中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海文物局推荐3家单位试点民间收藏文物鉴定咨询
2017年03月14日 11:14   来源:文汇报  

上海文物局推荐3家单位开展民间收藏文物鉴定咨询试点。图为于豫园相爷府茶楼举办的首场鉴定咨询现场。

  申城有了正规、优质的文物鉴定服务。上海文物局近日推荐上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏家协会3家单位,作为首批文物鉴定咨询试点机构,面向社会公众免费开展民间收藏文物鉴定咨询工作,试点期为一年。

  昨天下午,首场鉴定咨询于豫园相爷府茶楼举办,为市民“掌眼”的4位专家来自上海市收藏家协会。春雨霏霏,揣着“宝贝”请专家“把脉”的市民热情不减,队伍排了数十米远,有的还拖了大大的拉杆箱。

  等候两小时,听听基于学识与经验的意见

  提前两个小时赶到活动现场排队的郭镇涛大爷,是第一位来鉴宝的市民。他小心翼翼地捧出一只青花大碗,替他“掌眼”的是瓷器杂项鉴定专家、上海市收藏协会副会长陈克涛。尽管这件瓷器的底部印有“大明成化”的红色字样,陈克涛端详了没几秒便给出了气定神闲的判断:“成化无大器,这件瓷器应当是现代工艺品,连仿品都算不上,因为一点不像成化年间的。当然,它的工艺还是很精湛的。”他也不忘叮嘱:“当心外面的鉴定机构忽悠你,说你的宝贝很值钱,值80万、100万,结果什么服务费、鉴定费、保管费一付就是两三万。正规的拍卖行拍前是不收费的,成交了才收费。”郭大爷连连感叹“来对了”,原来这只青花大碗本就是他1000元买来的,天下哪有那么多漏可捡?

  85后男生刘原将一幅陆俨少的山水卷轴画呈上了咨询台。这是爷爷留下来的传家宝,可惜说到它的具体来源,小伙子并不清楚。当卷轴在书画鉴定专家、上海市收藏协会副会长宣家鑫手中徐徐展开时,欣喜的神色已然从他脸上露出:“北有李可染,南有陆俨少。这幅画没有落款创作年份,但有一枚特别的陆俨少早年的收藏章。画卷上方篆刻名家韩天衡书写的一段题跋,也增加了这幅画的准确性。这样的题跋一般有两种可能,一种代表韩天衡认为这幅画是真的,还有一种代表韩天衡与陆俨少的交情。这幅画应该是陆俨少早年临摹古代先贤的作品,因为是临摹,所以没有落款创作年份。”

  记者留意到,所有的鉴宝市民都需要出示有效身份证件,签署一份承诺书,保证委托鉴定文物不涉嫌非法盗掘或打捞、盗窃、抢劫、走私、涉案等不合法来源,也不属于法律严格禁止交易、流通的保护动植物及其制品等。值得引起关注的是,参与文物鉴定咨询试点的专家不向委托人出具文物鉴定咨询文书,给出的仅仅是基于学识和经验的口头意见与建议,不能作为法律证据,更不具备法律效力。

  收藏路上“火眼金睛”的练就,需要长期积累

  “民间文物的藏量相当惊人。近现代历史上的上海,有着中国收藏‘半壁江山’之称。很多博物馆的珍贵藏品就来自民间,来自民间捐赠、出土发掘等等。今天,民间依然有大量珍贵文物存在的可能。”上海文物局文物专家胡巍告诉记者。只可惜,近年来,随着艺术品市场日趋火爆,民间收藏难免乱象丛生。其中,负有维护市场秩序、保障市场健康发展之责的鉴定一环恰成“乱源”:“鉴定证书”随意买卖,赝品不愁麻雀变凤凰;“鉴定师”批量速成,只认钱、不辨假……“一直以来,由于缺乏针对民间收藏文物鉴定机构及从业人员的管理制度,部分社会机构及人员缺少基本的文物鉴定科学知识和职业道德,他们出具的形形色色的‘鉴定证书’不仅扰乱了民间收藏文物鉴定秩序,也严重影响了文物收藏者的信心。我们开展文物鉴定咨询试点,就是希望引导规范民间收藏文物鉴定行为,也引导公众树立正确的文物价值观。”胡巍说。

  有专家提醒,漫漫收藏路上,要想不被忽悠甚至成为真正的藏家,不能依赖专家在文物鉴定咨询点一次两次的“掌眼”,而是需要自身经年累月的积累,建立起相关知识储备与鉴别能力,正所谓“师傅领进门,修行靠个人”。踏踏实实的收藏态度关系着民间收藏的健康发展。很多前辈收藏家同时也是鉴定家,“火眼金睛”是在对藏品的多看、多学、多比较中练就的。比如“京城第一大玩家”王世襄,以玩的心态收藏感兴趣的各类玩意,竹刻、铜炉、漆器、明式家具……他称自己“玩物丧志”,旁人却说他“研物立志”———凭着治学上的一股傻劲与狠劲,很多玩物被他上升为一门学问。容庚毕一生之力收藏青铜器,为的是研究古文字及青铜器学提供实物材料,收藏过程中,也曾经历从蒙蔽走眼到拨开迷雾。即便是手握雄厚资金的实业家庞莱臣,收藏也不仅仅是金钱砸出来的。他留下多部体例完备的个人收藏专著,为研究者提供了详实的资料,令人刮目相看。(文汇报记者 范昕

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所