中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海男篮外援弗雷戴特完美融入球队 “寂寞大神”:我已爱上这里
2017年02月20日 09:37   来源:解放日报  

2月17日,上海男篮第37轮比赛后为弗雷戴特庆生。

  第一次来中国打球的美国小伙吉默·弗雷戴特,就和队友以出色战绩使上海男篮闯入本赛季CBA联赛季后赛。弗雷戴特说:“当初我来上海是因为姚明的邀请,现在我已经爱上了这里。”

  主教练夸他“阳光”

  几乎没有球迷叫他吉默·弗雷戴特,赛场内外大家更喜欢叫他“寂寞大神”或“弗神”。场均近40分,多次占据CBA得分榜第一,有人笑称因为“寂寞大神”的出现,沉寂多年的源深球市终于不再寂寞。

  随着在CBA的名气越来越大,“寂寞大神”的故事也被越来越多人知道。6岁就能投进3分球;曾因在美国大学篮球界表现出色而被前美国总统奥巴马称为“全美国最棒的投手”;以高顺位进入NBA却得不到器重,辗转多个球队最终被迫离开。

  弗雷戴特为何花落上海?原因曾有多个版本。比较可靠的说法是:弗雷戴特的团队曾向CBA多支球队伸出橄榄枝,最终上海队慧眼识宝。弗雷戴特说,当初敲定“大鲨鱼”前,自己深思熟虑,“我收到过几个欧洲俱乐部的邀请,但我们觉得上海的机会是最好的。姚明是我选择上海的最大原因,他打过NBA,了解我的技术特点,而且上海队是用NBA制度进行管理的。”

  弗雷戴特没有失望,上海男篮更是如此。谁都没想到,在弗雷戴特的催化作用下,“大鲨鱼”有了翻天覆地的变化。俱乐部上下没有人不对弗雷戴特竖大拇指的。不仅因为他的球技,也因为他的人格魅力。主教练刘鹏甚至用“阳光”称赞这名外援,“他见谁都非常礼貌,笑容一直挂在脸上,是个非常有素质的外援。”

  观察弗雷戴特会发现,当更年轻的队友为进球狂欢时,他就站在一边满脸微笑地用力鼓掌;比赛后,无论自己表现多么火爆,他在更衣室总是保持平和低调。刘鹏介绍,弗雷戴特不会像有些NBA外援那样耍大牌,他会一直微笑着认真倾听,给出自己的看法。“他尊重每一个人,也得到每一个人的尊重。这就是他来到球队后,能够很快和队友打成一片的原因。”

  老爸陪伴生活便利不寂寞

  弗雷戴特在上海的生活平淡而快乐。翻译小谌告诉记者,弗雷戴特没有任何坏习惯,作息时间很规律,一日三餐必吃,准时上下班。弗雷戴特最重视的就是家庭,这是从他父亲一辈就开始的。现在他每天要和已经怀孕的妻子进行视频通话,季后赛期间弗雷戴特将成为一名父亲。

  上海男篮俱乐部为弗雷戴特在徐家汇区域安排了一处不错的公寓居住,他父亲一直陪在身边。老弗雷戴特对儿子的日常起居照顾有加:每天早晨8时起床,为儿子做好香喷喷的早餐,然后出去散步。如果下午没训练,儿子会请父亲在墨西哥或美式餐厅吃午餐。儿子训练的时候,老弗雷戴特通常会去超市买生活用品。“有老爸在,我的生活便利很多,也不会寂寞。”

  弗雷戴特来上海以后,就爱上了微博。他愿意和朋友、球迷分享生活中的一切。有人要是在微博上问他问题,他会耐心回答。“休息天,我喜欢去没去过的地方,找好吃的餐厅,看上海的人文景观。”弗雷戴特算得上一个美食家,他甚至学会如何在上海乘地铁寻找美食。

  “很有意思,我喜欢乘地铁去很多地方,有时会被人认出来,他们说‘嗨!你是吉默?可以合张影吗?’我很乐意满足球迷的要求。上海很大,很多好吃的吸引我,我下载了很多APP,然后自己找好吃的,或是问朋友,最近我就爱上外滩那里的一家意大利餐厅。”显然,弗雷戴特已完全融入上海这座城市。

  季后赛对他来说是新挑战

  完美融入球队、融入上海,能为球队带来正能量和好成绩——这样的弗雷戴特,常被上海媒体用来和北京男篮的外援马布里作比较。

  “马布里是个‘特殊的存在’,他的职业生涯非常辉煌,谁要是能像他那样非常难得。我的职业生涯还在初期,从未想过要与马布里对比。”弗雷戴特一直这样强调,希望自己能一场一场打好比赛,帮助球队取得更好成绩。

  对弗雷戴特来说,季后赛又是一个新挑战。随着他的得分能力名声在外,各球队的针对性研究越来越透彻,防守也越来越严密。常规赛后半段,对手常常会用两三名球员轮流防守进行体力消耗,他的命中率和得分都有所下降。“篮球是团队项目,弗雷戴特现在被重点看防是很自然的事情,但他还是能在比赛中得到三四十分。他有这个能力,毕竟早在大学时代,他就已经是对手的重点‘照顾’对象了。”刘鹏说,到了季后赛,关键是怎么把每个球员串联起来,弗雷戴特的作用才能更好体现。

  外界认为,上海男篮本赛季的最大任务,是续约弗雷戴特。姚老板看重人才,有消息称上海男篮私下已有明确表态,除非弗雷戴特不再选择在CBA打球,否则一定会留在上海。(解放日报 记者姚勤毅)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所