中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国医学专家借力互联网 让高水平MDT惠及更多肿瘤患者
2017年07月10日 10:23   来源:中国新闻网  

论坛主席、上海市抗癌协会理事长叶定伟接受采访时表示,平台的运行,有效帮助各地MDT团队突破时间、空间以及技术方面的诸多限制,极大地提升了MDT诊疗服务的专业性、及时性、便捷性与传播性。 陈静 摄

  中新网上海7月8日电 (记者 陈静)多学科综合诊治(MDT),是当下最有效的恶性肿瘤诊治方式。但受到时间、空间、流程等诸多因素影响,为数众多的肿瘤患者无法获得高水平的MDT治疗。

  互联网时代,中国医学专家们正尝试构建开放的网上肿瘤MDT会诊平台,突破“瓶颈”,使更多地区的MDT专业团队加入高水平的讨论之中,更多的疑难病例获得高质量的联合会诊,提升各地区的泌尿肿瘤诊治水平,进而有效改善中国区域间医疗水平不平衡的现状。

  8日起举行的第三届泌尿肿瘤多学科综合治疗浦江论坛暨国家级泌尿肿瘤规范化诊治学习班上,复旦大学附属肿瘤医院透露,该院泌尿肿瘤MDT团队率先推出跨区域的泌尿肿瘤多学科诊治网上平台——“中国泌尿肿瘤MDT会诊平台”。该平台已将中国肿瘤医院泌尿肿瘤协作组32家成员单位纳入,多学科专家团队陆续进驻,成果中国国内泌尿肿瘤领域最广泛、最专业的合作交流平台。

  借助“中国泌尿肿瘤MDT会诊平台”,复旦大学附属肿瘤医院泌尿肿瘤MDT团队已经与北大一院、江苏省肿瘤医院、中山大学肿瘤防治中心、华西医院等多个泌尿肿瘤多学科团队成功举办了多次远程MDT会诊,另有更多场次、泌尿肿瘤MDT团队参与的联合会诊处于筹备阶段。随着未来会诊数量增加,中国各地更多患者将从中获益。

 

  第三届泌尿肿瘤多学科综合治疗浦江论坛8日起举行,“中国泌尿肿瘤MDT100佳”活动正式推出。 王懿辉 摄

  论坛主席、上海市抗癌协会理事长、上海市泌尿外科学会肿瘤学理事长、上海市肿瘤医院副院长叶定伟表示,未来,这种造福更多患者的诊疗模式有望推广到更多领域的肿瘤治疗中。

  叶定伟当日以其所在的肿瘤医院为例表示,该院泌尿外科MDT团队每周只能为10到15例患者进行会诊,数量非常有限。叶定伟表示,随着社会老龄化以及生活方式西化等,目前,在男性肿瘤中,包括前列腺癌、膀胱癌等在内的泌尿外科肿瘤总体发病率超过了排名第二的大肠癌。未来需求巨大。

  他透露,平台的运行,有效帮助各地MDT团队突破时间、空间以及技术方面的诸多限制,极大地提升了MDT诊疗服务的专业性、及时性、便捷性与传播性。

  据肿瘤医院泌尿肿瘤MDT团队披露,一名43岁中晚期、复杂的前列腺癌患者同时伴发多种疾病,北京大学第一医院高水平的泌尿肿瘤MDT团队亦没有十足把握,便将此病例提交中国泌尿肿瘤MDT会诊平台。在北京和上海的诊室里,北大一院和复旦肿瘤MDT团队专家结合自身经验和最新的研究,给病人提供了覆盖诊治、预后、康复的全程管理方案。

  叶定伟教授说,多学科综合治疗让医师手上有了诊治的“标尺”,患者也能从规范和最优化的讨论方案中实现最大程度的生存获益。在本次泌尿肿瘤浦江论坛上,“中国泌尿肿瘤MDT100佳”活动正式推出。该活动计划在2年时间内,“中国泌尿肿瘤MDT会诊平台”与国内100个泌尿肿瘤MDT团队建立合作关系,在共同成长的同时,于全国范围内推广MDT理念、模式与服务,促进中国各级医疗机构泌尿肿瘤MDT团队的建设,进而帮助中国人群实现泌尿健康的全程管理。

  论坛上,记者了解到,近年来,前列腺癌发病率显著上升,已成为男性发病率增速最快恶性肿瘤之一。前列腺癌转移灶的及时检出,对临床前列腺癌诊疗具有极为重要指导意义。现有前列腺癌辅助分期的影像检测手段如骨扫描、CT以及MRI在检测前列腺癌转移灶、指导手术及放射治疗中价值有限。

  叶定伟教授团队依托多学科协作平台,创造性的应用99mTC标记的PSMA-SPECT/CT用于前列腺癌转移灶检测,使诊断敏感性、特异性明显提高。尤其对于体积较小,PSA水平较低的前列腺癌转移灶,诊断价值更大,准确率显著提高达40%以上。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所