中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

质子重离子医院三年收721例患者
2017年05月16日 18:12   来源:中新网上海  

 

中新网上海新闻516日电 16日,在上海市质子重离子医院院内时不时传出阵阵笑声。原来这天是医院质子重离子系统设备35例临床试验患者“三周年”复查随访的日子。

值医院开业两周年之际,医院特地组织了一个温暖的“临床试验患者座谈会”,让大伙一起回来看看,检查检查身体,并借此机会为他们送上祝福,一份永久免费随访的“健康卡”加上一个暖意融融的小礼物,院方也在这个阳光和煦的日子里表达着对这群我国首批参加粒子治疗设备注册临床试验患者的感谢与关爱。

“我们这些老朋友天南地北的,难得见面,正好有这个机会,大家伙儿能够再聚在一起。”来自河南邓州的闫老伯这样说道。当初同期参加临床试验的病友在治疗后各奔东西,这次能够再聚首,看着大家都精精神神的,对于他们来说在再没有比这更高兴的事儿了。

上海市质子重离子医院,暨复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心(以下简称“重离子医院”),自20155月正式开业运营并开展质子重离子治疗临床应用以来,已2年时间。作为国内首家以质子、重离子技术为主要治疗手段的医疗机构,在社会各界的关心和有关部门的支持下,截至201758日,医院开业已累计收治了686例患者,其中开业第一年收治283例,开业第二年收治403例,较首年增长42.4%。至此,若加上20146月开展35例患者临床试验,医院已累计收治了721例患者。

 

最新治疗数据“出炉”,疗效、毒副反应均具优势

开业2年间,重离子医院充分发挥质子重离子治疗的技术优势,造福广大肿瘤患者。医院专家团队认真、严谨、周密地开展适应症筛选、放射治疗计划制定及治疗,各项临床医疗工作平稳有序。医院开业以来收治的686例患者中,中位年龄为56岁,男女比例为约为2:1,病种分布包括头颈部肿瘤339例(其中最多的鼻咽癌117例,其他还包括腺样囊性癌47例、脊索瘤37例、口咽癌27例、软骨肉瘤17例、脑膜瘤16例、鼻窦癌15例、脑胶质瘤11例、其他肿瘤52例);胸部肿瘤109例(肺部肿瘤83例、胸腺瘤17例、其他肿瘤9例);腹盆腔和其他部位肿瘤共238例(前列腺癌83例、骨和软组织肿瘤38例、肝脏肿瘤30例、胰腺癌22例、骶尾部脊索瘤15例、宫颈癌17例、复发直肠癌10例、胆道恶性肿瘤6例、乳腺癌7例、其他肿瘤10例)。以上686例患者中,运用重离子治疗313例,重离子+质子结合治疗313例,质子治疗60例。

从目前情况看,根据全部35例临床试验患者随访近3年的资料看,与临床试验治疗结束时相比,绝大部分患者已无任何不良反应,总体35例临床试验患者随访近3年生存率达97.1%,肿瘤局部控制率达94.3%而正式开业后,收治的患者无论是在治疗还是出院随访阶段,肿瘤病情控制情况也均较好,疾病指征平稳,不良反应情况轻微。以医院收治数最多的鼻咽癌和前列腺癌为例:117鼻咽癌患者在当前中位随访已达1年的情况下,患者生存率达100%,其中用重离子治疗的60余例复发鼻咽癌患者,放疗相关不良反应情况远低于光子放疗;自临床试验以来累计收治的102例前列腺癌患者,患者的PSA指标水平总体无生化复发生存率为99.02%,其中原发及复发性94例前列腺癌患者的无生化复发生存率达100%

 

以患者需求为导向,持续开展临床应用攻关工作

医院临床专家在总结已有病例的基础上,结合国内恶性肿瘤发病率情况,以患者需求为导向,不断明确并强调进一步做精、做细、做强五个重点病种(颅内颅底肿瘤、鼻咽癌、早期肺癌、肝癌、前列腺癌)。

在早期肺癌诊治上,重离子医院已于2016年底通过使用呼吸门控技术、借助自主研发的旋转舱定位及CT重复扫描相结合,开始用质子重离子治疗实性肺小结节型早期肺癌患者;前列腺癌的重离子治疗放射治疗次数也已从起初的23次缩短为至16次,有关医院临床团队现正开展前列腺癌患者病例积累和剂量递增第三期应用研究,希望在综合评估不良反应、疗效等因素的基础上,争取今年下半年将每疗程照射次数由16次再降至12次;对国内高发的肝癌患者的治疗已着手应用大分割、短疗程方案,从“质子+重离子”治疗逐步过渡至纯重离子治疗,在缩短患者治疗周期的同时提升对肿瘤细胞的更强杀灭效应目前部分早中期肝癌患者最少只需4次照射完成治疗。在严谨有序拓展新增病种的前提下,结合上海乃至国内女性发病第一位的乳腺癌患者的切实需求,2016年底医院临床团队经过攻关已正式开展乳腺癌放疗,相关病例治疗情况证实,尤其针对左侧乳腺癌患者,粒子治疗相较常规光子放疗,患者乳腺邻近的心脏、肺等重要器官受到的射线剂量降低50%,进而可明显降低因照射可能引起的近期及远期心血管及肺部损伤等。

   

注重“软实力”改善,打造舒适、便捷的就诊体验

除了临床诊治、研究等“硬实力”的增强,重离子医院也积极完善就诊流程、依托互联网平台、推进商业保险合作等多项“软实力”的改善。

医院已相继完成了门诊升级改造工程,积极开展健康保险服务工作,已为商保患者建立了绿色预约、就诊及赔付流程。医院还同步开展了“一对一”陪同、“面对面”解读等特色鲜明、服务优质的肿瘤筛查体检服务。优化门诊预约服务流程,医院已开通电话、网络、微信、医院APP等多渠道预约方式,满足患者的需求。此外,为避免患者特别是外地患者远途就诊往返,医院自去年开始已开通网络“质子重离子患者诊疗咨询服务平台”,累计为来自全国各地的患者2500多人次提供免费远程指导及就诊咨询服务。

    针对近来社会上传言的“医院治疗等待特别时间长”的情况,医院也籍此对社会郑重承诺,每位通过MDT多学科综合诊疗的患者,在确认适用粒子治疗后,原则上2周内即可收治入院。

 

记者获悉,重离子医院的临床、物理团队将继续在确保质量和安全的基础上,聚焦重点病种(颅内颅底肿瘤、鼻咽癌、早期肺癌、肝癌、前列腺癌、胰腺癌)、缩短治疗次数、提高重离子治疗占比,充分发挥质子重离子无创、低毒和在治疗毗邻重要脏器、无法手术或手术难度较大肿瘤等方面的优势,让更多肿瘤患者受益于质子重离子这一国际一流的精准放疗技术。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所