中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

当飞利浦说创新时,它做了什么?
2017年06月14日 14:14   来源:中新网上海  

飞利浦大中华区健康生活事业群总裁钟鸣

  中新网上海新闻6月14日电(许方思 陆涵秋)随着移动互联网的兴起,智能技术开始渗透到生活的方方面面,曾经只是美好愿景的“万物互联”似乎正在成为现实。但智能互联究竟是从细节上对人们的生活产生积极影响,还是只不过是披着“创新科技”外衣的营销噱头,也正成为被热烈讨论的话题。

  近日,在飞利浦Sonicare钻石亮白智能系列声波震动牙刷发布会上,飞利浦大中华区健康生活事业群总裁钟鸣,就“创新”这个话题做了深入的探讨。钟鸣表示,“任何产品的设计都需要从消费需求出发,能让消费者实际受益的创新,才是有意义的创新。”

  一把能让人养成良好刷牙习惯的牙刷

  飞利浦旗下全新产品Sonicare钻石亮白智能系列声波震动牙刷,这一拥有三大智能互联技术的牙刷能够实现智能定位感应、智能摩擦感应、智能力度感应,在智能手机app的协作下,能够做到即时提醒使用者在刷牙时遇到的问题,比如用力过度、漏刷牙齿等,从而纠正刷牙方式、改善刷牙技巧,并最终养成良好的刷牙习惯,保护口腔健康。

  这一产品的亮相着实令人眼前一亮,它试图通过牙刷和app来重塑消费者的刷牙习惯。“牙刷始终是个工具,如何让使用者能够更好地运用这个工具达到口腔清洁,才是目的。”钟鸣说。对于搭载了智能互联技术的新品牙刷是否能真正改变使用者的习惯,钟鸣举了这样一个例子,“我的女儿也是飞利浦声波震动牙刷的使用者。在我第一次将牙刷带回家让她试用之后,她在一天里刷了5次牙,这点让我非常震惊,因为在此之前,她并不怎么喜欢刷牙。”

  钟鸣所提到的这款针对孩子开发的飞利浦儿童电动牙刷通过智能互联技术,为孩子设置刷牙奖励机制,大大调动了孩子的刷牙积极性,潜移默化中让孩子不知不觉便爱上了刷牙。

  智能互联产品将自我健康管理的主动权交到了消费者手中

  其实这款牙刷,并不是飞利浦与智能互联技术的首次“亲密接触“。飞利浦近年来研发的智能互联产品颇多,涉及生活的各个方面:有可远程实时监测空气质量的空气净化器;能够准确测量肌肤的油分及含水量,并配合App给皮肤更具针对性的面部护理建议的飞利浦男士面部护理产品;可以远程控制,并根据房间实际情况定制清洁方案的自动真空吸尘器……这些被运用于生活方方面面的智能互联产品给人们带来了极大的生活便利。

  “科技的发展促进工具的进步,而这种进步有两个优点:一个是解放劳动力,让人可以去做更有意义的事儿;另一个是可以做到一些你原本做不了的事。人之所以为人,就是我们能制造工具,运用工具,做到一些原来做不了的事儿。”钟鸣说。

  显然飞利浦的创新之道不止于此, 2016年飞利浦推出的旗下大中华区首款健康智能手表,这是首款被国际认证为可以用来辅助医学诊断的智能可穿戴产品,这款健康手表通过持续监测和精准采集个人健康数据,并配合智能分析和远程健康追踪系统为使用者提供针对个体的健康建议。

  “智能互联产品在生活中是越来越普遍了。智能手机、能够联网的移动设备、可穿戴便携式医疗设备和应用程序等的涌现,把自我健康管理的主动权交到了消费者和患者的手里,让人们可以随时随地地了解自己的体征数据、与专业健康医护人员进行交流、获得专业的健康指导和咨询,甚至实现疾病高危预警,从而掌握自己的健康状况。”钟鸣说,飞利浦的肺管家就是很好的例子,这款产品除了每日治疗与监测慢阻肺患者的健康数据外,还可通过App上传数据,并由资深呼吸云顾问团分析数据报告,提供远程专业护理。

  成为个人健康管理专家

  在飞利浦的计划中,搭载智能互联技术的产品也会越来越多,而即将上市的第二代高速破壁料理机就是一个典型案例。据钟鸣介绍,这台料理机除了继承第一代产品强大的破壁功能之外,更结合数据通讯、云处理和营养学,不仅能监控消费者摄入的营养情况,还可以针对消费者的不同健康目标提供膳食建议。

  和专注于app研发的普通新兴互联网公司不同,飞利浦在研发智能互联产品时有着强大的医疗背景的支持和消费者需求的研究,这两个特点能够使其深入痛点,直击消费者的根本需求,进而推出真正具有实用性的创新型产品。“很多人会问,智能互联产品真的可以改变我们的生活吗?我觉得答案是肯定的。”钟鸣说。

  实际上,随着大健康概念的提出,许多企业都大力发展健康产业和产品,而对于飞利浦来说真正的健康来自于日常生活的点点滴滴。 “没有人希望自己生病,那要达成这个‘不生病’的目标,预防与健康生活方式的确立就非常重要,”钟鸣说,“飞利浦作为健康科技领域的领导品牌,能够为消费者提供从健康生活方式、疾病预防、诊断、治疗到家护理的健康关护全程,提供整合互联的解决方案,为消费者带去无微不至的健康关怀。在这五个不同阶段里,我们都有世界领先的产品,但要真正实现大健康,还得把这些环节都串起来,这个时候,大数据就显得非常重要。” 通过智能互联技术、依托智能互联设备将日常生活中个人健康数据收集起来, 这些大数据能够从侧面真实地反映出使用者的生活情况,包括那些被本人所遗忘的细节,也在其中有所体现,“医生可以借助这些数据来进行诊断,也可以借此给患者提供有针对性的生活方式改善建议,这些都是可预期的变化。当然真正要实现这一点,还需要一点时间。”

  创新的重点在于有意义

  智能互联产品的诞生很好地诠释了何为“科技与创新的结合”,也为人们的生活带来了翻天覆地的变化。作为一个技术问题,不断发展的科技总是用直观的方式呈现在消费者眼前,而真正将这一技术化的理念融入到产品,使之可以为人所用的,还是创新,“创新要比技术的覆盖面更广,它跟产品有关,包括了功能、设计等多个维度的内容,同时也包括了实用性。”钟鸣表示,飞利浦的创新重点在于“有意义的创新”,这其中包含了技术的进步,将一部分先进技术拿过来为我所用;另一部分是设计,通过颜值、产品功能设计、人性化考量等多方面,把科技发挥到极致。“就像智能互联,其本质上是传感器的互相交融,要把那么多传感器放到每一个合适的地方,其实并不是容易的事,而这些工业与技术方面的设计在此时就显得很关键了,与此同时,我们也考虑到消费者对于产品颜值的追求,在保证功能的前提下做有颜值的产品,让创新能够真实而有意义,即以创新为消费者提供健康解决方案,就是飞利浦的目标。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:潘索菲

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所