中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

对话VSPN CEO 滕林季:树立电竞产业未来发展新业态
2017年02月28日 17:12   来源:  

  中新上海网2月28日电  近几年来,电子竞技越来越受到大家的关注,时至今日,电子竞技亦成为时下最火热的行业之一。就拿目前最火的移动电竞游戏《王者荣耀》来讲,去年就已突破5000万日活大关,创下移动电竞手游新高度,首届KPL累计观赛人次更是突破3.5亿。电子竞技未来巨大的发展潜力,吸引着政府、学校、企业,抑或是从业者的纷纷加入。

  VSPN便是踏入电子竞技行业的众多企业之一,它是一家专门从事电子竞技游戏赛事运营的公司。根据公开资料显示,像英雄联盟、炉石传说、王者荣耀、皇室战争等火热游戏的大部分官方赛事VSPN都参与其中。据悉,2017年,VSPN也将跟腾讯有更加深入的合作,除了LPL,还会参与到KPL、CFPL、DNF、TGA等头部赛事中来。

  始于兴趣  忠于理想

  早在上大学期间,滕林季便建立了电子竞技协会,在很短时间内,吸引了数百人注册入会,成为当时学校社团中第二大学生社团。在2004年年底,作为学生的他已成为GTV兼职解说,而就在同年,韩国世界性大赛WEG要做中文信号,韩国知名电子竞技电台OGN便邀请他去韩国解说现场比赛。对于一个大学生来讲,第一次因为电子竞技出国,而且到非常专业的电视台去接受专业的培训和锻炼,在当时给了滕林季很大的冲击。于是在解说完那个比赛之后,滕林季便做了一个决定,未来要从事电子竞技这个行业。

  大学毕业之后,出于对电竞行业的热爱和信心,滕林季直接进入辽宁电视台旗下的GTV工作,而不是选择自己所学的专业计算机,从事开发或者IT类的工作。即使在很长一段时间电子竞技并不受社会主流的认可,然而怀揣着传媒理想和对电子竞技的热爱的他依然在GTV坚持工作了长达十年之久,职位慢慢升为GTV游戏频道的总经理。转眼到了2013年,滕林季离开GTV,加入上海文广旗下的游戏电视频道“游戏风云”任职副总经理。就在此时,电子竞技逐渐进入到更多的大众眼中,开始受到了市场的火热追捧,于是滕林季毅然决然开始选择创业,遂成立了NiceTV乐竞文化。

  十来年的电竞行业从业经历,坚定了滕林季对电竞的信念。就像滕林季所说:“像电子竞技、电竞游戏这样的类型是整个社会和科技发展必有的一种结果。传统的体育像NBA、MLB这类的体育联盟,在美国有很好的商业化的发展。所以我坚定地认为电竞产业在未来一定会有更大的突破。也正是因为此,不管多么困难,我们都坚持着,功夫不负有心人,终于看到了曙光。”

  正是这样的坚持,在2016年,由滕林季担任CEO的VSPN乐竞文化传媒,一家国内顶级的电竞赛事综合服务运营商诞生了。

  团队实力强劲 行业认知深刻

  一个刚成立不久的VSPN公司,何以频频获得腾讯、网易、巨人等游戏厂商的青睐?对此滕林季从三个方面给我们讲述了VSPN强大的赛事运营实力。

  第一个是公司的核心团队。VSPN很多核心成员在行业里都积累了超过十年的工作经验,他们不仅仅有对于游戏和电竞的热爱,还有非常严谨的工作态度和专业的职业素养。作为电竞赛事运营商,需要在赛事的各个模块承担重要职能,比如赛事内容制作的部分就有非常高的技术含量,要求团队有多年的体育转播经验,技术实现能力,还需要对细节的不断苛求和良好的配合意识。

  第二个是行业认知。电竞是个全新的行业,没办法照搬前人经验。还是拿转播和内容制作举例,我们面对的领域跟传统的足球、篮球赛事转播理念上相似,但是在很多方面又大相径庭。这样我们需要结合传统电视的制作理论,从电竞观众的角度出发,对内容策划、技术方案等方面进行诸多调整。VSPN的团队这些年对过去经验的传承做得很好,同时加入很多独属于电竞的创新,所以合作伙伴会更信赖我们。

