中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

国产医疗设备春天还有多远?
2017年07月28日 16:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月28日电(记者陈静)28日,“中山-联影临床应用示范基地”和“中山-联影精准医学影像研究中心”正式揭牌,标志着双方在产学研医平台上将开展更深度的合作。

  据透露,截至目前,中山医院已引入联影全线高端医学影像设备,双方在进行密切临床合作的基础上,开展了一系列定制化的科研合作。未来,双方将以中山-联影精准医学影像研究中心为平台,综合基因检测和医学影像大数据等前沿技术,开展一系列高端临床科研合作。同时还将联合建设涵盖个人全生命周期的影像、基因大健康档案系统,深度挖掘影像、基因大数据,让深度定制个性化诊疗方案成为可能。

  在很长一段时间,中国医院、尤其是像我们医院这样的三甲医院,要保证高质量的医疗水平、要保持与国际接轨,医疗设备基本全部进口。一提到核磁共振、CT、PET-CT等,我们想到的首先就是通用、飞利浦、西门子等国际大品牌,因为他们的质量有保证。但是,能不能给国产医疗设备一个机会呢?

  要让国产设备完美投入使用,临床医生的意见非常重要,医院方面表示,该院与供应商密切合作,临床提出的意见与建议及时反馈给供应商,他们及时修正。比如,医院引进的国产核磁共振设备,临床专家小组一致认为图像清晰度与进口设备没有距离,但是速度不够快,这一意见很快传达给供应商,经过技术方面的改进,目前我们医院应用的国产核磁共振设备已丝毫不逊色于进口设备。

  此外,中山医院的心脏、呼吸等监护系统也大量引入国产设备,使用下来的效果也令人满意。医院方面指出,近年的经验来看,目前中低端国产医疗设备完全可以满足临床基本需求,比如影像诊断、监护系统等。但是,另一方面,对于需要掌握核心技术的高端医疗设备,比如放疗设备、DSA等;或者是极为精细化的医疗器械,如内镜、手术机器人等,还是需要依赖进口设备。

  业内人士指出,这是一个不用避讳的事实。国产医疗设备全面“击败”进口设备,还是“路漫漫其修远兮”,需要医疗界有信心、有耐心地“上下而求索”。

  据悉,中山医院在率先引入国产医疗设备的同时,也在医疗耗材方面有着自主研发的突破。比如,该院医院的葛均波院士带领团队,成功研发出完全可降解聚乳酸支架,这标志着我国支架研发水平已站在国际前沿,其将原来可能发生的支架血栓率从1%-1.5%降至0.15%-0.3%,极大提高支架的安全性;由于支架全部国产化,价格成本明显降低,每个售价“缩水”至1万多元;国产支架市场份额走高,进口支架也被迫降价让利,降幅高达七成至八成。初步估算,他研发的支架在全国超过900家医疗机构获得临床应用,平均每年超过8万例冠心病患者获益,每年为患者和国家能省下12亿元医疗费用。

  医院方面表示,“我们自己也能有”和“可以为病人省钱”,这是该院作为三甲医院率先带头引入和使用国产医疗设备的信念,但与此同时,不能为了省钱而省钱、不能顾此而失彼,确保医疗质量安全与医疗水平领先,依然是不变的宗旨。

  要让国产医疗设备和医疗耗材能更好地服务、融入我们的临床,医院方面指出,医院要首先跨出一步,与大型国产医疗企业合作,双方共同搭建研发平台,让“使用者”与“生产者”无缝沟通,让临床医生的想法能及时地转化为新技术、新产品,紧密合作、不断创新,才能把这条路越走越宽。

  目前,国家对高性能医学诊疗设备发展专项已进行扶持,实现产业链上下游协同发展,重点支持的三大领域包括医学影像设备、体外诊断产品、治疗设备等。国家工信部表示,为推动国产医疗设备产业发展,中国将建立主动使用国产医疗设备激励机制。科技部和财政部也在制定科技经费财政支持项目的整合方案,其中包括80至100个重点研发项目,聚焦战略攻关的难点,如果器械研发能成为一个研发专项,就可以推进国产医疗设备的进程。所以,有理由相信,“春天”不会太遥远。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所