中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上图:打造传统文化开放教室
2017年02月23日 10:31   来源:文汇网  

  何为君子?“修己以敬,修己以安人,修己以安百姓。”修身之道的立意为何?“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”现代人当如何修养身心?“惩忿窒欲、谨言慎行、内省自反、克己慎独、改过迁善。”上周末的上海图书馆多功能厅内,《百家讲坛》主讲嘉宾、同济大学人文学院教授刘强在解析“传统之道”,台下座无虚席。“夫子之道:四书通讲”6场系列讲座,是上图讲座中心的开年文化“重头戏”。

  近年来,上海图书馆致力于引导市民听讲座从看“热闹”走向看“门道”,从听讲座走向读书,从泛读走向精读。借助大数据和互联网传播,图书馆讲座正在成为市民的开放教室,让更多人闻传统之道,切实提升了民众的文化参与感、获得感和认同感。

  大数据让传统文化讲座更可亲

  在传统节日期间推出符合该节日文化内涵的讲座,已成为上图讲座策划团队的惯例。今年春节,不少市民就追随“春节专题讲座”的脚步,度过了优雅祥和的中国年。比如四书通讲中,刘强带来新书《论语新识》,市民能在现场和学者切磋学问,还可于课后阅读相关书籍。刘强说:以《论语》为代表的典籍致广大而尽精微,极高明而道中庸,积淀着丰厚的思想瑰宝。“中华传统文化包括四书中的人文精神,结合了崇高的价值理想与切实的百姓日用,至今能对世道人心提供有益启迪,鼓励人们向上向善。”

  每月常规的讲座安排同样呈现在上图“讲座图书馆”微信公众号上。中华创世纪神话专题、文创讲坛、戏曲名家公开课等讲座正在火热展开。上海交通大学致远讲席教授叶舒宪带来“尧舜圣德——中国圣人神话”,复旦大学历史地理研究中心教授姚大力开讲“视觉感知中的元代中国”,北京大学历史学系教授赵冬梅献上“司马光与他的时代”专题。还有梨园戏旦角演员曾静萍的“跟我走进梨园戏”公开课、京剧武丑角演员严庆谷的“京剧的‘三小戏’——从《柜中缘》说起”导赏,都颇受市民欢迎。

  记者了解到,上图讲座团队调研演讲者学术水平并试听其讲课,通过书籍借阅大数据分析读者喜好,和主讲人商讨后将文化讲座打磨得更为亲民,提高听众接受度。翻阅“讲座图书馆”公众号,由普通读者整理的讲座内容及语录比比皆是:“文化的融合是和而不同,各美其美,美美与共”“看完古代艺术再看现当代艺术,能感受到艺术的传承脉络,民族灵魂的一以贯之”……图书馆与观众已形成良性互动。

  微传播时代让图书馆讲座触手可及

  据悉,申城各区图书馆与上图联系密切。奉贤区图书馆“言子讲坛”曾通过上图讲座中心邀请到孔子第75代孙孔祥林,面向听众分享孔氏家族的祖训与家风。虹口区的“海上文化讲坛”、金山区的“金文讲坛”、崇明区的“瀛洲大讲坛”等图书馆讲坛,也成为市民家门口的课堂。此外,包括四书通讲在内的“重量级”讲座,上图会将其拍摄成视频,与全国180多家图书馆共享。

  去年年底,最新录制的演播版Libtalk上图微讲座上线。团队邀约专家学者现场录制,以简洁语言、独到视角展示精妙观点,人物典故引用详慎。这些每段8分钟左右的Libtalk已上线41条,被听众誉为“8分钟营养快线”,包括孔祥林的“诗礼传家一脉深 文字道德圣人家”、古典文学学者叶扬的“叶扬读唐诗”系列、青年书评人顾文豪的“舌尖上的历史”等。演播版以画里画外、闲书有益、读诗写诗等版块登录微信平台,市民只要动动指尖,就能获取丰富的精神食粮。

  上图讲座中心主任吴敏表示,若讲座是“豪华大餐”,微讲座就是“精美点心”。“观众在地铁、公交车上只要用几分钟时间听完微讲座,就能学到某个小知识,这适应了微传播时代人们对文化的迫切需求。”(文汇网 姜方)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所