中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首部中文众创互动叙事作品《汉初》首发
2017年03月06日 16:18   来源:本站原创  

《汉初》共创组作者访谈

  中新上海网3月6日电(记者  姜煜)由“巧书”互动叙事创作平台举办的“《汉初》首发仪式”5日在上海举行。上海图书馆馆长、上海科学技术情报研究所所长陈超,宽资本控股有限公司董事长、TEDx的全球顾问、美国奇点大学投资人关新,《不眠之夜》执行制作人赵晨琳,知名编剧史航,史克浪体育创始人黄斯沉,飞翎影视集团创始人董事长、飞翎影视基金合伙人马越等,与“巧书”创始人、CEO姚九龙共同见证了《汉初》的发布。

  陈超馆长在活动致辞中表示,上海图书馆一直非常关注阅读方面的发展,对包括巧书在内的优秀内容创作与阅读,都保持开放的态度,希望能够共同为中国文化的创新、繁荣做出我们应有的贡献。

  “究竟在日新月异的互联网时代,文学创作多久没有创新了?” 巧书创始人、CEO姚九龙一上台,就提出了自己的疑惑。从2000年前后,痞子蔡的《第一次亲密接触》翻开网络文学的篇章,到十年前,天下霸唱的《鬼吹灯》横空出世。尽管题材上已各领风骚,而载体上,经历了纸质书到电子书,但从本质上来说,文学内容的创作和体验几乎从未改变过。

  他认为虽然互联网的发展很快,却发现无论是移动互联网技术的飞速发展、O2O的盛行还是共享经济的持续火爆,似乎互联网思维与科技的进步,和文学内容创新关系并不大。由此,在活动中,从巧书的创作模式,到互动叙事领域的衍生案例,他与大家分享了互动作为互联网的标签之一,在文学创作上进行的探索和创新。

  《汉初》讲述的是刘邦时期的汉朝所发生的故事。秦汉是中国两千年统一王朝历史的开端。汉朝对于整个中国历史结构来说,有其重要意义,从汉朝刘邦开始,发生了很多决定后代历史、政治、时代的大事。

  史书上记载,在公元前202年2月,新授封的楚王韩信与越王彭越联合原来的燕王藏茶、赵王张敖以及长沙王吴芮等人共同上书刘邦,请刘邦即位称帝。并在当月于山东定陶汜水之阳举行登极大典,定国号为汉。互动叙事作品《汉初》的开端,正是于称帝那晚刘邦的一个决定开始。究竟是选择称帝,还是称王? 如果刘邦没有封异姓王,会怎样? 如果刘邦杀异姓王,又会怎样?

  这部40万字的众创互动叙事作品,共有47个不同结局,在每一个人物关键点上,都设有不同的选项。通过这样的创作颠覆了传统历史书写的方式,给很多人一个重新了解历史的兴趣点,甚至对于历史引发更深层的思考。

  在《汉初》的开端,郝景芳设置了5条不同的历史发展支线,由其余作者分别认领。参与创作的共创组成员包括子酉、俞嘉慧、静一、叶书林、啸如。在首发仪式活动的访谈中,他们向大家展示了一部互动叙事作品从无到有,最终呈现在眼前的全过程。

  静一坦言:“一直都喜欢写推理悬疑小说,通过这次历史题材的尝试,发现原来任何题材都可以用互动的方式来表现。互动是时时刻刻发生的,每一刻,我们的选择,都可能带来不同的结果。” 

  这个观点与另一位作者叶书林相同,她是在中央八台首播的电视剧《活法》的编剧。一开始尝试互动的创作方式,需要很多的思维转换时间,但一旦融入了,便会发现很多乐趣。“在创作正史的这条支线时,我需要去思考如何在不影响历史结果的情况下,巧妙地设置OR选项,而在这个过程中,我发现互动产生的蝴蝶效应,带来很多无限可能的遐想。”

  “互动叙事,或者说互动文学与传统文学最大的区别在于叙事结构以及阅读体验的不同。传统的故事绝大多数都是线性的,即便故事不是线性的,阅读顺序也是,而互动小说则打破了这点。因为它的互动性,增加了很强的浸入感与参与感。”在巧书平台上已创作过十多篇不同题材的作者子酉兴奋地表达了自己对于“互动”的体验感受。另外两位作者俞嘉慧和啸如,更是认为:“互动叙事是爆炸式的体验。”

  此次,《汉初》的发布不是一个结束,而是一个开始,郝景芳鼓励更多的人能够参与到创作的过程当中来。她说:“互动写作不仅是时代技术的发展,更是可以帮助训练人类思维的拓展。当我们探讨的是不一样的可能性的时候,才可能会有新知识的产生。”

  在活动的圆桌会议环节,史航、赵晨琳、马越、关新、郝景芳等几位嘉宾与巧书创始人姚九龙对于互联网时代下,文学领域的创新,以及互动叙事在中国的发展进行了探讨。(完)

  《汉初》阅读链接:

  http://www.qiaobooks.com/read/1368.html 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所