中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

专家:酒精性肝病患者增加 慢性肝病者喝酒如雪上加霜
2017年07月28日 10:54   来源:中国新闻网  

在沙龙活动中,茅益民表示,慢性肝病患者喝酒如雪上加霜。 陈静 摄

  中新网上海7月27日电 (记者 陈静)中国酒文化源远流长,“无酒不成席”、“感情深一口闷”……人情宴会、朋友欢聚、职场应酬,日常饮酒在所难免。第七个“世界肝炎日”将至,中华医学会肝病学分会药物性肝病学组组长、脂肪肝和酒精性肝病学组副组长、上海市医学会肝病学会主任委员茅益民27日对记者表示,慢性肝病患者喝酒如雪上加霜,并提醒众多慢性肝病患者必须戒酒,培养健康的生活方式。

  中国是世界上饮酒量上升最快的国家之一。在“莫让干杯变肝悲”专家沙龙活动中,茅益民表示, 自2011年以来,乙型肝炎、丙型肝炎的患病人数均有所减少,而酒精性肝病、非酒精性脂肪性肝病患者人数则均有所增加。这位专家指出,目前,中国尚缺乏全国范围的酒精肝病调查。不过,根据各地区酒精肝病调查数据,估计中国酒精性肝病发病率约定在4%。据了解,吉林大学第一医院、中南大学湘雅二医院、中国医科大学第一医院、北京医科大学第三医院等7家医院在2000年——2004年间所作调查显示,酒精性肝病发病率逐年上升,同时,前来就诊的酒精性肝病患者多数病情较重。作为上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科专家,茅益民说,不少患者对酒精性肝病并不了解和重视。曾有一位被子女“押着”来看病的老人,经检查,这位患者已有肝硬化症状,茅益民要求其戒酒。之后,这位患者便再也没有来就医。

  肝脏是人体内最大的消化器官,也是人体各种物质代谢的中枢。沙龙上,茅益民告诉记者,90%以上的酒精通过肝脏代谢。酒精及其代谢产物会破坏肠道屏障、引起神经麻痹。其代谢物乙醛过量积聚不仅可导致脸红、头晕、恶心及心跳加速,还具有肝毒性和致癌性,进而损伤全身器官。酒精产生的一算也会加速衰老并使体重增加。

  根据WHO统计,有逾二百种疾病或损伤与饮酒有关。茅益民说,肝脏每24小时处理酒精的能力是180克,平均每小时只能处理7.5g的酒精,相当于50°白酒不到半两,如果超过这个量就容易造成饮酒过量肝损伤。

  这位专家指出,慢性肝病患者喝酒如雪上加霜。他坦言,慢性肝病患者饮酒不早少数。最近一项针对全国10个地区1915名的慢性肝病患者的调研显示,1年内有饮酒行为的患者占比高达59.01%,其中有醉酒行为的达到了18.75%。基于此情况,茅教授呼吁慢肝人群加强对酒精危害的认知,尽可能不要饮酒。

  茅益民说,有饮酒行为的慢性肝病患者肝硬化、肝癌风险增加。他指出,慢性乙肝、丙肝患者,饮酒者出现肝硬化比不饮酒者分别早发10.5年和八年,饮酒者出现晚期肝癌则比不饮酒者早9到10年。慢性丙肝患者酗酒会加速肝脏损伤,肝纤维化风险增加30倍。

  他特别提示,长期饮酒并酗酒,酗酒加暴食,长期饮酒加高脂饮食等对肝脏损害更,同时,吃药加饮酒危险更大。

  如果避免不了饮酒,该如何预防肝损伤呢?茅益民说,饮酒适量,不要空腹喝酒、不要混着喝酒、不要大口喝酒,并在必要时进行药物干预。在药物选择上,这位专家指出,可选用甘忻(美他多辛)。甘忻(美他多辛)具有解酒、抗氧化、抗脂肪变三大作用机制,是《酒精性肝病诊疗指南》推荐、唯一针对酒精性肝损伤的药物,其疗效经过临床证明,能使酗酒者(急性酒精中毒)、有酒瘾者(酒精依赖)、轻度酒精肝患者和重度酒精肝患者获益。他说,对于出现严重肝纤维化或肝硬化的患者也需要加用肝纤维化、肝硬化针对性用药(如指南推荐的扶正化瘀胶囊/片等)。

  茅益民还提醒慢性肝病患者必须戒酒,生活中注重调养,培养健康的生活方式,切莫因为干杯而让“肝”悲。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所