  第三个是成功制作的项目案例经验和资源。VSPN拥有丰富的赛事承办经验,对于赛事承办的各个环节都能够悉数掌握,使得我们在最后结果呈现的稳定度和安全度方面,给了客户比较大的信任感,所以说才会有很多比较重要的客户会选择来跟我们有更多的合作,甚至于后来我们发展成为不仅仅是甲乙方的关系,而是一种更高级别的长期战略合作伙伴关系。

  对此,滕林季认为,电竞赛事的举办和制作,它的严谨程度不亚于游戏的研发。它是需要严谨的让一家企业按照行业既有的规律,不断地完善产品的细节,对行业要有所理解,以及对合作的客户也要有深度的认知,进而带来的一种综合状态。

  站稳脚跟多线衍生  盈利迈入正循环

  相比其它公司更多只是从事一次性赛事承办,VSPN不仅承办游戏比赛,包括游戏内容制作、版权分发以及广告赞助等方面也有所涉及。滕林季讲到,首先,VSPN的核心在游戏比赛的承办以及游戏内容相关的制作。其次涉及版权与赞助等相关业务,而这只是搭建电子竞技产业链其中的环节之一,横向业务的拓展能够给投入到电竞行业的传统赞助商以更好的服务,同时能够让电竞赛事整体的商业模式拥有一种良性的循环。至于纵向的延伸,比起积极开拓新领域,VSPN的风格则更加倾向于把现有的业务一块一块做好,继续巩固在赛事承办和游戏内容制作方面的头部优势。

  在内容制作方面,VSPN的内容类型不完全是游戏比赛,包括制作了《Lying Man》、《我是创始人》等节目内容。滕林季希望能够把竞技的精神通过不同的节目类型传达给不同的用户,载体可以是电竞比赛,如《Lying Man》这样大家坐下来玩一盘狼人杀的综艺节目,也可以像《我是创始人》这样一群创业者聚在一起斗智斗勇的商战节目。

  在电竞产业加速发展的当下,虽然只有两年的时间,但凭借大量的软硬件投入和人才的培养,VSPN已经逐步达到一个正向发展的状态。这对于较大规模的电竞公司来讲,实在是一件不易的事情。

  顺应产业发展趋势 广泛展开业务合作

  “电子竞技是一种新的文化现象,因游戏而产生,因竞技而升华。”滕林季认为,电竞毋庸置疑已经开始发展成为一个前途无量的产业,无论是从政府、学校,还是企业目前都在积极支持电子竞技的发展,学校在人才培养上也有相应的倾斜,这体现了现在整个社会包括学校的教育跟产业挂钩的一种良好的势头。

  今年,VSPN和中国传媒大学在电子竞技的相关专业上也将进行深度合作,通过与本科院校以及国内顶级的大学合作,为未来的电竞产业培养更多的人才。这些对VSPN来说是非常好的正向影响。因为确实像电子竞技这样的行业,是电视、游戏以及体育文化传媒相关的综合性产业,在过去是没有相关成型的有规范的人才培养的。现在全社会的支持,有助于产业向健康的方向发展。滕林季兴奋地讲到。

  从VSPN自身的角度来讲,外界环境的变好,企业也能得到更多的包括资金、人才以及各方面软硬件投入的帮助,包括VSPN现在也开始和各地的地方政府进行一些合作,希望给当地带来一些特色化的电子竞技赛事以及相关产业发展的支持等。

  在未来,滕林季希望通过一步一个脚印的积累,通过优秀的内容与强大的团队执行力,为合作伙伴提供更加专业的服务,也包括给观众带来更加良好的体验等。在媒体的底蕴,内容制作经验的积累,对行业的理解以及对制作流程的梳理等构筑VSPN优秀企业基因的基础上,成为国内乃至亚太地区最优秀的电子竞技赛事整体运营的综合服务商。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所