中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

七旬老夫妇收养患病弃婴3年 赴沪爱心手术去“心病”!
2017年05月08日 15:52   来源:中新网上海  

 

    中新网上海新闻58日电 “感谢上海的医生,让我的孙女重获新生!”得知3岁的孙女然然(化名)康复良好,来自山东菏泽的一对七旬老夫妇拉着医生的手激动地说。一周多前,他们收养的弃婴然然在上海远大心胸成功实施先心病治疗手术,目前恢复良好,不久将出院回家。

 

七旬夫妇收养患病弃婴3

    王奶奶和张爷爷是山东菏泽单县的一对已经退休的夫妇,今年都已经70多岁了。他们的孙子、孙女们也都10多岁读初中了。本是安享晚年之时,然而3年前的一个决定彻底改变了他们的生活。

    那是一个傍晚,夫妇俩在家附近的一个公园里散步,突然间,听到远处的长凳上传来了婴儿的啼哭声。夫妇俩走近一看,长凳上放着一个竹篮,竹篮的襁褓里有一个刚出生不久的婴儿,嘴唇发紫,脸蛋发青。孩子因为饥饿发出“嘤……嘤……”的哭声。眼看天色已晚,夫妇俩因为担心孩子的安全一直在一旁徘徊守候,祈祷有好心人快些来抱走她。然而一直等到天黑也没有人过来,孩子的哭声越来越弱,于是夫妇俩商量着先抱回自己家喂饱孩子再说。

    抱回家没几天,张大爷夫妇发现孩子特别爱哭,还一直感冒发烧,去医院检查确诊为先天性心脏病,重症法洛氏四联症。鉴于病情复杂,医生建议要去大城市进行治疗。老两口作出了一个艰难的决定:“既然看到了这孩子,就说明她跟我们有缘。不管她有什么病,我们都要想法将她治好。”然而,孩子才刚出生,又是孤儿,没有户口和医保,再加上老两口为养育孩子已经几乎每月花光自己的退休金,也凑不出手术费来,于是夫妇两决定等等再说。

    直到去年春天,孩子2岁了,上海远大心胸医院的专家去当地进行义诊活动时,老两口带着她去检查,医生说可以进行手术治疗。而且考虑到孩子的情况特殊,医院还可以帮助他们申请慈善基金的救助。老两口高兴不已,孙女终于有救了。

 

几经周折 ,终获家人认可

    虽然孙女有救了让老两口很开心,然而他们的儿女们并不同意老两口去上海给孩子治病。“子女们考虑到我们都已经70多岁了,还带着个孩子出远门实在是不放心。”张大爷说。再加上,老两口的子女们起初就不同意他们收养孩子,更别说去给孩子治病了。

    收养然然的几年间,儿子儿媳都曾为这事和老两口闹过别扭。但是老两口依旧舍不得把然然送去孤儿院,想着等把病治好了,她再长大点再说,既然当初把她抱回来就要负责。就这样,然然现在3岁了,很听话也很懂事,老两口的子女们也开始慢慢释怀了。 “子女们现想开了,觉得然然也给我们老两口的晚年生活也带来了不少快乐,就没再说什么了。”王奶奶说道,“虽然几经周折,但是能得到子女的支持还是很开心。”

 

上海爱心手术顺利 ,成功“补心”

    今年36日,老两口带着孙女来到了慈善救助的定点医院——上海远大心胸医院,经过一系列的术前检查,然然被确诊患有先天性心脏病、重症法洛氏四联症、永存左上腔静脉,需要进行手术治疗。324日,上海远大心胸医院心外科专家们为然然顺利实施了重症法洛氏四联症根治术和动脉导管结扎术。目前然然恢复良好,已转入普通病房,近日将出院回家。

    ICU转人转到普通病房的那一刻,张大爷夫妇俩终于松了一口气,脸上随即也露出了笑容。“当得知我的大孙女没有什么大碍以后,我们终于能放心了。”此时张大爷的眼睛湿润了,一直拉着然然的小手不放,而然然则“爷爷、爷爷”的不停地叫,十分乖巧可爱。

    两位年过七旬的老夫妇,为了捡到的弃婴付出了常人难以理解的艰辛和爱心,为了养育孩子和给孩子治病,他们几乎每月都花光自己的退休金,原本很充裕的日子却因孩子而变得拮据。但在困难面前和反对声中,他们并没有退缩,始终坚持着既然收养了这个孩子,就要负责到底的信念。

    在采访过程中,记者不仅一次听到医护人员及身边的患者家属们对这对老夫妻的称赞,他们的行动已经得到了社会的认可,孩子的命运是坎坷的,但又是幸运的,因为碰到了王奶奶和张大爷这对夫妇。张大爷夫妇俩付出了爱,社会也就回馈了他们更多的爱!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所