中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

狐狸豹猫梅花鹿 动物弃儿哪里来
2017年02月16日 09:48   来源:解放日报  

  前几天,有位老太太打电话来,说求求你们收走我家的娃娃鱼,人家跟我说吃了能长生不老,买来放在家,被它哇哇叫得睡不着觉;

  闵行区野保站最近在一个小区里救助了一只白狐,它很凶、警惕性很高,等了几天没人认领,他们只能把它送来动物园;

  有人从嘉定打来电话,说看到路边有头梅花鹿,我们赶过去,将它麻倒后带回去饲养……

  记者了解到,上海动物园承担着收容珍稀野生动物的职责。可这几年,他们却在为明显增长的收容量而感到烦恼。

  收容动物主要有三种渠道

  上海动物园饲养科工作人员介绍说,上海动物园收容的动物主要有三个渠道:上海野生动物保护站和各区保护站点送来的野生动物、公安局收缴的保护动物、市民捡到或自己饲养后不要的动物。

  去年以来,上海动物园已收容了14只狐狸,品种包括白狐、蓝狐、赤狐等,大多是市民饲养一段时间后无法继续养的,目前园里已是“狐满为患”。最近,闵行区野保站在闵北桥府邸城小区救助了一只白狐。小区物业人员在小区内张贴告示、发送微信等寻找失主,但一直没人认领,只好把白狐送到上海动物园。这只狐狸看起来两三岁,并未发现有什么疾病。

  在饲养员看来,狐狸并不适合饲养,它们小的时候看起来很萌,一旦长大就会性情大变,雄性在发情期不仅狐臭味重,还会大叫扰民,甚至具有攻击性。成年狐狸的安全区域为50平方米,一般家庭不具备饲养条件,且狐狸只认第一个主人,难转让。

  令饲养科工作人员印象深刻的,还有一头前几年收容的受伤梅花鹿。当时,松江野保站接到求助电话,说是有采砂船发现黄浦江里有一头体形庞大的受伤的鹿,野保站工作人员赶紧到现场把这头已经游得筋疲力尽的鹿打捞上岸,他们猜测,这头鹿可能是逃逸的,途中被人追赶而跳进江里逃生,一路漂流下来。它被送进动物园时,身体一侧肋骨伤口已经感染,营养状况很差,精神状态不稳定。小鹿的身体呈深褐色,没有花纹,专家从长长的鹿角判断这头鹿是国家二级保护动物马鹿。在园方饲养员的悉心照料下,小鹿渐渐痊愈,毛色变得鲜亮并出现白色斑点,经再次鉴定认定为梅花鹿,属国家一级保护动物。后来,这头鹿一直居住在动物园里。

  动物园收容场地拥挤不堪

  野生动物被送到动物园后,有一套收容程序。先要经过检验检疫,受伤的动物会进行救护、治疗和隔离,属于上海本土的健康动物,如果能达到放归放飞条件,工作人员会寻找生态环境良好的地方放归放飞;如果是非本土的野生保护动物,园方会把它们留在园里进行风土驯化保护,有的饲养在后场,有的放归种群进行展示。

  这几年,动物园收容的动物越来越多,2015年、2016年都超过1000头。去年两爬馆收容救助的两爬动物高达40余种近2000只。园方工作人员常会接到关于野生动物保护和收容救护方面的咨询,平均全年接听的咨询电话有300多次,咨询内容包括怎样饲养、怎样鉴定物种、如何进行放生和治疗等。

  园方负责人说,以前救助的蛇、龟等两栖爬行类动物比较多,此外还有天鹅、鹦鹉等鸟类。如今不仅有狐狸、豹猫等食肉类动物和麂子、梅花鹿等食草类动物,甚至还会发现猕猴、懒猴等灵长类动物。

  除蛇类等部分两栖爬行类动物,上海动物园收容救护动物的成活率达60%左右。随着收容动物数量不断增长,园里也面临各种新问题,除了繁育场地拥挤,还有一些国外物种是园里原本没有饲养的,如苏卡达象龟等,饲养人员需慢慢摸索饲养方法。

  上海哪些地方可以收容救护珍稀野生动物?记者了解到,收容救护定点单位包括上海动物园和上海野生动物园,还有两家临时救护点是和平公园和华夏公园。相关职能部门除了市一级的野生动植物保护站,每个区也有保护站。

  私自饲养保护动物涉违法

  市民送来的珍稀野生动物,来自哪里?上海动物园饲养科工作人员说,有一年收容的龟类特别多,有一年则是蜥蜴、鹦鹉特别多,似乎有一波一波的潮流,她猜测,这与宠物市场的潮流有关。

  记者采访了一些动物爱好者。家住闵行莘庄地区的一位居民说,莘庄某商场顶楼的宠物商店,曾出售过猕猴。“一只小猴子常挂在营业员脖子上,或跟着她走来走去。店员说这只猴子售价3万元,打过预防针,有证,可以放心饲养。”这位居民说,这只小猴对人很友善,许多人经常来看望它,据说后来被人买走了。上海动物园饲养科负责人说,猕猴属于国家二级保护动物,需要饲养许可证才能饲养,否则买卖双方都属非法持有和非法买卖,而一般的宠物店是无法取得这种许可证的。

  许多宠物店出售的蜥蜴、蝾螈、鹦鹉等,有些也属于保护动物,受宠物爱好者追捧,售价从几百元到几千元不等。一名养过荒漠巨蜥的90后女孩说,她从网上俱乐部买来这个异形宠物。一开始觉得新鲜,养着养着发现蜥蜴不容易饲养,不但对温度湿度和食物要求很高,还容易生病。没多久她就把蜥蜴转让给了朋友,据说后来这只蜥蜴几经转手被送到了动物园。

  根据相关法律,未获许可,私自饲养国家保护动物属违法行为。“发现非法买卖者应先举报,而不是买下送到动物园或随意放生。”园方负责人提醒道,如果发现有人饲养或倒卖保护动物,应向公安机关报警或拨打野生动物保护站的电话举报。(解放日报 记者栾吟之)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所