中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“船厂1862”:与浦江对话的剧院
2017年02月20日 09:32   来源:解放日报  

改造前的老船厂。(资料照片)


改造后的船厂剧院有两层看台和一层包厢,可容纳800人—1000人。解放日报记者 蒋迪雯 摄

  “船厂1862”老厂房剧院,斑驳的红砖墙、巨大的布满铁锈的蒸汽管道、裸露在外的横梁和立柱,构成了一个充满历史感和工业感的空间。这里的舞台背景是可电动开启的玻璃隔声门,将它打开,可以听到船厂绿地的鸟鸣声和江上的汽笛声。坐在观众席,可以想象演员们从室外走进来,伴随一阵江风,好戏开场了。

  留存下历史的遗迹

  老厂房剧院所在的空间曾是上海船厂锻机车间,始建于1972年。但这片土地作为船厂的历史可追溯至1862年英商开设的祥生船厂。老厂房以西不远处,当年上海船厂的船台还保留着。1978年,国内第一艘出口万吨轮“绍兴号”曾在这里下水。2005年,上海船厂整体搬迁至崇明后,中信泰富有限公司与中国船舶工业集团公司达成战略合作,在船厂原址上开发占地136万平方米的陆家嘴滨江金融城。长长的船台和最靠近浦江的这座老厂房作为历史遗迹保留了下来。

  老厂房的改造请来了日本建筑大师隈研吾。老厂房尽可能地保留原样,通过加层让空间得以有效利用,最终形成一个中型剧场和约16000平方米的商场。老旧的蒸汽管道被改造成剧场里的空调送风管,废弃的材料被设计成装饰物和标识。

  即使是新建的电梯,也采用了氧化铁材料,制造老旧感。东西两个外立面,是用钢丝串起的陶土砖,古朴而有温度。那些曲折的烟囱、几何线条的支架全都保留了下来。

  古老而灵活的空间

  2014年下半年,老厂房改造动工。在这之前,这座还没被改造的废弃厂房就曾得到英国某奢侈品牌的青睐,在这里举行全球发布会。

  老厂房剧院的改造,则请来了作曲家谭盾和艺术家米丘担任顾问。虽然身处古老空间,这座剧院仍需要现代剧场应有的现代舞台和灯光,需要满足苛刻的声学要求。改建后,剧场两层看台加上第三层的VIP包厢,总共可以容纳800人—1000人。一层座椅全都可以移动,让空间变得更加灵活,适合于不同的演出形式。舞台被划分成9块,均可升降。当然,谭盾更着眼于老厂房剧院个性,尤其珍视室内剧场空间与室外的黄浦江以及绿地的对话,希望能为观众提供独一无二的剧场体验。

  在上海,老厂房改造成剧院并不是第一次了。溧阳路上,原上海工部局宰牲场改造而成的1933老场坊里,就有一个上演实验戏剧的1933微剧场。凯旋路上,上世纪60年代建造的大明橡胶厂,2007年被改造成当代艺术中心,其中也有一座小型剧场。去年年底,“船厂1862”老厂房剧院改造完成。如今,老厂房剧院还未投入使用,便已吸引了许多不同领域艺术家的目光,新与旧的碰撞给他们带来无限的灵感,带来艺术创作的动力。

  滨江崛起创新剧场带

  “船厂1862”老厂房剧院计划在今年开启。未来,老厂房剧院将主要演出先锋剧,同时也可以举办小型演唱会、品牌发布会等。老厂房里的1.6万平方米商场,未来除了引入商铺之外,还将引进一些画廊和艺术家的工作室。在建筑物不同的空间里,也将布置不间断的艺术展览,让艺术和商业紧密结合。陆家嘴滨江金融城项目负责人陈煜峰提到,申城有K11、喜马拉雅等艺术和商业的综合体。而占地136万平方米的滨江金融城,空间和功能更加多样化。这是一个包括居住、办公、酒店、商场、剧院等在内的超大型复合性地区,如同一个“城中之城”。

  除了锻机车间改建的老厂房剧院,保留下来的船台处还建成了一个出自著名建筑师库哈斯之手的展览中心,以及多样的户外公共空间。

  “十三五”期间,在上海的剧场建设总体规划中,“滨江创新创意剧场带”将是重要的部署。沿黄浦江由北向南,将有北外滩艺术中心、陆家嘴金融区楼宇剧场、老码头音乐剧场、梦中心剧场、上海大歌剧院等相互串联。这些不同个性的剧场将为滨江地带注入更多活力。(解放日报 记者吴桐)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所