中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

段涛出任微医妇儿医联体总院长 打造全国妇儿医联体平台
2017年06月26日 10:38   来源:中新网上海  

中新网上海新闻6月26日电  “网红院长”段涛6月2日宣布创业后的第一个重锤出击!

日前,国务院发展研究中心、广东省人民政府指导主办的首届中国创新大会在广州召开。在大会健康中国创新峰会上,“网红院长”段涛正式宣布出任微医妇儿医联体总院长,并公布了其要执手打造的微医妇儿医联体新战略,段涛院长将该战略表述为“Game changer, Solution provider, Ultimate terminator”,即“游戏的改变者、解决方案的提供者、最终的终结者”。

国家卫生计生委副主任曾益新,中国工程院院士钟南山、韩德民,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄深圳市委卫生工委专职书记廖澍华200余名政府领导、院士专家及行业同仁参加了健康中国创新峰会。整合后的微医妇儿医联体,是继去年219日全国互联网妇儿平台在人民大会堂发布后的一次整体升级。

此消息一出,行业释然。2017年1月25日,上海市第一妇婴保健院原院长段涛在其个人公众号“段涛大夫”上发布卸任院长消息;6月2日,段涛宣布创业。但是,创业的“网红院长”究竟将具体着力何方,业内对这位大拿的下一步举动一直在猜测和等待。

原本可以安静享受地做一个“老院长、老专家”,但段涛选择了创业,“要做一些不一样的事情,去改变这个行业,去影响这个世界”。这一次,段涛要为中国私立医疗机构的不尽如人意和公立医疗机构的无奈“开刀”。驱动他创业的不仅是梦想和情怀,更多的是作为一个中国医生、一个创业者的责任感。

 “现有的区域性妇儿医院医联体或联盟,多数是松散的弱联系,各种障碍依然存在,只是表面上的互联,却没有真正意义上的互通。”对于目前妇儿医疗体系的现状,掌舵十余年大型妇儿医院的段涛直陈弊病。作为医疗与互联网的资深跨界人士,段涛相信,互联网的合理深度应用,将为保守的医疗系统带来革命性的变化。

出任总院长后,段涛将着力打造理想的全国妇儿医联体平台,集成其团队丰富的医院运营管理经验和微医妇儿成熟的互联网均衡配置医疗资源及跨区域服务能力,通过集中建设、开放服务的方式,为全国妇儿医疗机构提供“医联体+互联网”的线上线下整体解决方案。

作为微医专科医联体模式的典型样板,微医妇儿医联体平台是一个开放的平台。“通过整合我们专家团队专业的医院运营管理经验和微医互联网妇儿平台原有的强大优势,形成统一的技术平台、统一的服务与管理标准、统一的学科建设与人才培养的标准,并以开放式的合作模式,帮助全国公立、私立的优质妇儿实体医疗机构形成一对一、一对多、多对一、多对多的多形式医联体或联盟组合。”作为微医妇儿医联体总院长,段涛还将在资本、资产、资源等方面推进实质性项目的合作互补,打破妇儿医疗机构发展中用户和医疗资源的获取瓶颈,形成医联体内的强关联。

按照规划,微医妇儿医联体还将依据大数据平台,在自愿的基础上,帮助妇儿医疗机构与国内外同行进行数据比较、差距分析,并由专业团队提供与国际接轨的、科学系统的、实用的管理改善体系和工具。

“作为深具创新、开拓改革精神的新一代院长,段涛院长将为微医带来全新的医院管理模式,微医妇儿医联体平台发展将有如神助。”微医董事长兼CEO廖杰远表示,借助微医医联体平台积累的资源和运营优势以及自主研发的具备大规模并发的硬件、软件技术能力微医妇儿医联体平台提供成长养分,帮助其快速形成规模化、成熟医联体系统。

据悉,作为微医妇儿医联体平台的业务主体,微医贝联是国内最大的母婴健康服务平台,拥有目前国内唯一的互联网妇儿医院牌照资质,已和全国382 个城市1500 家妇儿医院建立了Hos-WiFi网络服务合作,覆盖医院年总门诊量3.5 亿人次。微医贝联牵头成立了国内最大的互联网妇儿医院平台,首批加入的上海市第一妇婴保健院、河南省妇幼保健院等全国16家省级妇幼保健院也将全面升级为互联网妇儿医联体平台。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所