中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

胡润艺术榜:崔如琢连续三年成为中国最成功的在世艺术家
2017年03月13日 15:04   来源:本站原创  

  中新上海网3月13日电(达利敏)胡润研究院3月10日在沪发布《2017胡润艺术榜》(Hurun Most Successful Chinese Artists Alive Today 2017),榜单内容为前100位中国在世“国宝”艺术家按照2016年度公开拍卖市场作品总成交额的排名。今年是胡润研究院连续第十年发布“胡润艺术榜”,榜单数据来源是AMMA雅昌艺术市场监测中心。

  2016年,中国成为全球艺术品市场的第一大国,总成交额47.9亿美元,占38%的市场份额。美国丢掉了艺术品市场的龙头地位,总成交额35亿美元,市场份额降至28%。英国以17%的市场份额位居第三。(根据雅昌艺术市场监测中心和Artprice联合发布的《2016年度全球艺术市场报告》)

  《2017胡润艺术榜》—中国前100位在世艺术家的总成交额连续五年下滑,比去年又下降8%,到34亿元,比2012年的最高峰下降6成多。其中,国画艺术家总成交额比去年下降16%;油画艺术家总成交额比去年增长8%。上榜门槛比去年下降36%,至577万元,比前年的最高峰下降7成多。总成交额过亿艺术家有4 位,比去年多2位,比2012年的最高峰还是相差了20位。48位总成交额有所下降,52位总成交额增长,包括30位新人。14位新人首次入围胡润艺术榜。上榜艺术家的平均年龄为64岁,与去年一致。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“现在中国的藏家缺的不是钱,缺的是对艺术家和好作品的理解。虽然过去一年艺术品平均成交额落到十年来最低,但我感觉藏家的热情已经开始回暖,未来十年,中国艺术市场还有很大空间。”

  4位新进入前十的都是油画家。其中,58岁的陕西油画家王海力,首次上榜便以6446万元总成交额位列第十;73岁的油画家王怀庆是今年榜单上涨幅最大的艺术家,总成交额增长3倍多,从去年的第54位一举进入前十,以8665万元的总成交额位列第六;52岁的油画家刘炜,总成交额增长近2倍,达到1.1亿元,首次进入前十,位列第四;59岁的油画家张晓刚,总成交额增长84%,以8510万元回到前十,位列第七。前十名成交额平均上涨74%。前十名平均年龄65岁,比总榜大1岁,比去年前十名平均年龄小7岁。前十名中7位做油画。除了新上榜的王海力现居陕西,其他9位均住在北京。

  73岁的国画家崔如琢连续三年蝉联胡润艺术榜榜首,成交额比去年增长5%,再创新高,达到8.2亿元。他的8.2亿元成交额共来自76幅作品,比去年的126幅少了4成。其中,崔如琢2013年作《飞雪伴春 镜心》是去年在世艺术家成交额最高的作品,由保利香港以2.6亿元的高价拍出。而第二贵的也是崔如琢作品,其2013年作《秋风摇翠 镜心》,成交价1.2亿元,同样由保利香港拍出。前十名价格最贵的在世艺术家作品中,有一半是崔如琢的作品。崔如琢已连续八年入围胡润艺术榜,这五年一直保持在前十名。

  53岁的油画家曾梵志总成交额1.4亿元,比去年增长28%,卫冕第二。这1.4亿元的成交额共来自于23幅作品,成交量与去年持平。他的总成交额中,有一半多来自于四幅拍的最贵的作品:由佳士得以2544万拍出的1992年作《肉系列之三: 献血过量》和以1512万拍出的2007年作《不可思议的夜 (07-18)》,由保利华谊以2128万拍出的2007年作《无题07-14》,以及由香港苏富比以1864万拍出的《2001年作 江湖之三》。曾梵志是胡润艺术榜创榜十年以来最稳健的艺术家,一直保持前六。

  79岁的国画家范曾总成交额1.3亿元,比去年增长38%,排名上升1位,重回第三。这1.3亿元共来自于212幅作品,比去年少成交12幅。范曾已连续十年入围胡润艺术榜。过去八年,除了去年位列第四之外,一直都保持前三。11、12年曾位列榜首。

  52岁的油画家刘炜总成交额比去年增长181%,达到1.1亿元,首次进入前十,位列第四。这1.1亿元共来自于17幅作品,比去年少成交1幅。他的总成交额中有一半多来自于三幅拍的最贵的作品:由香港苏富比以3259万拍出的1994年作《革命家庭系列(三联作)》,由北京匡时以1438万拍出的1994年作《泳客》,以及由佳士得以1411万拍出的1994年作《游泳美女 第三号》。刘炜已九年入围胡润艺术榜。

  65岁的黄建南总成交额9267万元,比去年增长8%,排名比去年上升2位至第五。这9267万共来自47件作品,比去年多成交10幅。黄建南已连续四年入围胡润艺术榜。

  73岁的油画家王怀庆是今年榜单上涨幅最大的艺术家,总成交额增长332%,从去年的第54位一举进入前十,以8665万元的总成交额位列第六。这8665万共来自6件作品,比去年多成交3幅。他的总成交额中有八成来自于两幅拍的最贵的作品:由香港苏富比以4574万拍出的1999年作《足-2 双联作》和由北京保利以2323万拍出的2006年作《立定 1&2》。王怀庆已九年入围胡润艺术榜。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所