中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“RE源·跨界当代艺术展”揭幕上海大戏院开幕季
2017年03月10日 09:45   来源:本站原创  

3月9日晚,“RE源·跨界当代艺术展”在上海大戏院举行开幕仪式。 /官方 摄


艺术家们因地制宜为上海大戏院的每一个空间都赋予了特别的意义。 /官方 摄

  中新上海网3月10日电 (王笈)由上海大戏院携手阿里巴巴1688、中国美术学院跨媒体艺术学院联合主办的“RE源·跨界当代艺术展”10日在复兴中路拉开了“上海大戏院开幕季”的序幕。展览由近30位活跃在当代艺术领域年轻艺术家们创作的10余件(组)形态新颖多元的作品组成,以影像艺术、装置艺术和现场表演艺术等形式将老物件、老手艺带进了上海大戏院这个既老又新的剧场里。

  用好创意融合边界 三大平台首度跨界合作

  这一次上海大戏院、阿里巴巴1688和中国美术学院跨媒体学院的合作,实际上是剧院,电商和艺术院校这三个原本平行无交集的平台的跨界融合。看似毫无关联的三个平台是如何走到一起的?

  上海大戏院运营总监童歆表示,大戏院开幕季的主题是“RE源”,RE取意于英文单词的前缀,给了人们许多自定义的空间,“Reopen、Rebuild、Rebaptism……但我当时脑子里蹦出的第一个单词是‘Reborn’——‘重生’。大戏院是一个承载着74年历史的老建筑,我们希望她不仅是上海话剧艺术中心运营的一个新剧场,更希望能打造成一个既能传承经典戏剧艺术,又能孵化新思想、新文化、新艺术的开放平台。因此开幕季的三大板块中,有全新演绎的主流经典戏剧《原野》,创新实验的‘当代昆曲艺术周’,并很荣幸能与阿里巴巴1688及中国美术学院跨媒体艺术学院合作,以这次‘跨界当代艺术展’为上海大戏院开幕季拉开序幕。”

  在阿里巴巴B2B事业群副总裁汪海看来,“RE”在英文中表示“再生、循环”,“阿里巴巴1688.com迄今成立18年,一直以‘好商好货源自1688.com’为理念,在业务上不断寻求突破和超越,通过对供应链的建设和完善不断焕发生机和活力,自身已经成为一个具备‘循环’和‘再生’机能的商业体系。所以我们会发现,艺术和商业本来就不是割裂的两个东西,恰好借现在这样一个机会,来做商业和艺术的结合。”

  此次展览的艺术家们则均来自中国美院跨媒体学院实验艺术系。系主任高世强表示,“我和同事们一直在探索新的教学改革路径,希望引领同学们走出学院的象牙塔拥抱当下鲜活生动的社会现实,以接地气的具体实践和直面社会现场的创作,促进教学。这次三方合作,秉承着天时、地利、人和;这些艺术作品,凝结了一批最年轻的艺术家的心血,历时数月,几易其稿,殚精竭虑。年轻的作品可能仍略显生涩,但却绝对真诚地以他们个性化的方式呼应着时代,召唤着未来。”

  用老物件讲新故事 上海大戏院开启全新旅程

  由青年雕塑家王从义创作的《梦想再造实验室》作为本次艺术展的一大亮点在前一晚的开幕仪式上首次开启,艺术家用金属、灯光、感应器、电机等材料制作了一个有着精巧机关、造型独特的玩具,隐喻了自己童年时光的记忆碎片——被杂草缠绕的废弃工厂、灯光熄灭后如伏地巨兽一般的连绵的楼房、午后嗡嗡作响的缝纫机和母亲的背影、收储他零碎念想的渐渐变旧的木箱。而在展览结束后,这件展品还将留在上海大戏院一年作为本次开幕季的特别纪念。

  据介绍,此次“RE源·跨界当代艺术展”的展品覆盖了上海大戏院的各个公共角落——半开放式的广场、大堂、剧场内部演厅,甚至盥洗室、过道……艺术家们因地制宜为每一个空间都赋予了特别的意义。其中,矗立在剧场里的巨型展品——由中国美术学院跨媒体学院综合艺术系教师朱玺与THE小组联合创作的《芥子灯塔》成为本次艺术展的另一大亮点。一座本应该屹立的灯塔,却以废轮胎为山石底座,扎在城市的霓虹之心,四周高楼林立,灯光无力四处摇曳。在塔的侧面有一条被时间撕裂的口子,透露出一个无边的星球世界……观众可以在这个黑暗的空间里重新思考:我在这,你在哪?

  策展人——阿里巴巴B类事业群市场部艺术总监张玲解释道,在新旧融合演变的时代,每个领域都在探讨如何创新,也不断循环于重塑、反思、再创造、革命、重生,“用创意去模糊并融合边界,在一个实验性的新型剧场中呈现着新老艺术家迸发出的创意灵感。我们尝试用一个综合性的展览,艺术性的手法全新演绎:老商品遇到新渠道,老零件遇到新产业,老设计遇到新运用,老手艺遇到新技术。”

  “RE源·跨界当代艺术展”将在上海大戏院向公众免费开放,展至3月31日。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所