中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

球迷点赞“大鲨鱼”:很多年没这么自信了
2017年02月20日 09:35   来源:解放日报  

昨天,上海哔哩哔哩客场对阵浙江广厦,队员刘晓宇带球突破。 均 CFP

  本赛季CBA常规赛昨晚收官,上海男篮客场不敌广厦男篮,最终以联赛第三名成绩闯入季后赛。“大鲨鱼”季后赛首轮对手将是深圳男篮。

  虽然离常规赛冠军只有一步之遥,但球迷们都为上海男篮本赛季的表现竖起大拇指。“作为上海男篮的铁杆球迷,很多年都没有这么自信了,希望球队在季后赛有更好发挥,但不管结果如何,这都是一个让人无比幸福的赛季。”上海小黄鱼球迷俱乐部一位铁杆球迷说。

  三个多月前CBA开幕时,所有赛前预测都把上海队看作是挣扎在季后赛边缘的球队,结果“大鲨鱼”不但杀入季后赛,还带来骄人战绩——主场接连爆棚、提前九轮锁定季后赛名额。上海男篮用自己的表现和成绩,把球迷拉了回来,也把上海篮球的信心找了回来。

  一支团结的球队

  2月11日,元宵节。此前刚在济南赢球的上海男篮小伙子们,马不停蹄坐火车赶赴下一个客场。球队特地和下榻的酒店打招呼,晚餐时间,包房“圆台面”多了一大碗热气腾腾的汤圆。主帅刘鹏看着大伙儿围坐在一起有说有笑吃汤圆,他笑了,“客场也算过元宵节了”。

  上海男篮本赛季的崛起,仅依靠买来的“超级外援”?如果到现场观察球员们的拼搏,再感受球员们在训练和生活中展现出的状态,你会得出截然不同的答案。

  CBA赛场,外援引进的成功与否,直接关系球队战绩。赛季前,上海男篮投资人姚明主导引援工作,为球队带来美国外援弗雷戴特这个“得分机器”,此外还有激情四射的法国外援亚布塞莱。

  仅有出色外援而没有队魂的球队,不可能有战斗力。主帅刘鹏在战术打法上合理部署,积极引导队员调整心态,使队伍不骄不躁;控球后卫刘晓宇擅长为弗雷戴特创造三分机会; 中锋张兆旭拥有CBA第一高度和高位策应能力;卢伟、蔡亮是一对能够相辅相成的最佳拍档;防守达人翟逸让对方得分主力吃尽苦头……“本土”元素虽不引人注目,却是关键因素。

  队伍的凝聚力串联起所有元素。如今的“大鲨鱼”,形成老带新、大帮小的良好风气。记者跟随球队前往客场采访时发现,在火车站,头号外援弗雷戴特满脸笑容地帮体能师分担几十斤重的大箱子;替补队员任鹏鹏和老大哥刘晓宇互相交流技战术心得;张兆旭和曾文鼎幽默“互黑”,引来队友一片欢声笑语。

  “大家比较团结自信,执行力比较强,相互之间的职责都很明确,这是我们队员之间产生的一种化学反应吧。”谈到本赛季上海男篮的成功,刘鹏表示,“一方面球员比较成熟了,再有就是外援发挥了催化剂作用,带领大家越打越有信心。现在哪怕输了十几分球,大家那股劲还在,只想着拼命拿回来。以前只要落后十分,球员往往就不知道怎么办了。”

  一名儒雅的主帅

  有不少球迷称刘鹏为“儒帅”,人们很少看到他在场上发怒。刘鹏解释,一方面因为不爱张扬的个性,另一方面主教练必须学会“忍”:“我不断告诫自己要冷静,要保持清醒的头脑来应对比赛。如果我急躁,会把这种情绪带给球员。”

  刘鹏不是没脾气,只是在控制脾气上有自己的原则。本赛季,他因为不满裁判判罚,遭到过禁赛,也因为年轻球员态度不积极,在赛后全队开会时严厉点名批评。刘鹏这么批评那名球员:“观众买票来看我们打球,难道是看你懒懒散散的样子吗?记住,是来看你玩命拼搏的!”在他看来,优秀的教练懂得什么时候张扬,什么时候冷静,他感觉自己还拿捏得不好,仍需要完善,“给球员的一句鼓励或一句批评,用在什么时间,真的很有讲究。”

