中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

乌镇互联网医院医邻肿瘤中心发布 首批6家医院成学科基地
2017年07月08日 22:23   来源:中新网上海  



中新网上海新闻78日电  8日,微医医邻肿瘤医联体协作平台暨乌镇互联网医院医邻肿瘤中心在上海启动,这是全国范围内成立的首个围绕肿瘤学科成立的互联网专科医联体平台。

首批来自陕西、江苏等四省的6家市县级医院宣布加入医联体。当日,正值中国临床肿瘤学会(CSCO)联合美国临床肿瘤学会(ASCO)在上海共同举办临床肿瘤学新进展学术研讨会——Best of ASCO(BOA)event in China”,肿瘤医联体协作平台在本次大会上宣布成立。

活动现场,CSCO理事长、广东省人民医院吴一龙教授,CSCO基金会理事长、解放军八一医院秦叔逵教授,医科院肿瘤医院深圳医院王绿化教授,天津市肿瘤医院王长利教授,上海市肺科医院周彩存教授,湖北省肿瘤医院于丁教授,上海新华医院齐隽教授,中大肿瘤医院陈功教授,广东省人民医院廖宁教授,北大肿瘤医院张小田教授,上海仁济医院陆劲松教授等国内顶尖医疗机构的学术领军人物,以及微医高级副总裁何超,医邻网董事长刘春梅共同见证了微医-医邻肿瘤医联体协作平台的上线发布。

当前,中国面临着十分严峻的肿瘤防治形势。根据国家癌症中心最新发布的《2017中国城市癌症数据最新报告》显示,中国癌症发病率和死亡率持续上升,已成为最主要的疾病死亡原因。全国每天约有1万人确诊癌症,相当于平均每7分钟就有一个人被诊断为癌症。

吴一龙教授在致辞时指出,肿瘤优质医疗资源要下沉到县级以下,互联网是非常好的形式,肿瘤医联体是一个新事物,希望CSCO成员伸出手、牵上这条线,共同努力,让广大老百姓享有更公平、便捷的医疗服务。

国家医联体政策让我看到了更多的希望,专科医联体应运而生,希望发挥我们各位专家学者的学术引领作用,通过线上线下交流等方式对基层医生进行有效地技术指导,更好地为广大病人服务。秦叔逵教授在启动仪式上说道。

2017年,我国全面启动多种形式的医联体建设试点。如何充分发挥医联体尤其专科医联体的作用、提高肿瘤优质医疗资源的可及性,成为各地卫生主管部门面临的新挑战。自20164月启动医联体计划以来,以微医为代表的互联网+医联体创新模式积极探索实践,受到医疗行业广泛关注。

据了解,微医—医邻肿瘤医联体协作平台成立后,将作为第13个专科远程会诊中心加入全国最大的远程医疗协作网——乌镇互联网医院平台,依托微医投入3亿元建成的由远程诊疗、远程会诊、远程转诊、远程培训、云病历、云检查检验和支付结算七个子系统组成的医联体系统,加上医邻网与国内外数千名权威专家导师建立的广泛深入合作,肿瘤医联体协作平台向上可联合知名专家、重点医生,组成肿瘤领域权威智库,向下可连接基层医生、患者,提供问诊、会诊、患教等服务,充分放大肿瘤专家的价值,促进优质医疗资源下沉,提升基层的肿瘤防治能力。

启动当天,陕西省商洛市洛南县医院、江西省赣州市南康区第一人民医院、陕西省第四人民医院、陕西铜川中西医结合医院、宿迁市肿瘤医院、成都航天医院共同加入微医—医邻肿瘤医联体,并签订技术帮扶战略合作协议。

何超指出,依托系统、流量、运营三项核心能力,微医整合线上线下医疗资源,建立远程会诊机制,通过顶级专科团队为医联体平台输血,同时搭建远程培训、远程教育等平台,实现医疗能力必要的资源共享和技术协作,目前已建成以胰腺癌诊治中心、大肠癌MDT远程会诊中心为代表的12个专科远程会诊中心,并成功探索出以全国耳鼻咽喉学科医联体为代表的互联网专科医联体模式。

日前,在中国创新大会上,微医宣布落地完成由专科、全科、保险组成的微医健保体系,作为微医健保体系的关键组成部分,微医与19个省市中心医院共建互联网医院,成立了12个由院士领衔的专科远程会诊中心,通过与全国重点医院的优势学科合作,建成了一个没有围墙的医院。而新成立的肿瘤医联体协作平台,则进一步强化了微医体系内专科能力,在互联网、人工智能技术推动下,通过远程会诊、双向转诊、专家协作等形式,让优质资源组团下沉,提升基层医疗服务能力。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所