中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《人民的名义》为何被称“口碑良心剧”
2017年04月07日 10:30   来源:解放日报  

电视剧《人民的名义》集结了陆毅、张丰毅、吴刚等40余位内地实力演员。 东方IC

  “你刷《人民的名义》了吗?”“达康书记同款表情包分享一下”“别低头,GDP会掉”……没有小鲜肉作为流量担当,主旋律反腐剧《人民的名义》跑赢了当下正在播出的所有其它类型电视剧,被大江南北观众热议,成为当之无愧的现象级电视剧。

  开播至今“高烧”不退

  3月28日,《人民的名义》登陆湖南卫视黄金档。第一集CSM全国网收视破2,CSM52城市网收视破1.5,双网均刷新今年新剧首播收视纪录。

  此后,该剧的收视率、点击量以及话题热度节节高升。猫眼专业版网播量数据显示,《人民的名义》清明节三天播放量高达5.5亿次。随着舆论不断趋热,再加上小长假,观众连续追剧的热情被大大激发。3日开始,《人民的名义》播放指数陡增,明显跃过 《剃刀边缘》,4日以2.2亿播放量峰值成为当日播放量冠军。

  在收获高收视的同时,该剧也获得好口碑。截至记者发稿,《人民的名义》 播出12集左右,4万多人参与打分,豆瓣评分为8.8分。网络上满是“厉害了,我的‘人民’”“高收视好口碑良心剧”“演员演技爆表、剧情智商在线”等评价,大部分网友给这部主旋律剧点赞。不少观众也借由该剧提出“多播正剧,少点脑残”“期待稀缺题材良心正剧收视长红”的荧屏愿景。

  《人民的名义》以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,以错综复杂的官场关系和贯穿始终的“一一六”事件为辅线,讲述了由工厂拆迁、企业经济纠纷而暴露的一桩特大贪污腐败案件。

  与以往反腐剧观众主要被中老年人“承包”不同,这部电视剧吸引了众多“90后”“00后”的关注。中学教师李女士说:“清明小长假时,14岁的女儿霸着遥控器看 《人民的名义》,说很好看。为此,全家人都跟着一起看。”

  在微信平台上,随着该剧的热播和剧情的展开,侯勇、吴刚等一批“老戏骨”因剧中的精湛演技人气高涨。尤其是吴刚扮演的“达康书记”,在社交网站上已有了一系列的“表情包”,网友以这种方式表达对演员和角色的喜爱。

  《人民的名义》集结了陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝、张志坚、胡静、张凯丽、高亚麟、侯勇、白志迪等40余位内地实力演员。随着首播走红,该剧演员阵容也有了一个霸气的名字——“戏骨天团”。

  “大尺度”戳中社会痛点

  《人民的名义》为什么能火?在业内看来,《人民的名义》之所以能圈粉无数,根本在于它的写实戳中了社会痛点。

  在《人民的名义》前,反腐剧沉寂多年。再往前推,也没有一部反腐剧播出时有过这样的观众反响。《人民的名义》被称为“反腐尺度最大”的一部电视剧。作为反腐剧回暖潮中第一个立项的电视剧,《人民的名义》突破了此类题材以往“写到副省级为止”的红线,将反面角色的最高级别延伸到副国级官员,也是国内首部反映副国级“大老虎”贪腐问题的电视剧。

  在《人民的名义》中,一个大省的“半壁江山”几乎沦陷:从老书记、接班者、政法委书记、公安厅厅长到法院副院长、大型国企老总、省会城市副市长,全是腐败分子。总制片人、导演李路表示:“本剧的力度、布局之大,前所未有。电视剧能拍到这个尺度,是国家反腐力度使然。”

  《人民的名义》中,大量剧情来自真实的案例。侯勇扮演的贪官赵德汉是国家某部委某项目处处长,他骑自行车上班,住筒子楼,在陈旧简陋的家中吃炸酱面,每月给乡下老母亲汇300元生活费。然而在另一处隐秘的豪宅,他藏有一冰箱、一床、一整面墙的现金,总数超过2.3亿元。剧中,查案人员从银行运来十二台点钞机,烧坏了六台。该角色的原型是国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远,检查机关曾从魏鹏远家中搜出2亿多元人民币。

  此外,金蝉脱壳连夜逃往美国的丁副市长的原型是辽宁凤城原市委书记王国强,而副国级人物赵立春身上也揉捏进十八大以来落马的部分副国级官员。

  在业内人士看来,剧中不少片段的尺度甚至比普通观众日常看到的新闻还要大。《人民的名义》里,官场各种直接、间接的相互角力直接上演。剧情开始,剧中的官员大多被分为两派,一个是以汉东省省委副书记兼政法委书记高育良为主的“汉大帮”,另外一个是以汉东省委常委、京州市委书记李达康为代表的“秘书帮”。对于少有机会目睹官员如何在官场博弈的普通观众来说,这些剧情堪称官场版《金枝欲孽》。

  随着该剧热播,网络上陆续对这些角色职务的“扫盲”文,也让不少观众跟着长知识,学习了包括“反贪总局”“两委”“五大班子”“检察院的双重负责制”“双规”“引渡”“红色通缉令”等专业术语。也因此种种,业内这样定位 《人民的名义》——是一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷。

  这不是简单的“反腐剧”

  《人民的名义》的同名小说作者、编剧周梅森有着“中国政治小说第一人”的美誉。他的《人间正道》《绝对权力》《至高利益》《国家公诉》《我主沉浮》等作品在国内均有较大影响力。《人民的名义》是周梅森几近搁笔十年后的“定制作品”。

  最初接到最高检影视中心的邀请时,周梅森想拒绝,“涉及到反腐的文艺作品一直受到制约和干扰,一直被严防死守。你写了这么一个严峻的腐败生态,这是过去的连续剧不可想象的。”促使他最终接受执笔邀请的,是十八大以来党中央的反腐决心和正在发生好转的政治生态。

  但周梅森反对把《人民的名义》简单定位为“反腐剧”。这部电视剧并不仅仅以情节取胜。除了有针锋相对的政治交锋,其对人物从人性角度亦有深层挖掘。

  “贪腐案以及反腐行动是最直观的体现,而隐藏在表象之下的是贪欲的滋生和人性的沉沦,不管多大的官,把他当做人来写,在人性深处进行挖掘。”周梅森说。他这样形容自己笔下的落马官员:“他们不是魔鬼,也有血有肉。”

  这意味着,作品避免用脸谱化的方式来处理“正面”的清官形象和“负面”的贪官形象。周梅森在创作《人民的名义》时,始终在追问一个问题:那些冠冕堂皇、道貌岸然的官员,一旦从云端掉下来,他们的心态会是怎样的?带着这样的疑问,周梅森在最高检影视中心相关工作人员的陪同下,来到南京浦口监狱,与一些落马官员、检察官及驻监检查所的干部展开交流。

  在周梅森看来,《人民的名义》意义不在于简单地写了多少贪官,贪了多少,“也不在于贪腐级别是否真的到副国级”。“我希望每个人都能多一些了解。不光是了解国家机制和政治生态,去辨清和抵制所谓的‘官场潜规则’,更要从中警醒,是什么导致他们误入歧途,金钱、利益,还是其它。”(解放日报记者 李君娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所