中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

脉感科技推“脉搏波手环” 用“AI”解决医疗难题
2017年05月16日 15:00   来源:中新网上海  

活动现场

  中新网上海新闻5月16日电 科技的进步,将如何造福于人类?尤其是医疗领域的技术突破——新产业、新技术、新理念带来了全新的变革。想象未来,手术机器人、远程医疗机器人、医学AI“助理”的出现,不仅改变了未来手术的方式,增强了医生技能,使手术更加精确,而且还一定程度解决了医疗资源短缺的问题。

  在心血管领域中,高血压始终是一种大家谈虎色变的疾病,更可怕的是,它通常无自觉症状,但可以在无声无息中,使患者发生心、脑、肾等器官损伤,导致脑卒中或心肌梗死事件,甚至死亡,是头号的“无形杀手”。

  据世界卫生组织统计,全球每年因高血压死亡的人数超过700万人。早在2010年中国成年人高血压流行病学调查中,我国高血压患病人数已达3.3亿,居国内疾病发生首位,并出现年轻化的趋势。

  在我国,高血压知晓率、治疗率、控制率推算为32.7%、27.5%、11.6%,即约有1.3亿高血压患者不知道自己患有高血压;在已知自己患有高血压的人群中,又约有三千万没有治疗;在接受降压治疗的患者中,有75%血压没有达到控制水平。

  面对如此严峻的情况,对高血压病的预防、监控、管理、治疗的“防控管治”四大基本手段,已上升为国家政策。预防和监控,是对高血压病的有效防治手段,只有早检测,早发现,早介入,才能保护心、脑、肾等器官,减少脑卒中或心肌梗死等严重疾病的发生。

  目前检测血压的方法主要有三种,即诊室血压,家庭血压和动态血压。这三种方式,各有优势又各有痛点:诊室血压容易出现白大衣效应;家庭血压的正确测量程序需要培训,否则容易对高血压的正确诊断产生数据上的波动和影响;动态血压被认为最能精确反映个体24小时血压特点的方法,发达国家近年来越来越主张推广动态血压监测替代诊室血压用于诊断高血压。因为,动态血压的数值与存在高血压诱发的器官损害具有更好的相关性,动态血压可以解决血压的夜间模式,克服白大衣高血压现象,但目前大多数动态血压计均采用臂式测量,袖带的大小合适度容易对结果产生偏差。而动态血压测量仪器是高科技的集成产品,动辄几万元的设备并不能让更多的患者普及受惠。

  如何满足日益增长的潜在高血压患者的需求,又清晰地解决目前相关设备的局限?上海脉感科技有限公司近日公布了其最新研发的Mystrace系统。该系统以实现家庭自检为目标,提供心率变异,血压,基于脉搏波的部分血流动力学参数(如心输出量)24h的监测和疾病趋势分析的“黑科技”设备。

  Mystrace 脉迹,顾名思义,即是采用对脉搏波的监测,加以智能化分析,来体现这样生态的系统。通过无创采集脉搏波,实现对血压及其它参数的24小时移动监测。脉搏波是人体重要体症信号,它的特征与心血管疾病有着密切的关系。利用脉搏波可以连续正确的反映人体血压等血流动力学参数的变异。这种监测方式不仅能用于医院,更大的意义在于将动态连续监测应用延伸至普通患者的日常生活中,尤其针对院外患者,帮助他们在家中继续实现自检和医生的在线服务。

  这个便携式终端设备,外形如一个轻巧的手环,材料选择医用硅橡胶,无过敏,无侵入,操作简单方便。由获取脉搏波的用户终端,下载于智能手机的APP,和云中心组成。用户终端采集脉搏波发送给用户手机,通过手机传送脉搏波至云中心,云中心返回计算结果至手机,而APP协调控制数据的交流和展示。

  Mystrace  脉迹通过24小时主动智能的实现有效监测数据的连续采集和输出,并通过基于临床脉图诊断学的大数据分析,预测佩戴者心血管疾病的潜在风险等级,提供个性化的风险评估报告,并能实现家庭成员共享数据。

  据介绍,Mystrace脉迹在对高血压引起的心脑血管卒中的预警、识别和辅助管理技术是该领域的突破方向。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所