中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

海派中医儿科大有作为天地宽
2017年05月09日 10:47   来源:解放日报  

  中医儿科在儿科诊疗中占有重要一席。早在隋唐时期,“太医署”已将“少小科”单列出来;直至今日,海派中医儿科在诊治儿科慢性疾病如慢性哮喘、支气管炎、厌食等领域发挥着独特功效;徐氏儿科、董氏儿科等流派传承,将中医儿科诊疗特色不断推广。中医在缓解儿科看病难中进一步发挥作用,还需突破哪些瓶颈?

  中医儿科吸引几代“粉丝”

  家住徐汇区的孙小姐小时候常在龙华医院儿科看病,“我家对中医治疗情有独钟,从外婆开始一直到我这一代,小时候诊疗总是首选中医。”如今,她的儿子也成为“小粉丝”。

  龙华医院儿科主任姜之炎透露,中医的“忠实铁粉”着实不少,像孙小姐这样全家几代人看中医培养出感情来的患者不在少数。

  龙华医院儿科传承曾在沪上颇有名气的“徐氏儿科”,在幼儿腹泻、肾病综合征、小儿多动症、支气管哮喘等诊疗领域积累了丰富经验。姜之炎介绍,医院儿科最鼎盛时,病房床位有近50张,此后随着生育率的下滑,儿科病房一度收缩,目前床位为16张,年均门诊量约为10万人次左右,每年出院人数约为850至900人次。

  上海市中医医院儿科则呈现“逆袭”态势。2011年儿科开出病房(此前仅为留院观察床位),目前床位数达30张,年门诊量约达10万人次。市中医医院儿科主任薛征告诉记者,中医儿科在疾病预防保健、慢性病康复中有不可取代的功效(例如冬病夏治、敷贴推拿等),长期以来广受患儿家属好评,口碑相传致使门诊量攀升。

  学科缺人成为最大发展障碍

  中医在儿科治未病领域也大有可为,但人手紧缺一定程度上影响了发展。薛征说,去年市中医医院联合静安、虹口等区卫计委,深入学校构建哮喘防治体系,从疾病预防、身体调护等方面教学生和家长如何科学保健,颇受好评。然而,总体来看,囿于人手不够,目前发挥的作用与实际需求尚有较大距离。

  龙华医院儿科同样面临尴尬:12名医生清一色女将,最近4名女医生有孕在身,门急诊排班顿时捉襟见肘,无奈将夜急诊关闭,门诊延至晚间10时。“要做的事情很多,看门诊积累经验、推广中医适宜技术,但是人不够成为最大难关。”姜之炎说,“科室人手最多时达20人,如今萎缩至12名。工作强度大、付出收获不成正比,成为一些人离开的主因。”

  记者了解到,申城几家中医医院对儿科医生收入已有倾斜扶持政策,不过业内人士透露,儿科病种单一,绩效考核不占优势;就诊高峰时期(冬季呼吸病发病期、冬病夏治时期),医生劳动强度过高,持续加班加点,超高负荷难以承受;再者,中医适宜技术(如针灸、推拿等)虽临床效果好,但收费较为低廉,没有相应鼓励措施,医生收入难有保障。

  再铸辉煌还应集聚资源

  海派中医儿科曾经铸就辉煌。中华中医药学会全国中医儿科分会副主任委员、龙华医院院长肖臻说,海派中医儿科兴于宋末元初,盛于明清,积累了大量经验。例如,“徐氏儿科”掌门人徐小圃善用麻黄、小青龙汤、麻杏石甘汤治疗小儿肺炎,声名远播。上世纪90年代,因出生率降低,海派中医儿科生存遇到挑战,而今又遇生育高峰,海派中医儿科还应抓住契机壮大发展。

  业内专家提出,海派中医儿科想要持续发展,离不开政策的支持与鼓励。例如,针灸、推拿等见效显著的中医适宜技术,应给予适当补贴;人才方面,除加大学院派规模化培养,也应强调“师带徒”传承方式。

  肖臻同时建议,相比其他省市,申城中医儿科资源相对分散,亟待进一步集聚资源,扩大规模与影响力。当下,纵向整合医疗资源的医联体形式,鲜有中医技术海派中医儿科参与,不妨利用医联体,将中医适宜技术延伸至社区,为更多患儿提供服务。(解放日报记者 顾泳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所