中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

与茶结缘
2017年03月20日 19:18   来源:原创  







  中新上海网3月20日电  “从明朝的正德年间开始,紫砂壶出了很多大家。明朝有时大彬,清朝有陈鸣远、陈曼生等等。时大彬的父亲时朋,也是一位制壶的大家,时大彬所制之壶,其落款和制作的手法,与之前相比,都发生了很大的变化。”朱小岗谈起紫砂壶,就滔滔不绝起来,似乎总有说不完的故事。谁也不会想到,在二十余年前,朱小岗还是个不爱碰茶的青年,更别提对紫砂壶有何深入的了解。

  朱小岗对紫砂壶开始感兴趣,还是认识了“许大师”之后的事情。朱小岗口中的这位“许大师”,便是现代著名的壶艺大师许四海。在上世纪90年代,许四海便已建立了著名的四海壶具博物馆,后来,他又用了十数年的时间,去收集“中国当代茶圣”吴觉农的文献与手稿,建立了吴觉农纪念馆。这位壶艺大师有着太多可以言说的传奇,比如,他曾在上世纪的八十年代,用数万元收藏了一把紫砂壶,这把壶便是闻名已久的大亨壶。而此后,无论是谁,用多少价钱向他购买,他都毅然回绝,因为这是中华之文明。许四海告诉朱小岗,茶是必须要喝的,很多人怕喝了睡不着觉,其实习惯了也就没事了。

  从此开始,朱小岗便与茶结下了不解之缘,随着年龄的增长,如今,若是哪天不泡泡茶,喝上几口,反倒有些不习惯了。

  独品得神,众品得慧

  朱小岗说,别看到了现在,收藏紫砂壶绝对算得上是一个有品位的爱好,可在20多年前,紫砂壶倒是鲜有人问津,大家都不明白“收一把泥回来有什么用?”不过,他倒是想得明白:“人一定要有爱好。要养好一把紫砂壶,是一件让人心情非常愉悦的事。收藏紫砂壶,也是一个积累的过程。”这个过程既需要心力,也需要精力,急功近利的人往往是做不到的。

  比如,养好一把壶,看似容易,其实需要长久的努力。首先,要常泡,每用一次之后,就要用心洗净、擦净。因为茶叶中含有茶油,所谓的茶渍就是茶油留下的痕迹。当茶壶被洗净之后,茶油就会均匀地分布在茶壶的表面,这样,一把壶就自然而然地养成了:“茶壶也是一样,你怎么对它,它就怎么对你,如果,你经常保养它、爱惜它,那它的状况就会保存得非常好。”

  朱小岗常常在旅游的途中,去到各地的茶庄,运气好的时候,说不定能在茶庄中找到中意的茶壶,捡个“漏”。

  要选到好的紫砂壶,首先要辨别泥料。紫砂矿经过加温、加湿以后,它会自然风化,形成颗粒状。随后做壶人便把其打磨成粉,入水浸润以后,揉捏敲打均匀,才进入正式的做壶过程。整个烧制的过程,历经1200摄氏度的高温,由于泥料的收缩力极大,一般在12%-15%左右,如果做壶人不能熟悉掌握泥料的物理特性,紫砂壶就很容易爆裂,以至于前功尽弃。

  紫砂壶成型的手艺不同,有些是匠人纯手工制作而成的。从胚子到敲打,再至平整壶形,整个过程都是纯手工制作,因而有些壶上也会留下痕迹。而机器制作的壶则采用灌浆工艺。一般由机器成型的紫砂壶,壶的器型很容易受到限制。因而辨别紫砂壶的优劣,就需要收藏者具有非凡的“眼力”了。

  更多的时候,朱小岗是从“茶友”们的口中,知道各地紫砂壶和茶文化的区别。比如,广东地区爱泡功夫茶,所用的壶形较小,而北方人则喜欢大碗茶,喜欢的茶壶器型也更粗犷。“古人说:独品得神,对品得趣,众品得慧。这句话真的把茶文化概括得非常透彻。”朱小岗说。

  Q&A

  Q:能说说在茶壶的壶形背后隐藏着什么样的文化吗?

  A:陈曼生的紫砂壶作品,常常和老百姓日常的生活结合在一起。他所创的“十八式”中,有一种器型叫石瓢,这种器型就来源于老百姓日常生活中所用的食器。陈曼生所创的器型中,还有提梁、井栏等,都是从百姓的农具、用具抽象以后制成的。除此之外,其他一些经典的壶形,比如“秦权”。它的名字来源于秦始皇同一度量衡的历史,要求秤权以秦为准,这款紫砂壶形似秤砣,所以名为“秦权”。每个时代,都有每一代制壶的方法。在一些紫砂壶上,还有名人的篆刻和画。无论是篆刻、绘画还是制壶,都彰显着中国传统的文化。

  Q:用紫砂壶泡茶有什么讲究吗?

  A:喝茶是有规律和程序的,所以,喝茶的时候,心一定要静。泡的茶好不好喝,在于掌握水温、泡制的方法还有时间等等。不同的茶叶,要用不同的水温,绿茶的温度不能太高,因为茶叶本身很嫩,温度太高,容易被泡“死”。一定要先用冷水润一润,水温只能加热到80-85摄氏度左右。但是铁观音、普洱茶、黑茶,必须要用高温泡制,否则就喝不出茶香。古人说,只吃饭不喝茶是“米寿”,也就是“八十八岁”,而“茶寿”则是108岁,都和字型有关。所以,中国的传统文化非常博大精深,值得仔细去钻研。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所