中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

过关斩将轻松入学剑桥 这个上海小囡不简单
2017年02月27日 10:16   来源:解放网  

  上海常青双语国际高中的吴思怡,近日被剑桥大学圣约翰学院(St. John’s College)数学系录取。这个高二时就把剑桥定为自己目标的女孩,如愿敲开了剑桥大学数学系大门,自然是学霸一枚。学霸是怎样炼成的?这是大家都颇为关心的话题。近日,带着这个问题,记者采访了吴思怡及所在学校的校长。

  目标明确:

  高二决定转学考剑桥

  吴思怡高一就读的是华东师范大学第二附属中学,但为了以后出国留学,她高二时来到常青双语国际高中。

  “她是一个目的非常明确的女生,从进校初就说一定要报考剑桥大学,只是在专业上有些犹豫。当时,吴思怡在经济学还是数学这两个专业中间摇摆不定。心中是偏向于经济学,可之前没有读过有关经济的学科,学校认为她更擅长数理化思维,且中国学生报考剑桥的经济专业存在一定劣势,所以更建议她报考数学系。”校长张恒介绍说。

  报考剑桥过程中需要学生写一段Personal Statement(自我陈述,简称PS),学校安排她去陆家嘴一家保险公司的精算师部门实习,也正是这一点让她最终决定报考数学系——

  来到实习部门,她与同事交流时发现,没有好的数学思维就无法读懂金融分析,“大多人本科读的都是数学专业,研究生时才考的精算专业,目前来说数学的确比经济学更合适我。于是,我选择了数学系。”吴思怡说。

  报考哪个学院?一开始,吴思怡倾向于牛顿的三一学院,但学院中大多是一些男学霸,竞争过于激烈,经过慎重考虑,选择了较文艺范儿的圣约翰学院,她十分喜欢这个学院。

  过关斩将:

  轻松通过三轮面试

  想要被剑桥录取,首先得在国内多拿到A的好成绩。其次要参加剑桥数学系的一个step考试,相当于大学一年级的数学难度。满分120,吴思怡得了110分。张恒介绍说:“这在全球学生排名中,相当于处在前2%的位置。”

  接着,吴思怡递交了PS,内容包括对自己的陈述和对专业的了解,相当于国内的求职信。

  当以上各环节都通过了才能拿到一张珍贵的剑桥“面试邀请”——受邀学生在指定时间到英国剑桥进行面试。

  第一场面试是常规面试,就是将来三年会照顾你生活、就业的老师与你第一次交流的机会。“这是你唯一可以准备的、你所设想的种种问题都会在这里遇到。在PS里提提自己的业余爱好、课余生活十分有必要的。”吴思怡这样说道。

  第二场是数学专业面试:简单的自我介绍后,就开始了答题环节。别以为两场面试就完结了,还有第三场!这场是应用数学面试,一共四个问题,每个问题法国教授都在旁边认真地按着计时器,然后到点就结束。“好像他并不在意你是否答完……”吴思怡回忆说。

  谈及对吴思怡的第一印象时,张恒说她很冷静,“她从来不慌不急,也很细心,我觉得她性格适合做金融、精算这一方面。”

  阳光形象:

  爱音乐爱公益口语棒

  吴思怡能考入剑桥的另一个原因是英语基础过硬,在进入国际班前,她的雅思就已经拿到7.5的分数,其中听力满分。

  “很多内地的孩子在笔试的时候分数可能很高,但是在面试的时候不善用英语表达自己,有的甚至听不懂面试官在问什么,吃了亏。”

  “你还喜欢音乐?”当被面试官问及这个问题,吴思怡和面试官轻松地聊了起来。吴思怡说,音乐是她最好的陪伴,平时遇到解不出的难题,她就先放下,去听一些舒缓的音乐,调整好心情后再回到题目上来。

  学霸吴思怡可不是一个书呆子,她除了喜爱音乐,还积极参与公益,这也在面试时增加了不少印象分。

  吴思怡参与公益也是受妈妈的影响,她的妈妈平日里爱好做公益剪纸,前段日子还带着一批孩子去世博园爱心义卖,用善款购买书籍捐赠给山区学生。

  说起剑桥面试,还是有一点点小神秘

  问:你去剑桥面试是在学校里还是外面?住在哪里?

  答:剑桥大学在面试前都会与学子签上一份保密协议:保证不泄露面试中遇见的问题,因此我不准备泄露任何面试具体内容,只说一些小细节,让您了解一下,也希望让学弟学妹能对自己的面试多一份自信。

  学院提供的住宿是面试前一晚,我是在剑桥难得的大雨的日子来到了圣约翰学院。面试学生所居住的宾馆是在学院正门外糖果店的正上方,在下午入住后,剩下的时间能够简单地参观一下这所剑桥占地第二的学院。

  但英国的冬天天黑得特别早,没多少时间我便返回了。宾馆是一人的独立间,房间内提供洗手池与书桌,每层有一个卫生间与浴室。本以为会在这里遇见其他面试的学生,但直到我离开,也没有碰上其他小伙伴。

  问:面试前一晚,你做了什么准备吗?面谈当天,你有什么特别的经历吗?

  答:临面试的前一天晚上,我并没有努力学习天天向上,打开手机看了两集动漫,放松、好好休息才是正经道理。

  面试当天,匆忙吃完早餐后,我迷路了,最后赶到面试地点时,却发现上一场的面试还没有结束。大概过了十几分钟,我的面试才正式开始。学校会在面试房间的门口准备两把椅子,让提前到的学生休息,这也可以让你确认一下是否找对了地点。

  在面完第一场之后我感觉整个人都不大好,但我确实也兴奋了起来,就在一种high的状态下来到了学生接待处,和其他面试的同学以及接待处的英国小哥开始聊天。

  等待第二场面试开始的我,毫无心理准备地被跑出面试房间的德国教授拉进去开始谈笑风生——这位研究数学与物理的德国教授正是我们学院数学的大Boss,是一个亲和力爆表的人。房间里还有一个应该是博士后的小哥,大家自我介绍以后,就开始了答题环节。

  教授与小哥一人问一题,一个大题里会包含几个小问题,循序渐进地引导你的思维,所以只要你的基础数学扎实,这场面试一点也不需要担心。我的这场面试过得十分愉快,在结束的时候我甚至忍不住问了一句:“这就结束了?”

  第三场面试时法国帅哥教授居然迟到了。这场面试是研究数学与应用数学的法国帅哥和另一位博士后妹子。这一场面试一共四个问题,每个问题法国教授都在旁边认真地按着计时器。一到点,这位教授就直接说拜拜——并不在意你是否有答完。

  中午面试结束后,趁着阳光大好,我认真地逛了逛这个学院。那时候唯一的感觉就是,不管我将来能不能被录取,最终会不会选择这个学校,我已经来到了这个世界最著名的学府之一。不管我是否会留下印迹,我已经从天空飞过。(解放网 朱晓芳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所