中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

站着推拿20分钟,医生常一身汗
2017年07月31日 10:29   来源:解放日报  

  进入三伏天,和申城气温一起飙升的,是中医医疗机构内的冬病夏治服务。每天早晨7时许,上海中医药大学附属龙华医院内已人头攒动,其中很多是前来冬病夏治的患者。龙华医院针灸科主任裴建说,随着“治未病”理念知晓率提升,冬病夏治问诊年均增长率在20%左右。

  能解除患者疼痛再累也值

  7时30分许,门诊楼6楼推拿科诊室,副主任医师盛锋已在整理相关物品,迎接第一位患者。年过半百的苏阿姨常年头颈不适、眩晕呕吐,辗转多家大医院医治效果并不理想。“有的说是耳石症、有的说是颈椎病,各种片子都拍过,吃的药也不少,老毛病就是好不了。”苏阿姨躺在推拿床上说:“偶然一次人家介绍盛医生,我每周来两次,坚持9个月,现在真就不晕了。”

  盛锋1999年来到龙华医院,在推拿科一干就是十几年。他坦言:“之前对中医没有特别兴趣,误打误撞读了中医,后来越来越喜欢。”他娴熟地打开冬青膏盖子,用“滚法”在苏阿姨肩头不停推拿,“冬病夏治效果好,外加夏天吹空调、电风扇等易致肩周炎、腰腿痛发作,老患者络绎不绝。”盛锋家离医院有点远,医院6月启动冬病夏治服务后,他每天6时30分出门,“其实天热上班早也不错,可以避开大太阳。我能早点到岗,患者也能早点结束、早点回家。”

  人手少、服务需求多是最大困扰。“时间不花下去,治疗效果不会好。”盛锋说,每名推拿患者起码需要15至20分钟治疗,即使加足马力,日均也只能看20多人。如今推拿科9位医生,还承担着援助偏远地区任务,人手捉襟见肘。

  上午10时,第7名患者周老伯来推拿,“盛医生老好了!我也是听别人介绍特意过来的。费用少、见效好,还是我们中医有办法。”当面被表扬,盛锋不好意思地笑了。20分钟过去,周大爷肩膀舒坦了许多,盛锋的额头渗出细细汗珠。因为冬病夏治特殊需要,诊室空调温度不宜过高,小半天下来,始终站立操作的医生常常是一身汗。问及是否觉得辛苦,他轻描淡写地说:“以前我曾去支援老挝,相比那里,上海的条件很好了。能为患者解除疼痛,就算苦点、累点也无所谓。”

  冬病夏治主要是老人小孩

  每年,龙华医院的冬病夏治人数不断上升,今年高峰时每日可达五六百人,逢周末更多。所幸,医院就诊环境有所改善,记者在门诊大厅看到,候诊区域井然有序,付费窗口偶有排队。裴建说,冬病夏治涵盖范围很广,主要包括夏季膏方、穴位注射、穴位敷贴、中药熏蒸、中药浸泡、针灸、推拿等。

  临近午间,6楼中医诊疗室内,仍有十几名老人在接受治疗:实习医生手脚麻利地将中药材放入无纺布、制成敷贴,先敷贴患者天突、肺俞、大椎穴,再注射足三里穴。从松江赶来的宋老伯说:“每年一到换季,老毛病就犯,又咳又喘,冬病夏治后疗效好了不少。”一名实习医生翻开小本子,上面记录了这里每日工作量:22日596人、23日766人、24日485人、25日620人……

  “一老一小”是冬病夏治的重点人群。5岁女孩萌萌一到冬天,每隔两周就要去医院,头疼脑热几乎不间断,去年尝试推拿按摩后,孩子体质明显变好。午后时分,萌萌由奶奶带来治疗。她忽闪着大眼睛,盯着为她治疗的医生,“徐医生,我以前想当交警,现在愿望是当一名医生。”萌萌口中的徐医生,是推拿科徐枫医生,擅长小儿推拿、捏脊、按摩……孩子痒得咯咯笑,医生熟练地操作着每个步骤,也被孩子逗笑,“夏天最忙,没什么时间休息,这些都是常来的孩子,看着他们一点点长大,蛮有劲的!”

  三伏天人体阳气上升、经络气血流通,更利于药物的渗透和吸收。三伏针、三伏灸受到追捧。3楼针灸科内,针灸科医生詹逸珺忙到饭也来不及吃。“以前做针灸烟雾腾腾,如今全新的诊室经专门设计,针灸产生的烟雾被自动吸走。环境好了,患者更愿意来了。”(解放日报记者 顾泳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所