中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“中国医院历史与医学人文论坛”聚焦“凝练历史精髓 增强文化自信”
2017年07月28日 16:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月28日电(记者 陈静)从公元前七世纪时就出现的古代医院雏形到如今已有两千多年的历史,中国医院在管理、医学教育、医学人文关怀等各方面都在继承和发扬。“中国医院历史与医学人文论坛”28日在复旦大学附属中山医院举行,聚焦“凝练历史精髓 增强文化自信”。

  大会邀请了两院院士、行业专家等,通过历史与医学人文角度进行深入研讨,增强医疗行业文化自信,为中国医疗卫生事业的发展提供可参考建议。大会还开启医学文化寻访之旅,探访医院老建筑的“摩登时代”,给医学后辈们上了一堂生动的历史、文化课程。

  开幕式上,复旦大学党委书记焦扬、常务副校长桂永浩,中国研究型医院学会会长王发强,复旦大学附属中山医院院长樊嘉,健康界传媒创始人、总编辑赵红出席并致辞。复旦大学附属中山医院党委书记汪昕、中国科学技术史学会医学史专业委员会主任张大庆担任主持。

  在以“中国医院历史与医学人文”为主题的主论坛上,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院葛均波教授介绍了“从远古走向现代的心血管内科发展历程”;中国科学院院士、上海交通大学医学院陈国强院长从医学教育历史角度聊医学人文;复旦大学历史系高晞教授讲述了“中国新医的先行者”;中国医师协会人文医学专业委员会袁钟副主任委员着重介绍了“医院与北京协和医院”;北京大学第一医院刘新民院长强调了应“加强人文建设,回归医学本源”;上海交通大学医学院附属瑞金医院党委俞郁萍副书记从“历史与文化,铭记与传承”角度阐述了自己的观点。

  中山医院院长樊嘉表示,该院特别注重对历史的挖掘、整理、注重对医学前辈优良作风的传承,为此医院先后组织开展了多项重要工作和活动,坚持数以万计资料的中山医院近代史院数据库,并与复旦大学的高校历史学家开展了寻根之旅活动,组织去老教授们生活工作过的地方,考察、学习并开展义诊。该院组织了开展复旦大学上海医学院的暑期课程,近代中国医学人文历史寻觅,取得了圆满成功,也深受学生们的好评。

  复旦大学党委书记焦扬表示,复旦大学上海医学院和中山医院都具有悠久而光荣的历史,1927年创办的上海医学院前身为国立第四中山大学医学院,是中国创办的第一所国立大学医学院,创办之初它的校址是在上海浓缩,1937年创办的中山医院是当时中国人管理的第一所大型的综合医院,80年前在上医迁移现址,也就是现在的枫林,举行开幕典礼的同时就举行了中国医学史学会第一次中国医史文献展览会。80年后的今天,我们在这里举行中国医院历史与医学人文论坛”,这是对创校、创院先者的致敬,是对会光辉历史的珍视,也是对落一辈医者医学价值人文理念的传承和弘扬。  

  下午同时进行的六个分论坛从“医疗技术的发展历史与现状思考”、“医院人文教育与人文关怀”、“近代中国医学发展史研讨”、“历史视角下的现代医院运营与社会服务”、“医学影像的发展创新与医院建设的文化自信”、“‘中山情怀,上海温度’——社工和志愿者服务”等方面对医院的医疗技术、文化、历史、社会责任、服务意识及人文关怀角度进行深度剖析。

  在“医学影像的发展创新与医院建设的文化自信”分论坛上,“中山-联影临床应用示范基地”和“中山-联影精准医学影像研究中心”正式揭牌,标志着双方在产学研医平台上将开展更深度的合作。据悉,未来,双方将以中山-联影精准医学影像研究中心为平台,综合基因检测和医学影像大数据等前沿技术,开展一系列高端临床科研合作。同时还将联合建设涵盖个人全生命周期的影像、基因大健康档案系统,深度挖掘影像、基因大数据,让深度定制个性化诊疗方案成为可能。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所