中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪上将举办13场音乐会致敬贝多芬
2017年03月03日 11:04   来源:文汇报  

今年3月,维也纳交响乐团将在东方艺术中心用连续4场音乐会演奏全套共9部贝多芬交响曲。图为维也纳交响乐团演出资料照片。

  今年3月26日,是被称为“乐圣”的德国作曲家贝多芬逝世190周年纪念日。他是整个古典主义时期的重要代表人物,开创了19世纪浪漫乐派。乐评人李严欢说,贝多芬对当代最大的贡献在于,他创造的作曲手法,直到20世纪仍然影响着音乐界的发展。3月和5月,上海交响乐团音乐厅和上海东方艺术中心将用总计13场音乐会,呈现贝多芬的钢琴奏鸣曲全集、交响曲全集、钢琴协奏曲等经典作品,上海乐迷将迎来“贝多芬盛世”。

  “贝多芬的奏鸣曲是一个人的一生”

  贝多芬是位高产的大师,他一生共创作9首交响曲、11首序曲和戏剧配乐,16首弦乐四重奏、9首钢琴三重奏,32首钢琴奏鸣曲等。交响曲、钢琴奏鸣曲和弦乐四重奏这并驾齐驱的“三驾马车”,是贝多芬创作的精华所在,同时也贯穿了他整个创作生涯。奥地利指挥、钢琴家布赫宾德,德国钢琴家拉尔斯·福格特,将分别于3月和5月,在上海交响乐团音乐厅带来7场贝多芬钢琴奏鸣曲全集音乐会,以及2场贝多芬钢琴协奏曲音乐会。

  贝多芬的钢琴奏鸣曲 《c小调奏鸣曲 (“悲怆”)》《升c小调奏鸣曲 (“月光”)》《d小调奏鸣曲(“暴风雨”)》等都广为人知。其中,“月光”的故事因为一篇短文《月光曲》的流行,而被许多人当作传奇:在莱茵河边的小镇上,一天贝多芬在散步时,遇上一位买不起演奏会门票的盲女,随后他为她演奏了钢琴曲。故事中,这样介绍“月光”的来历,“月光照进窗子,茅屋里的一切好像披上了银纱……贝多芬借着清幽的月光按起了琴键”,他的演奏十分动人,盲女“仿佛也看到了她从来没有看到过的景象,月光照耀下的波涛汹涌的大海。”贝多芬则在演奏之后,“花了一夜工夫,把刚才弹的曲子---《月光曲》记录了下来”。虽然故事写得很动人,但这首奏鸣曲被冠以如此浪漫的名字,其实是后人根据旋律所作的联想,有学者认为,原曲要表达的意境跟“月光”没有半点关系,钢琴家赵晓生说,“月光”旋律中传递出忧郁、愁思,仿佛灵魂深处升起静穆的声音,其实反映的是贝多芬内心对大众生活疾苦的关心和倾诉。

  传奇或许只是个传说,但是不妨碍人们对贝多芬的喜爱。苏联音乐学家阿萨菲耶夫曾这样评价:“贝多芬的奏鸣曲是一个人的一生。人能经历的所有的心情感受,在这些曲子中都能得到体现,每一种内心的冲突在这些音乐的起伏安排中都能得到反射。”

  “谁都无权和贝多芬争夺‘巨人泰坦,的桂冠”

  法国作曲家比才说:“我把贝多芬交响曲置于最伟大之上,无论是谁都无权和贝多芬争夺‘巨人泰坦’的桂冠。”贝多芬创作的交响曲中最为著名的有:降E大调第三交响曲 《英雄》,c小调第五交响曲《命运》,F大调第六交响曲《田园》,而d小调第九交响曲 《合唱》 第四乐章《欢乐颂》更是耳熟能详。

  3月,维也纳交响乐团将来到东方艺术中心,在乐团首席指挥、巴黎歌剧院现任音乐总监菲利普·乔丹的执棒下,用连续4场音乐会演奏全套9部贝多芬交响曲。维也纳交响乐团管理总监约翰纳斯·纽伯特在接受记者采访时表示,他很高兴能把贝多芬的伟大作品带到中国。纽伯特说,维也纳与贝多芬有着别人无法企及的深厚渊源---这9部交响曲都写于维也纳,并在当地进行了首演。

  “珍视我们的起源尤为重要---贝多芬的交响乐是我们所做一切的根基,也应当成为每一个优秀的交响乐团的核心,每一位追随贝多芬的作曲家都要去理解他的想法。”纽伯特透露,乐团在音乐会中会用到一些别处不会使用的维也纳乐器,例如维也纳双簧管、号以及定音鼓等,用这种特别的声音传统还原最纯正的贝多芬。(文汇报记者 周敏娴)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所