中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“2017第二届中国国际临床工程创新发展高峰论坛”在沪召开
2017年05月15日 12:07   来源:中新网上海  

海内外知名专家汇聚论坛

  中新网上海新闻5月15日电  “2017第二届中国国际临床工程创新发展高峰论坛”日前在上海隆重召开。19位来自中、美、英、法、日五国在临床医学工程领域的领军人物开展“中外论道”,与400多位国际、国内的医院医学工程部门负责人及院领导齐聚一堂,围绕当下中国医学临床工程发展中的难点及热点话题进行分享与交流,探讨行业最新发展趋势。

  国药励展副总经理李超介绍了本届论坛的主题方向:本届论坛主要围绕临床工程信息技术、医疗设备的使用评价展开讨论;中国医学装备协会理事长赵自林先生谈到目前中国是全球医疗设备的第二大市场,但在医疗设备的研发、制造以及应用管理和发达国家相比仍有差距,他表示应该鼓励医工队伍树立信心、勤奋学习、努力钻研,将我国建设为医疗设备研发制造强国。中华医学会医学工程学分会主任委员高关心先生认为中国的临床工程事业近几年发展势头突飞猛进,临床工程学科体系正在形成,他表示通过有效的对接国际上的先进知识和体系,在政府及行业协会的积极引领和各方力量的共同努力下,临床信息工程学科将会对我国的健康事业发挥更大的作用。

  迈瑞医疗集团副总裁、中国区总经理李在文在致辞中表示:“迈瑞发展至今,离不开诸多海内外广大用户的支持、帮助和厚爱。也让我们意识到,迈瑞作为民族企业的领军企业,不仅需要做好服务与各类解决方案,还应该积极投身到推动医疗产业整体发展的进程中来。迈瑞与国药励展及中美多个权威的临床工程协会,联合搭建这样一个国际国内的经验交流平台,是为了更好的推动医院建设管理、人才培养、学科丰富和完善。我们相信,通过开展国际国内的交流互动,引进优秀的管理经验和高效的管理办法,能让我们中国的医院实现快速发展。”

  本次论坛在现场进行了“临床工程信息技术”与“医疗器械的使用评价”两个主题分论坛的课题分享。论坛邀请到了6位来自美、英、法、日四个国家的临床工程专家大咖,与在场的嘉宾们分享他们从国际上带来的最先进的理念和课题。

  美国加州洛杉矶临床工程学会前主席、加州洛杉矶西达-赛奈医疗中心医工科主任Jennifer Jackson以本院为例,为我们分享了医疗设备集成的发展历程及现状。目前,医院已经拥有心脏科、病人监护、报警等全部的设备集成解决方案。她强调,医疗设备的集成关乎临床工程流程更甚于技术,始终牢记以病人为中心。

  美国约翰霍普金斯大学医院医工科主任Andrew Currie为与会者详细的分享了医院报警系统在9个方面面临的挑战及相应的解决方案。法国巴黎Aphp集团ChuTrosseau医院医工科主任Bruno Fumagilli为大家分享了信息化时代的新型手术室设计的课题。他提到,迈瑞监护系统和ORBIS信息系统充分整合,实现了从诱导到术后复苏监护连续监测,迈瑞的监护仪表现非常出色。

  美国资深临床工程专家、ACCE名人堂入选者Malcolm Ridgway,日本大阪高等技术学院副院长、教务处长织田豊,英国医保局直属中约克郡医院集团医学物理和辐射防护中心主任Alex Zarneh从医疗器械的使用评价这个角度为大家带来了不同的知识飨宴。让与会嘉宾纷纷表示,这场来自国际的高峰对话,打开了他们的视野,为他们展现一个全新的临床工程新世界。

  国家卫计委医院管理研究所临床工程研究部主任彭明辰高屋建瓴的对学科以及临床发展指明方向,并重点阐述了三个方面的医疗建议:数字化医疗器械与数字医疗、医疗器械使用过程当中的质量风险、以及八十年代中期开始的质量控制和质量保证的工作,要不要深化。尤其提到了质量工程学,表示建设一门新的医疗设备在临床应用的质量工程学是行业面临的一项重要工作。

  此外,会上邀请了13位来自中国临床工程领域的资深专家与众人分享他们从实践中汲取的经验交流。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所