中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

书画家卢富宇:坚守传统文化 点燃孩子兴趣火花
2017年03月17日 14:59   来源:来稿  





  中新上海网3月17日电(玉成)“这里既是教室,也是我的画室。”整个二楼几个教室墙壁上,都挂满了卢富宇创作的许多幅书画作品。作为一位书画家,他把自己对于传统书画艺术最纯真的追求都寄托在这间书画教室里,希望能够让更多的孩子尽可能多地接受传统艺术教育。

  卢富宇是四川通江人,自幼喜欢艺术,“小时候家里墙壁、石板都是我涂画的地方。”后来,因见到家中挂有的一幅当代国画大师李可染先生的一幅作品,被深深吸引,便经常观看临摹,由此播下了国画艺术的种子。靠自己不断的学习和领悟卢富宇成了村子上远近闻名的“小书画家”。

  高中毕业后,卢富宇考入四川师范大学美术学院美术设计专业系统学习,毕业后曾到中央美院国画研究班研习。1993年来上海发展,曾经看过众多海内外大师们来上海的作品展览,深受海派文化艺术熏陶。与此同时,他寻师访友,虚心向当代上海著名书画名家学习请教,获益匪浅。如今,他拥有了上海书协会员、中国书画研究院会员、中国硬笔书法家协会会员、国家一级美术师、墨潮教育创始人等一系列符号,折射了他的努力与拼搏,可谓成绩斐然。

  卢富宇画风擅长小写意及工笔,笔下无论山水人物,花鸟鱼虫,飞禽走兽墨韵丰富,线条灵动,色调高雅,极具艺术感染力。其书画作品在上世纪90年代起就在一系列全国性书画赛事中获奖获展,作品先后被《当代书画名人博览》、《中国青年书画人才精品大观》、《硬坛十年书法艺术大典》等收录,并在多家专业报刊杂志上发表作品和文章。书画作品被国内外收藏爱好者收藏。

  2013年之前,卢富宇一直以自己的专业为载体,先后从事过广告设计、产品设计、企业管理、下海经商等工作。尽管在闲暇之余,依然寄情翰墨,笔耕不辍,但他依然感觉到自己并未全身心地投入到自己最钟爱的书画艺术中。有了物质基础,不再全为稻粱谋。2014年,他决心创办“墨潮教育”,全身心投入到书画的创作和教育中。书画兼修的卢富宇放下一切杂念,把自己对于传统书画艺术最纯真的追求都寄托在这所既是教室又是工作室的简易二层楼房里。

  他聘请了专业的教师,夫人帮忙照顾来此学习的孩子们,除了教学卢富宇也有了更多的时间,去创作属于自己的艺术品。一有时间他就带着写生本,游走于山水、乡村、公园、古镇之间,捕捉创作素材。或林间花草、只鸟片石、高山云海、青瓦白墙等都是他国画作品中的内容,并自作诗句题于画中以表达创作情趣和思想。他的书法作品楷行隶草皆能,内容多是取材于中国古典文学中的传统文化精神,书卷气是他作品给人的深刻印象。卢富宇博学多才爱好广泛,不仅书画艺术精湛,而且热爱篆刻,摄影 ,音乐,文学等艺术,从而提高了个人素养和艺术修养,他继承传统而不一味照搬,能借鉴前人又自我创新,彻底回归到艺术创作中。

  回顾自己一路走来的历程,卢富宇深深感受到书画启蒙教育对人一生的重要性,激发孩子的学习兴趣需要潜心引导“这也是我创办‘墨潮教育’的初衷,希望让更多的孩子尽可能地接受传统艺术教育。”在卢富宇看来,艺术教育最大的价值并不是人人要成为书画家,其根本目在于让孩子们从小接受良好的书法艺术熏陶,感受艺术之美,培养孩子的审美意识及欣赏能力,从而提高他们的综合素质和修养。

  据介绍,“墨潮教育”采取“半公益”的形式,“我们培训费都比其他商业培训机构要低很多,并且对于家庭困难的孩子予以减免学费。”除了给孩子上课,卢富宇还受聘于社区老年大学做书画老师,跟老年朋友和谐相处,让他们老有所乐,乐有所学,此举得到社会广受好评。

  卢富宇的授课独具匠心。通过一系列活动营造书画艺术氛围,学写每一个字,每一幅画,都伴随着引经据典的讲解和示范,从而引领孩子先感受到书画艺术,后学会欣赏,进而学习技法。“书画艺术让孩子们对传统文化有更深刻的认识,是非常重要的启蒙教育。”他说,作为一位书画家,理应以传授青少年书画艺术为己任,给孩子们良好的学习机会,让他们在学习书画艺术同时,弘扬传统文化,为这些学生在校学习助一臂之力。

  “墨潮教育”作为书画等级考点,三年来,在这里学习的小学生初中生都顺利通过考级,尤其是新上海人子女,该学习窗口给了他们良好的成长氛围,不仅解决了晚托问题,也给有兴趣和书画天赋的孩子走向成才打下坚实基础,这一点尤其重要而又难能可贵。

  继承传统而不拘泥,创新而不忘本,在技法选题上与时俱进,大胆想象,作品以清新隽永,构图严谨,色彩明丽,博采众长,题材广泛,自成一格。这就是新上海书画家卢富宇一路创业的故事。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所