中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

海外明星热衷“拔罐” 中医技法为何受热捧?
2017年05月06日 15:25   来源:中新网上海  

[维多利亚-贝克汉姆(Victoria Beckham)后背的罐印]


奥斯卡影后温格妮丝.帕特洛是众多明星中第一个露出拔罐痕迹的人,她对拔罐尤其热衷,甚至声称拔火罐可以代替抗生素,她说:“如果你身体器官中有毒素,拔罐可以将毒素从相应的位置中吸出来。”


巴萨球星内马尔在社交网站上分享了一张神奇的照片,国外网友炸了锅,而中国网友笑而不语,原来,这位球星爱上了拔罐。

  中新网上海新闻5月6日电 最近,巴萨球星内马尔在社交网站上分享了一张神奇的照片,引来诸多关注。原来,这位球星爱上了拔罐。

  拔罐已经成为很多国外著名运动员和明星的保健新宠,如:菲尔普斯、考芙林,美国演员Gwyneth Paltrow、贝嫂、Jennifer Aniston、比伯等越来越多的名人明星都成了“罐迷”。其实,除了拔罐,不少国外明星还频繁在社交网上晒中医艾灸、针刺、刮痧等传统中医绝技的照片。奥斯卡新晋影后桑德拉•布洛克很爱针灸,她曾向休格兰特推荐针灸的好处,说:“人体经络很神奇,针灸确实能让人更健康快乐。”

  奥斯卡影后温格妮丝。帕特洛是众多明星中第一个露出拔罐痕迹的人,她对拔罐尤其热衷,甚至声称拔火罐可以代替抗生素,她说:“如果你身体器官中有毒素,拔罐可以将毒素从相应的位置中吸出来。”

  国外医学高度发达,为什么国际友人反而推崇中医疗法?

  医学发展到今天,已经达到了历史最高水平。为何传统中医绝技被外国友人推崇和喜爱?几千年来,拔罐、刮痧、针灸等都是中医保留下来的瑰宝,也是中华民族的健康保证。

  为此我们专门走访了二十年罐疗经验、中经堂罐疗指导老师——杨冠萍,杨老师指出:罐最大的特点是,绿色安全,而对于一些急症和慢性问题,效果非常快,运动员因为要参加比赛,需要尽快恢复,而偏偏一些效果好的药物成分是违禁的,所以罐疗,无疑是最好的选择,对症排罐,效果甚至比那些药物还要明显。

  看罐像辨颜色 球星身体也会堵?

  拔过罐的人,都知道身体遗留的颜色、形状不同的“罐斑”,那些可不简单是个斑。在采访中,杨老师告诉我们,罐的绝在于不光可以调节,还可以诊断。内马尔的罐像颜色,就是能看出明显的湿热并伴有淤堵,中医上说,督脉是阳脉之海,在后背脊柱两侧督脉排罐,扶正阳气,如同吃了补药,同时除湿固本,是赛前最大强度补充精力、体力的方法之一。

  现代人最大的健康问题不是如何进补 而是如何泄

  多罐同拔,可以最大程度的清除内脏的垃圾毒素 

  现代人各种堵各种不通,三高问题,代谢类问题已呈现出年轻化趋势,其实现代人最大的健康问题不是怎么补,而是如何泄,把脏东西从血液里排出去,把淤堵的经络疏通开来,以泄为补。

  而拔罐最大的特点就是能快速的“排”和“泄”,这也是解释了现代人为什么那么偏爱中医,偏爱拔罐的原因。

  对于拔罐的原理,杨老师举了个很有趣的例子,比如原来吃10个红枣,因道路堵了,脾能运化生成气血的原材料只有2个红枣,多余的就会排掉,如果排不掉留在身体里,于是身体就堵了,并且现在食物有些又不是那么安全,农药、化肥、添加剂,就更别说了。而通过定向排罐,疏通经络后,需求多了,需求刺激供给,脾就会工作更卖力,并且道路通了,也疏通了排泄的通道,进入良性循环。尤其是群罐调理法,对人体可以进行周身清理和血液净化,能最大限度地排除体内长期堆积的邪毒。

  拔罐,为什么只对有些人有用?

  拔罐因为简单易操作,在国内非常普及,大家无论是日常保健还是身体出现些小毛小病的,也会选择在家里或者在一般的保健馆里拔罐,而效果也说法不一,有的人有效果,有的人没作用。为此,记者连线了著名中医外治法医生、中经堂特聘专家李征宇教授。

  李教授说,拔罐看似简单,但学问大得很。拔罐,往往都是整体与局部相结合,并非一个局部拔罐就可以的,就像遣方配药一样。拔罐也是我们临床非常常见的方法之一,比如男性前列腺增生,传统吃药效果不好,因为前列腺外包有一层膜,药力无法到达。调理前列腺增生的关键是通尿。群罐调理首先打开“尿门”,然后通过包围疗法调理。直肠和前列腺之间正好有0.5毫米左右的空间,拔罐后向罐内注药,通过穴位吸收,刺激曲骨和生殖器间的特殊部位,“尿门”就打开了,毒素自然能够排出去。采用特定区域包围疗法,配合阴门、曲骨等穴位调理,完全可以做到非手术改变前列腺增生。

  另外,李教授还提醒广大民众,中医保健是非常有价值的,但务必选择正规的机构,有资质和有经验的专业人士来操作,才能做到安全,有效。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所