中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017高校百英里接力赛G100(上海站)鸣枪开跑
2017年03月13日 11:00   来源:新闻晨报  

  “风华正茂,接力中国”,3月11日上午9:00,2017中国高校百英里接力赛(上海站)在世博前滩鸣枪起跑。该赛事是面向全国高校在校生和校友群体的全国范围高校路跑接力赛,以日本“箱根驿传(日本一项经典、近百年历史的高校马拉松接力赛)”为蓝本,结合中国国情进行策划和组织,被称为中国本土的“箱根驿传”。

  35队角逐,复旦卫冕

  本次上海分赛站的比赛共吸引了来自上海交通大学、复旦大学、北京大学、南京大学、华中科技大学等知名高校的35支队伍参与角逐。赛制设置为10人乘10英里接力赛,总赛程为100英里(约160公里)。经过长达近7小时的激烈比拼,来自复旦大学的日月光华队获得了本赛站比赛的冠军。

  专业的赛事组织和精心周密的赛前筹备是此次赛事的特色之一。赛事路线设置在世博前滩滨江步道,早春的申城温度宜人,江风吹拂。组织方在每个关键点位都用隔离带将赛道加以清晰区隔,并安排工作人员进行辅助指引。赛事安排了来自华东师范大学、黑子训练营等单位的志愿者全程辅助工作人员进行计时、检录、秩序维持、赛道补给、路线引导等工作。为保证参赛者更加安全、顺畅地完赛,组织方对赛事的医疗、安保工作进行了严密部署。医疗急救方面,在一周总长4公里的赛道上安置了两个配有急救车的专业固定医疗点,同时设置多个流动急救岗和降温点。安保方面,在每个接近路口的重要地点和路况复杂的位置均设置专业安保人员,保障参赛选手安全。

  本次上海分赛站除了上海本地的高校队伍外,也吸引了北京大学、中山大学、浙江大学、厦门大学、南京大学、华中科技大学、西安交通大学、北京理工大学等多支外地高校校友队以及长江商学院、中欧等国内知名商学院代表队的积极参与。此外,组委会还特邀了来自日本的 TARC 代表队共同参与上海站赛事。

  中国高校百英里接力赛积极鼓励高校在校生和校友群体加强体育锻炼,在高校和社会中倡导体育文化,利用城市的传播力量和高校带动力,激发起全民健身的跑步热潮。据悉,2017年度高百赛事共设置上海站、武汉站、北京站、西安站、重庆站等五个分赛站和一场总决赛。首站上海分赛站的鸣枪起跑标志着本年度高百赛事正式拉开战幕,其余赛站的比赛将陆续展开。

  十人同心,情系母校

  一群热血的跑者在赛道上为母校荣誉而战,他们在用行动表达内心深处的挚爱。上海交通大学交大跑虫俱乐部代表队是一支由不同年龄层的校友与在校生混组的参赛队,队伍中既有年过四十的校友,又有大二大三的在读学生。成员秦誉哲是一名大三学生,这次也肩负着团队一棒次接力的重任。赛后他表示,“作为一名在校生,能够借助高百这个机会,与不同年龄的校友们联手以交大人之名齐心协力为母校拼搏,和上海站其他的兄弟院校争夺冠军,是一个特别难得的机会”。

  中科院UCAS魔都奔跑者队堪称学历最高的参赛队。参赛的十人中有八名博士、两名准博士,其中还有一位博士生导师和两名研究员老师。在高百赛道上,他们一改平日里严谨内敛的科研气质,展现出热血、激情的另一面。成员谭明典表示:“这次我们集合了中科院上海各所的精锐前来参赛。我们就是要做那群在智商、学术和科研上出类拔萃,在体能和速度上也一马当先的人。”

  这次高百的参与者除了在校生之外,还有很多是已经毕业多年的校友。

  “是高百让我们十个人再次为母校集结”,2012年毕业的中山大学校友林凌这次作为中山大学校友总会马拉松俱乐部队的成员之一代表母校出战,“我们中的队友很多人已经毕业超过10年,为这场赛事从全国各地赶到上海。”

  “麦叔叔”、泰迪熊齐亮相

  竞技场上少不了娱乐元素。记者在现场看到,“麦当劳叔叔”一身标志性的鲜黄色连身服,红色大短靴,挂着灿烂的笑容,出现在高百赛场,带领大家欢乐热身、活力起跑。而一旁的薯条人偶则在赛道边为选手加油助威。作为此次高百赛事的顶级合作伙伴,麦当劳不仅带来快乐和欢笑,更为所有参赛选手提供了饮用水,并为活动志愿者提供汉堡及小食。

  有着酷酷外表的泰迪熊也抢尽风头。主办方这次别出心裁,当每名参赛者跑到终点,一只可爱的泰迪熊都会第一时间给他戴上奖牌。这次,暖男泰迪因为积极阳光的形象,被选为高百赛事的形象大使和吉祥物。“泰迪珍藏”拥有康师傅、赛诺、爱哆哆、OTR、富士相机、周大福、晨光、光明等80多家授权商,部分授权品牌商这次也跟随泰迪一起来到高百现场。

  打造中国版“箱根驿传”

  中国高校百英里接力赛的赛事组织方是每步科技(上海)有限公司。该公司是国内领先的大众路跑IP赛事运营商,以专业、共享、社群为核心理念。旗下拥有中国高校百英里接力赛、BossRun  总裁跑接力邀请赛、爱在每步亲子路跑嘉年华等多个IP赛事;此外,还拥有直属路跑俱乐部、每步运动APP、美国UESCA跑步教练认证资质。公司以“体育+互联网”为主要手段,致力于打造创新模式的新体育运营平台。

  中国高校百英里接力赛是其核心赛事之一。每步科技CEO马京伟接受采访时坦言,她观看了日本的“箱根驿传”深受感动,由此萌发了创办中国高校百英里接力赛的念头,但也并非照搬日本的模式:“日本的箱根是个经典的百年赛事,它的竞技性第一。我们在竞技强度方面更多考虑了中国学生的综合身体素质,为选手健康着想,倡导更加科学、合理的训练模式和快乐地起跑,希望以赛事为契机,真正将运动风潮带到高校中来。其次,希望通过赛事让在校生和校友的母校情结有所寄托,找到对母校的归属感,并且燃起为母校荣誉拼搏的热情。”

  在中国高校百英里接力赛上海站现场,记者也采访了上海市社会体育管理中心活动部主任季锋。“高百是组织水平和参与水平都很高的高校路跑赛事。它不单单是一场跑步比赛,也是一个丰富高校在校生和校友群体体育文化生活的平台。和很多跑步运动发达的国家相比,我国大学生和年轻人的普遍跑步水平还有提升的空间。上海站高校队伍表现得非常出色,也给全国的高校学生和校友做出了表率。”

  当记者问及对本场高百的整体感受时,季锋说,“高百最触动人的地方就是高校学子为母校荣誉团结一心奋力拼搏的场面,不但表现出更高更快更强的体育精神,也体现了各高校的文化气质。”对于未来,他寄语道,“希望这项赛事能够成为全国高校的一大跑步盛事,也希望借助高百平台,增强母校的向心力,让高校的人文精神得到更好的传承和发扬。希望社会各界能够关心支持这项赛事,让高百赛事走出国门,成为连接世界知名高校体育文化交流的平台。”(新闻晨报记者 孙俊毅

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所