中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

45岁二胎妈妈凶险性前置胎盘产后大出血 上海医生9小时成功挽救母子
2017年06月22日 16:22   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻6月22日电 (记者 陈静)“凶险性前置胎盘,胎盘植入”是产科凶险的状况之一,是剖宫产手术最严重的远期并发症,在妊娠女性中总体发生率仅为1.7/10,000。但有剖宫产史,本次妊娠为中央型前置胎盘的情况下,其发生率则高达1/20。
  近年来,随着中国“全面二孩”政策的开放,很多头胎剖宫产的女性希望再生一个孩子,凶险性前置胎盘的发病者日益增多,给产科医生带来挑战。上海交通大学附属新华医院22日披露,该院8个学科的专家,耗时9个钟头,输血过万,把45岁的产妇余萍(化名)从鬼门关上拉了回来。这位二胎妈妈因为“凶险性前置胎盘,胎盘植入”,在剖宫产分娩之后引发大出血,险些丧命。此病例也是新华医院所经历的产科急危重症患者中,最危重的之一。当日举行性的新闻发布会上,记者获悉,整个抢救过程险象环生。医生们最终从死神手里挽救了产妇与胎儿的生命。
  22日,这名死里逃生的产妇正式转入普通病房,生命体征平稳;新生儿的胎龄为32+6周,出生体重2.2kg,虽然入NICU后上过呼吸机,但经过医护人员的精心照料,目前生命体征平稳。
  新华医院院长孙锟当日对记者表示,随着临床上凶险性前置胎盘发生概率的提升,作为上海市危重产妇抢救中心,该院面临的挑战也与日俱增。除了医院建立训练有素、反应快捷、多学科共同协作的会诊抢救专业团队外,亟需各级行政部门更多地给予支持。
  今年4月5日,在新华医院产科专家金敏菲的门诊,孕24周的余萍经B超诊断为凶险性前置胎盘。余萍当时正伴有出血症状,为了母婴平安,医生将她收治入院观察。在随后的住院期间,余萍始终有出血症状,新华医院产科团队给予了高度关注。产科专家王磊告诉记者,凶险性前置胎盘往往与大出血相生相伴。高龄、有过剖宫产史的产妇再次怀孕时,胎盘恰巧植根在前次剖宫产手术所留下的子宫刀疤处,就易产生凶险性前置胎盘。
  在医学上,剖腹产在子宫留下的刀疤会产生瘢痕,该区域的“土壤养分”明显不足,无法提供胚胎生长所需要的血液供应。生命初期的成长是极为霸道和有侵略性的。像树根一样,长在“贫瘠土地”上的胚胎拼命往下生长,寻找养分。有时候,胎盘内粗大的血管甚至会穿透子宫的肌层或直接穿入膀胱。一旦发生这样的情况,产妇在分娩后,原本会自然闭合的母婴血氧连接通道就难以关闭,胎盘无法自然脱落,大量的血液通路就这样暴露出来,引发灾难性的产后大出血。
  警报在6月5日凌晨1点40分响起。此时的余萍突发大量阴道出血,出血量达2000ml。医院方面表示,凶险性前置胎盘并发大量出血是产科最严重的急危重症,处理稍有差池,产妇就可迅速发展成为弥漫性血管内凝血(DIC)、多器官功能衰竭,甚至一尸两命。
  当日值班的副主任医师花晓琳迅速赶至,迅速处理,并准备急诊剖宫产,医院随即启动危重孕产抢救流程。在医疗副院长潘曙明、医务部和产科安全办公室的总体指挥协调下,相关科室迅速到位。输血科启动应急预案,数次派出外勤人员前往血液中心紧急取血,保障提供足量的血液。泌尿外科、放射介入科等快速抵达手术室。
  终止妊娠,是抢救母儿生命的唯一机会。金敏菲主任接到电话后,不顾次日将要高考的女儿,立即赶往医院,到场组织抢救。接到电话的放射介入科的俞炬明主任和范国平主任在赶往医院的路上通过电话部署动脉栓塞的各项准备。输血科蒋以植主任在深夜与上海中心血站联系,保证血源。产科行政主任叶伟萍在抢救现场积极协调各个科室配合,调血、调人……,并组织最关键的手术后6小时的救治。
  凌晨5点15分,主刀的金敏菲发现产妇因前次剖宫产,造成盆腹腔严重粘连。金敏菲告诉记者,自己的手术刀划过的地方都是“硬邦邦”的。
  原来,22年前,余萍生第一个孩子的时候,在家乡医院做剖宫产手术时,医生选择了当时流行的新式剖宫产方法。在关腹的时候,只缝合了一层子宫,而传统的剖宫产手术至少需要缝合3层。22年过去了,余萍腹腔几乎全部粘连在了一起。“已经找不到正常的解剖结构了,可腹腔内处处在冒血,出血的速度不慢。”金敏菲说。
  据介绍,作为上海市的高危孕产妇抢救中心,新华医院产科每年都会收治从上海乃至全国各地转来的急重症孕妇。然而,这例胎盘植入面积较大,盆腔严重粘连、胎儿娩出前已出血2000ml的产妇对于医院而言,仍是一场硬仗。主刀金敏菲医生逐层分离粘连,暴露出了子宫下段怒张的血管;在尽量避开血管后切开子宫,胎儿于凌晨5:25分顺利娩出。
  胎盘在剥离时,创面出现了汹涌的出血,血液如红色的喷泉,短短几分钟的出血已达6000ml。6月6日上午8点50分,手术结束了,产妇子宫也得以保留。在医生、护理团队的精心照顾下,目前,余萍已成功渡过抗感染关,转入产科普通病房,母婴均告平安。医生们前后用了将近9小时,最终从死神手里挽救了产妇与胎儿的生命。
  新华医院妇产科主任汪希鹏说:“要预防凶险性前置胎盘引发的产后大出血,产妇们的预防关口还需要进一步前移,在备孕期间就应该做综合评估。尤其是有过剖宫产史的二胎备孕人群。”据介绍,综合评估应当包括妇科、产科、影像学、遗传学等多学科评估。无论如何孕妇一定要坚持定期、规范、一贯性的产检,不要随意更换产院,以减少母婴危情的发生,让医院“打有准备之仗”。(完)
  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所