中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

读者对文字的爱势必推动“深阅读”
2017年03月07日 12:23   来源:劳动报  

  《朗读者》节目收视火爆,“朗读亭”大排长龙,活跃在申城的各种朗诵会总是人气爆棚……传统的朗诵活动又火了。昨天,本报关于申城朗读现象的报道出炉后,引发业内人士热议。专家认为,朗读是对静态阅读的立体化诠释,势必会推动全民阅读,从当前的浅阅读、网络阅读,全面走向“深阅读”。

  上海这座城市拥有浓厚的文学气息

  在所有的朗诵活动中,诗歌朗诵最为普遍。上海作协副主席、著名作家赵丽宏回忆,上世纪80年代,诗歌创作与朗诵曾风靡一时,“我和朋友们经常相聚在福州路,大家围站成一个圈,手持‘新鲜出炉’的诗作,轮流朗读,互相批评提意见。”

  他表示,不管是诗歌还是散文,朗诵其实也是大家喜欢文学的一种表现形式。“有些人喜欢读,有些人喜欢听,我们各大图书馆、民间诗社,这样的活动非常多。这说明,我们上海具有浓厚的文学气息,不像外界印象的那样,这是一座商业、工业、金融城市而没有诗意。”

  十几年前,上海作协和上海图书馆共同发起了以“海上心声”为品牌的诗歌朗诵会,深受读者喜爱,已成为上海市群众文化艺术活动的品牌之一,每一次的活动,现场都挤满了读者,人气爆棚。

  “没有想到,这种传统的文学朗诵活动现在又火了。”赵丽宏说,“我想,其中主要的原因是在虚拟的互联网时代下,人们更希望通过传统的朗诵会进行面对面的情感交流,这势必会推动读者对阅读更深入的探寻。”

  被文字打动继而捧起书

  上海的各个图书馆,几乎都有朗诵活动。设在上海图书馆的“海上心声·上海图书馆朗诵之家”,为朗诵爱好者和文学青年提供了一个展示自我的平台。

  上图会展和讲座中心主任吴敏告诉记者,朗诵首先体现的是中华民族的文字魅力、语言魅力和艺术魅力,从而使更多的读者通过一种新的渠道,去接受文化艺术的熏陶。

  吴敏表示,上图每一次的朗诵会,作品都是精挑细选,并会制作成小册子送给读者,“名家和朗诵爱好者在上面读,读者在下面听,体验感非常强。”因为文字优美,小册子深受读者欢迎,前不久的一次诗歌朗诵会上,上图改变了形式,先让读者听,然后再分发小册子,“回到家,想象一下当时朗诵的情形,读者又会有全新感受。”

  如今,除了每年的大型朗诵会之外,上图的一些讲座进行之前,也会先朗诵一段,听众自然而然地就沉静下来,这种纯文学形式的交流,能够迅速打动读者。上图朗诵会和讲座制作的音频,在微信和网络电台的收听率也非常高。

  “朗诵促进了写作者、朗读者与读者听众之间的交流,是对静态阅读立体鲜活地进行诠释,必将成为公众阅读助推器。”吴敏告诉记者,“不少读者说,他们被读出来的文字所打动,进而继续捧起书,对所阅读的图书有了更深的理解。”

  不谈技巧读了就有收获

  全国范围内掀起的这一波朗读热,引起了上海知名朗诵艺术家、特级语文教师过传忠的注意。他表示,这不仅是因为央视有这样一个节目,这几年,在国家提倡传承优秀传统文化的基础上,公众逐渐对朗读活动,包括对古诗词的朗读、现代文学的朗读都有了兴趣。

  他表示,朗诵涉及的人群范围很广,门槛也比较低。“现在既有专业人士对朗诵艺术的探讨,也有普通老百姓在读,技巧什么都还谈不上。”过传忠说:“但不管怎样,只要你读的是有正能量的东西,宣传真善美的东西,读了总会有收获。”

  过传忠表示,口语比纯文字多了语气、语调、语势、语感,所以口语更能打动人,“朗读是一种艺术,可以把文字里包含的人们的思想感情,更准确、更细腻、更生动地传达给大家。如果每个人都习惯于朗读,都能够借用朗读这个形式来传达自己的思想感情,那么我们整体的阅读水平就会大大提高到一个层次。”(劳动报记者 王卫朋)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所