中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

探索老建筑与居民和谐共存
2017年03月01日 09:50   来源:解放日报  

  马当路306弄属于普庆里,是黄浦区新天地区域40街坊内的一处石库门里弄。弄堂深处有露出本色的水泥路面、红墙褐瓦的老石库门建筑、倚墙设置的洗衣池、坐在自家门口晒太阳的居民……百姓人家、寻常弄堂,别有一番味道。

  40街坊是马当路、复兴路、自忠路与淡水路围合的一块区域,有普庆里、西成里、斐村等多处老建筑,8成以上是近百年的石库门,目前居住着1000多户居民。40街坊内不少老建筑都历经三四代居民。记者走访发现,在经过多次修缮后,这些近百年的老建筑修旧如旧,当年风貌被完整保留下来。由于在修缮中增加了更多适合现代生活的功能,大部分居民觉得满意。

  抽水马桶改变了生活质量

  普庆里与西成里是40街坊中石库门建筑最集中的两处里弄,分别建于1925年与1926年。普庆里、马当路306弄4号是大韩民国临时政府旧址;西成里,则有画家张大千、张善子、黄宾虹、陆一飞、顾廷康等在此住过; 西成里173号(今自忠路361号),还是1927年上海工人第三次武装起义发布命令的地点。

  60多岁的朱申生住在普庆里、马当路306弄18号底楼。这里是他妻子家的老房子,时间一晃30多年,“早就有感情了,舍不得走”。他还记得,当时刚搬来时,家家都用马桶。“最壮观的是一大早,每户门口摆几个马桶,在弄堂两边一字排开,‘刺啦刺啦’刷马桶。”

  拎马桶的日子不好过,这是很多住在石库门老建筑中的居民遇到的最大生活障碍。朱申生一家可能是普庆里第一批装上抽水马桶的。上世纪90年代后期,小区里有些居民开始安装马桶。朱申生觉得,抽水马桶让老石库门居民的生活质量有了很大提高。

  政府也意识到马桶对于住在老建筑中居民的重要性。“解决马桶问题一直是历年黄浦区委、区政府的重头工作。”黄浦区房管局局长李舜说。去年,黄浦区对40街坊展开大修,其中很重要一项,就是对还没有安装抽水马桶的居民家庭进行补漏。“之所以说补漏,是因为2007年这里已经大修过,不少居民家中已安装了马桶。”40街坊的物业公司、永业集团卢湾公房工程部有关负责人说。

  普庆里、马当路306弄15号的叶老伯在这里住了70多年,去年家里刚装上抽水马桶。“2007年大修时,工程队来给我家装马桶,我还不要装。当时想10来平方米的房子里,又要吃饭、又要睡觉,再装个马桶,不雅观。”前年,叶老伯生了一场大病。病后,他觉得每天拎马桶爬楼梯太辛苦了,去年工程队一进来,他立刻申请安装马桶。40街坊1000多户居民现有8成多安装了抽水马桶。

  保留保护和功能改善相结合

  像朱申生和叶老伯这样不愿离开40街坊的居民并不少。这与40街坊居住环境发生的巨大变化不无关系。居民们回忆,最近10多年,政府至少对这里大修过三次,“一次比一次投入多,一次比一次修得好”。

  “在‘留改拆’中,留不是什么都不动,留是在城市更新中的保留保护,要留住建筑的肌理,并对历史文脉进行挖掘,是要和民生改善相结合。”李舜说。黄浦区近年在包括老石库门在内的老旧住房中,推进“三大工程”的民生项目,包括卫生设施改造、综合改水工程以及旧住房综合修缮。这“三大工程”针对不同老旧住房的特点与居民实际需求。此外,还会做一些项目工程的延伸。

  西成里与普庆里的上空与建筑外墙上各种电线、管线密集,存在安全隐患,也破坏了石库门建筑的景观。去年开始,在这里的修缮项目中,特别加入管线入地工程,把小区内裸露在外的电线、管线收入专用管道、埋在地下。

  对老石库门建筑密集的小区,平时的物业维护也非常谨慎。永业集团卢湾公房工程部有关负责人说,这些石库门建筑都是砖木结构,经过近百年时间洗礼,建筑日常保养维护非常重要。物业每年至少两次对建筑进行整体检查,对朽烂的木材进行更换,同时进行白蚁专业防治等维护工作。

  李舜说,黄浦区历史风貌建筑数量多、类型全,房屋本体和居住情况复杂。对这些老建筑,在环境整治与房屋修缮同时,要根据不同区域和房屋条件,有针对性地制定保留保护和功能完善方案:对40街坊这样房屋条件相对较好的老建筑,为居民增加厨卫等生活设施;对老城厢地区房屋条件差、空间局促的老建筑,可以探索推广增加公共便民服务点以解决居民生活需求;对外滩、人民广场及其他历史建筑质量差异大的区域,可探索将保护更新和功能开发进行结合。

  建睦邻中心解决居民生活难题

  当然,并不是所有居民都觉得生活在40街坊“岁月静好”。有些居民居住空间比较局促。比如,夫妻两人与成年孩子住在不到10平方米的房间,即便有了现代化马桶与装修一新的厨房,他们还是希望能有机会置换到更大一些的房子。“让儿子有个独立的小房间,而不是现在睡觉时帘子一拉。”这户居民说。

  还有的居民与邻里矛盾很深,经过居委会多方调解,还是有些难以解开的结,甚至有居民因为邻居不同意导致无法安装抽水马桶,公用厨房会因邻里无法达成一致不能进行装修……遇到类似情况,居民就希望有机会搬离。

  记者还观察到,40街坊大部分居民家中都没有淋浴设施,居民洗澡要到公共浴室,不是很方便。西成居民区书记王莉莉说,街道与居委会设想建造睦邻中心,内设淋浴、洗衣、烧饭等功能,满足老建筑内居民生活需求。其实,类似的睦邻中心、服务站已在黄浦区小东门街道等试点,黄浦区也有计划在有需要的街道推广这一设施。不过,对40街坊的居民区来说,寻找此类服务设施的房源可能是目前最大的难题。

  在40街坊的一处入口、马当路306弄的弄堂口,一块“上海市文明小区”的牌匾在午后的阳光下闪着金光。让这片近百年前建造的老石库门建筑群,承载近百年后的现代人生活,实属不易。(解放日报记者 唐烨 实习生 苏昊炜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所