中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

申城更多公共场所装备“救命神器”
2017年02月20日 09:30   来源:解放日报  

部分地铁站点已装备AED设备。车佳楠 摄

  国家心血管病中心发布的报告显示,每年我国心脏猝死发病人数超过54万,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死。一旦发生,每延迟一分钟,人的生存率会下降7%—10%。因此,及时使用自动体外除颤仪(AED)进行除颤急救,是抢救心脏骤停病人的“利器”。而很多人不知道的是,AED  是一种非专业人员也能使用的医疗设备。

  近日,上海地铁2号线陆家嘴站一名白领女子突然晕厥,地铁站内工作人员及时对其进行心肺复苏,并使用AED施救,赶在120到来之前把握住了心源性猝死后的“黄金救援四分钟”。

  AED被誉为“救命神器”,目前上海公共场所装备的数量已超过1000台,预计今年将达到1500台,数量位居全国前列。

  地铁站内确保3分钟可拿到设备

  上海地铁内,AED设备通常被放置在站台中间和站厅的入口处位置,机器外部罩有绿色或红色的玻璃铁箱,或是立式的AED  专用箱,玻璃面板上都鲜明地标有“AED(自动体外除颤仪)”字样。“理论上,要确保从站点的任何一个角落出发都能在3分钟内拿到设备。”地铁系统中的AED设备代理商爱姆森急救培训督导张天罡告诉记者。

  采访中,记者发现受访者对AED不甚了解,使用方式基本一无所知。家住13号线金远站的曹老伯说:“我知道这是可以救命的设备,可惜不会使用,如果真遇到紧急情况,还是得先呼叫站台工作人员。”

  “傻瓜”式操作人人都可使用

  “AED的使用其实是‘傻瓜’式的,人人都可以用。”张天罡向记者演示了AED的使用方法:在取出并打开AED后,按照语音提示,撕开贴片包装和粘胶,将黄色贴片贴于左胸部上方,红色贴片贴于右胸部右下方。只要两个贴片距离范围经过心脏即可。贴完后,机器语音会立即提示正在分析心律,并根据实际情况选择电击还是继续人工救护,使用过程不超过1分钟。

  在AED玻璃箱的外观上,还可以看到“仅限患者出现以下状况时使用:无意识、无呼吸、无脉搏”字样,并且明确标出急救使用的6个步骤。地铁12号线淮海中路站工作人员朱慧冬告诉记者,箱体在打开后12秒左右会直接连接120呼叫系统。“按规定,我们一般不让乘客自己使用。虽然语音提示非常清楚,操作也很简便,但是紧急情况下让受过培训的站务人员操作更有保障。

  下转5版  (上接第1版)乘客可以做的是在第一时间按下车厢内的报警器、拨打120或联系站内人员,为患者进行心肺复苏等急救措施。”

  补上培训别让“神器”成摆设

  去年,上海颁布了《上海市急救医疗服务条例》,其中规定,采取社会急救时,在配置有自动体外除颤仪等急救器械的场所,经过培训的人员可以使用自动体外除颤仪等急救器械进行紧急现场救护。紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任。

  可惜的是,在急救常识和技能培训等方面,我们与一些发达国家相比,还有不少差距。

  日本于2004年开始推广安装AED,平均每十万人约有234.8台。在东京,地铁站和电车站或是人流密集处都会配备AED,马拉松大会上更有一套完备的设置和规定。同时,日本社会积极普及AED的使用方法,一般在考取驾驶执照时,人们都必须学习使用AED。除了AED,很多车站还常备担架、轮椅供抢救病患时使用,不少车站的卫生间也设有紧急按钮。

  在美国,政府每年提供3000万美元专项资金用于实施公共除颤计划,急救车5分钟内无法到达的公共场所全部依法设置AED,目前社会保有量超过100万台,平均每10万人317台。此外,美国公立学校十分注重向学生普及心源性猝死的急救常识,得克萨斯州更是将其列入法律,规定只有掌握心肺复苏(CPR)相关急救操作方可获得高中毕业证书。

  可以说,《急救医疗服务条例》为社会急救行为和个人提供了法律保障,但另一方面,鼓励广大市民积极参与社会急救培训,了解AED的使用方法,也是当务之急。其实,在上海,普通市民可以通过市红十字会、上海市医疗急救中心报名参加急救课程,也可以通过各大医院参与急救培训开放日活动,还可以联系经专业机构授权的急救组织参与培训。只有更多人拥有急救常识,会正确使用AED,“救命神器”才不会沦为摆设。(解放日报 实习生车佳楠 记者王志彦)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所