  “考试招生,就是将有潜质的学生发掘出来。刚才巡考时,我看了,有些考生真的还行。”陈凯歌说。据了解,本次报考上海大学上海电影学院艺术类专业的人数多达4500余人,其中表演专业、影视摄影制作专业是首度招生,仅表演专业就吸引了2700多名考生报考,录取比例为135:1,报考影视摄影制作的考生也近800名,录取比例为40:1。

  “一所学校一旦历史悠久,就容易僵化。上大上海电影学院强调的是差异化教学。”陈凯歌语露锋芒,他认为,差异化首先体现在“没大没小”,不要太讲“师道尊严”。“‘师道尊严’是个好词。如果学生交了白卷,说他是好学生,这肯定不对,我想强调的是,教学过程应该更加生动活泼。”在他看来,学生和老师应该深入交流互动,进校学习,不仅意味着进入某个机构,更应为年轻人开启一道门,老师带着学生走上真正喜爱的那条路。

  陈凯歌表示,学院将充分挖掘运用上海大学综合性大学的优势,用深厚的人文精神和广阔的国际视野浸润学生,在教学上采用“联合作业小组”“大师讲座”等方式。除了表演系以外,所有学生从一年级开始就结成“联合作业小组”,进行专业化的学习和实践。

  告诉学生明星和演员的区别

  当被问及如何看待如今娱乐圈“颜即正义”、包装就能当明星等一系列现象时,站在教育者和业内资深专家的立场,陈凯歌坦言,学校的责任,就是告诉学生明星和演员的区别。“当然,不是说‘演员就不能成明星’或者‘明星就没有好的演技’,两者不是绝对割裂的。”他说,“我始终觉得,演员是一个崇高的职业,年轻人相信自己,对自己的职业先有了尊重,才能做好。”

  在初试现场,不少考生有备而来。来自河北的宫嘉雪说,今年已经考了好几所学校,每次都有针对性地准备初试所需的声乐、台词、形体等内容,连服装都各有不同。“有人总结过,中戏比较倾向传统的形象,所以我应考时就穿了形体服; 北电似乎喜欢比较开放随性,我就会穿休闲风格的衣服……”竞争的激烈可见一斑。

  对于当前艺考火爆的现状,陈凯歌谈及自己当学生时的一件事。当时他大学的班级有28人,有一天老师问他,“你觉得最后几个人能‘出来’?”他回答:“三分之一,9个吧。”教授摇摇头说,“能出3个。”陈凯歌认为,即使艺考再火爆,表演的专业教育领域和职业领域都会有所取舍,留下真正的苗子。

  面试官团队多角度考量考生

  “姚晨巨瘦巨漂亮。”这是来自山东德州的考生郑奕走出考场,遇上同行同学的第一句话。此次初试,一批学界专家、著名艺术家、资深演艺明星组成面试官团队,确保从多角度对考生进行考量。在本次初试中,知名女演员姚晨作为面试官走进考场,给考生带来惊喜与鼓励的同时,也提出不少专业的指导意见。姚晨表示,第一次来到上海电影学院担任艺考考官,对自己也是一种锻炼和挑战,前期做了许多功课,希望把自己的经验和乐观向上的心态传递给有梦想的年轻人,不辜负考官使命。

  “姚晨嘴一点也不大,还特别耐心,她跟我们说,‘你们是第一次考试,我也是第一次当面试官,都是第一次,别紧张’。”郑奕说。据悉,本次艺考分初试、复试、三试三轮。表演专业初试考生需着平底鞋参加,不允许化妆、不允许着裙装、不允许带美瞳等。考生需通过声乐、台词、形体三个科目方有机会进入下一轮复试。小郑表演的是散文朗诵《继母的账本》,为了圆自己的演员梦,她从初中开始读艺校,临考前半年还专门前往北京的专业培训机构接受特训。(解放日报 记者彭德倩)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所