  接手上海男篮两年的刘鹏,拥有CBA教练中的最高学历(研究生),其执教能力越来越被圈内外认可。本赛季CBA全明星周末正赛上,他与昔日恩师、新疆队主帅李秋平分别担任南北区明星队主帅。不过,刘鹏仍保持着年轻教练的谦逊低调,在他眼里,师父是追赶和学习的榜样。“李指导是一位儒帅,他很少发脾气,但在掌控和调配球队方面是一位大师,很清楚在什么时间该做怎样的选择。他对细节的处理,展现出多年执教的老到睿智。我和他比,真是小巫见大巫了。”

  作为年轻教练,刘鹏深知,自己只有通过摸索和学习,才能把球队整合得更好。球队放长假的日子,他经常到训练基地写计划看录像;每堂训练课都要精心准备教案,再花时间总结。刘鹏的家离训练基地不远,他的大女儿才读小学二年级,但刘鹏每周至少有两个晚上住在球队宿舍。

  一位用心的老板

  北京时间2月4日,姚明站在美国休斯敦丰田中心球馆中央,迎来自己11号球衣的退役仪式,这是对姚明球员生涯的最大肯定。退役后的姚明,从2009年7月起专注担任上海男篮的投资人,“姚老板”一直用自己擅长的专业能力,带动球队走向成功。

  本赛季上海男篮表现不俗,源自姚明作为管理者的成熟。他直言:“前两年,上海队不太成功也是我的责任,不肯放手,说一大堆。这两年,我把俱乐部的责任切好,分配给每个人,我就看着。去年已经开始好了,但最后时刻我还是没忍住,插了一嘴,改变了一个外援聘用。今年我从头到尾没说话,让教练自己去选外援。”

  放手,仅仅是在管理上。姚明对这支球队的牵挂,作为球队精神领袖的作用,丝毫没减弱。“他现在已经非常忙了,但只要球队有比赛时他在上海,就一定会来主场。在球队不顺的时候他会鼓励你,在球队胜利的时候也会提要求,泼点冷水。”刘鹏说。

  一座城市的期待

  这三个月,上海男篮的比赛火了,球队比赛成为上海人第二天的谈资。刘鹏说,现在他最怕接到“讨票子”的电话,“去年送人家票子都不来,今年变成一票难求。”冠名商哔哩哔哩提供的网络观赛平台,让很多过去很少接触上海篮球的年轻人靠拢过来。网站一位负责人说,球队比赛的直播在线人数约50万。

  尽管季后赛还没开打,但不少球迷希望有奇迹出现。在阔别CBA冠军15年后,上海篮球能否重温旧梦?刘鹏见证了上海男篮唯一一次CBA夺冠,当时他是上海男篮队员,是姚明和刘炜的队友。“2002年我们拿到CBA冠军后,市政府颁给球队每人一本红色的小册子,上面写着 ‘记一功’。后来我告诉队员们这件事,想激励他们全力以赴为上海争取荣誉。我告诉他们,‘只要你们肯付出,上海球迷是我们最坚强的后盾’。”

  刘鹏和队员当然渴望冠军,但他觉得冠军不是喊出来的,“我们很清楚自己还有短板,也没有多少季后赛经验,只有一场一场比赛去拼,才能把我们所有的能量激发出来。”

  “前两年,我们拿过联赛12名,属于中下游水平。一个人不可能一口气吃成胖子,所以我想对球迷们说,不管最后结果如何,我们一直在通往冠军的路上奔跑。人都会犯错,重要的是犯错后是否敢于承担责任、勇于改进,希望球迷们给予我们更多的信心和动力,让我们做得更好。其实每个球员、每位教练,都想为上海男篮的冠军梦,贡献出自己所有的力量。”

  早前,上海外援亚布塞莱为保护郭艾伦放弃扣篮并扶上一把的友善之举,吸粉无数,球迷都说上海男篮和队员们“有人情味”。此外,上海男篮尊重裁判和对手的表现,也让一场篮球赛事的价值得以升华。上海是一座具有篮球运动基因的城市,在这里诞生过诸多男篮国手,在这里姚明走向了NBA,人们也期待着,姚明和上海男篮能带给球迷更多欢乐,带给这座城市更多正能量。(解放日报 记者姚勤毅)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所